当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 花边新闻
《我们的爱》靳东成农村出身的“凤凰男”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-17 15:47:11 我要评论

“假离婚”、“凤凰男与孔雀女”、“隔代抚养”,随便一个话题都是近年来最热门的社会现象,而正在热播的《我们的爱》则将这些热门话题一一抛出,直击社会现实。由靳东、童蕾、潘虹主演的都市情感大剧《我们的爱》正在江苏卫视、腾讯视频热播,在剧中,靳东饰演的许光明不同于职场上呼风唤雨、雷厉风行的角色,烟火气十足,成了农村出身的“凤凰男”,由此引发一系列家庭矛盾,这也让“角色同化”的说法不攻自破。

《我们的爱》不仅故事剧情符合老、中、少年的审美需求,剧中不少情节更成为热门话题,关于许光明和丁雪之间“‘城市新移民’婚姻”的探讨同样引发了网友广泛热议,该剧多次登上微博热搜榜,人气爆棚。剧外,网友讨论热火朝天,剧中,故事发展更是一波比一波精彩。假离婚成真,备胎“上位”之后,齐姥姥为了照顾婷婷,竟然委曲求全,假扮保姆来到许光明家,一系列剧情高能反转令人怀疑“打开的方式不对”。亲家见面不相识的戏码更是令人唏嘘不已,网友纷纷大呼“离谱”,怎么可能有从没见过面的亲家?然而看似离谱的剧情,却正是现实中“城市新移民婚姻”的真实写照。

最遥远的距离是亲家见面不相识

一直以来,婆媳、亲家如何相处是家庭关系中的两大未解之谜,亲家关系牵动着三个家庭的心。剧中,姥姥齐舒兰(潘虹饰)为了照顾婷婷(王芷璇饰),扮成保姆,混进许光明家中,而远道而来的许父、许母却并不知晓这个踏实利索的保姆竟是自己的亲家,让人啼笑皆非,然而这并非刻意戏剧安排,而是许光明这种“城市新移民”生活的真实写照。许光明出身偏僻的许家沟,依靠自己的努力考上了大学,终于改变了自己的命运来到城市,有了得体的工作和美满的家庭,成为了一个城市“新移民”,但是他的父母仍然生活在原来的许家沟,儿子与父母之间不论是生活空间还是心理层面,都已经天差地别。而许光明和丁雪的婚姻,也和传统的“父母之命”有着本质区别,双方父母不仅从未谋面,而且根本就是两个世界的人,如果再恰好有一点误会或者阴差阳错,不见面就成了理所当然。在现实生活中,像许光明和丁雪这种相识相爱于大学的夫妻,他们双方的父母很可能只见过一两面或者压根没见过,那么“亲家见面不相识”基本成为“城市新移民婚姻”的常态。许光明无论是对父母还是岳母都尽职尽责,但是亲家双方却因为社会大环境的天然原因缺乏沟通机会。许母不认识齐姥姥,以主人的姿态对“保姆”颐指气使、约法三章,许光明夹在中间左右为难,不管伤害哪一方,都是他不愿意看见的,但为了婷婷,他最终默认了齐姥姥的委曲求全。 

许光明是幸运的,虽然妻子任性刁蛮,但他有个通情达理的岳母。齐舒兰不仅是许光明和丁雪婚姻的维系者,也是整个家庭的纽带。她理解子女的难处,容忍亲家母的咄咄逼人,只要为婷婷好,她吃苦受累都无所谓。每一对父母都愿意为了子女委屈自己,但为人子女更想看到操劳了一辈子的父母能够轻松自在地安度晚年,享受天伦之乐。

“新移民”婚姻催生“老年漂”

婚姻意味着一个新家庭的成立,儿女将摆脱父母的庇护,扮演不一样的角色,生儿育女,承担更多的责任。剧中,许光明与丁雪组成家庭,有了婷婷,但是两个人还要追求自己的事业,养育婷婷的重任自然落在了姥姥齐舒兰身上。齐舒兰不仅事无巨细地照顾婷婷,而且一手包办了丁雪婚后的生活,一方面为女儿解决了生活的后顾之忧,另一方面也为自己的人生找到了精神的寄托。当许光明离婚,婷婷没有姥姥照顾的时候,许光明的父母为了儿子、孙女,毅然成为城市“老年漂”,离开自己生活了一辈子的许家沟果园,不远万里来到城市,帮助许光明照顾婷婷。

许光明是“城市新移民”的代表,都市生活虽然光鲜,但是工作奔波,经济压力大,在如此大环境下,绝大多数新移民都无力独自照顾孩子,把孩子交给老人“隔代抚养”,成为国民的常态。“新移民”的父母为了免除子女们的后顾之忧,纷纷在一把年纪的时候离开家乡,来到大城市,成为“老漂一族”。许光明的父母离开了熟悉的许家沟果园,在城市生活诸多不便,尽管也有抱怨,但是他们为了孩子还是坚持下来,这正是无数“老漂族”的真实写照,这也是《我们的爱》的现实意义之一。“新移民”要对父母心怀感恩,没有他们的辛苦付出,就没有“新移民”们扎根城市的美好新生活。

《我们的爱》聚焦当下社会关注的热点问题,在许光明和丁雪的身上探寻婚后相处之道,更把视线集中到“新移民”的父辈上,剧情贴近生活更映射现实。“新移民”许光明还在为新生活披荆斩棘,他和丁雪二人将是冰释前嫌如齐舒兰的心愿复合,还是“老死不相往来”?敬请关注每天19:30江苏卫视正在热播的《我们的爱》。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356