当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
投资两年半持续亏损 造车业务"拖累"杉杉股份
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-17 16:26:39 我要评论

   新能源汽车板块去年亏损1.17亿元,今年上半年亏损0.92亿元,锂电材料龙头杉杉股份(600884,SH)的造车之路任重而道远。

  8月16日,杉杉股份发布的2017年半年报可谓靓丽,今年上半年营收38.52亿元,同比增长57.59%;归属于上市公司股东的净利润3.39亿元,同比增长51.49%。与为公司贡献大半收入的锂电池材料业务相比,新能源汽车业务可以说是拖了后退。

  真锂研究首席分析师墨柯对《每日经济新闻》记者称,杉杉股份的想法是很好的,造车不但可以拓展出新的主营业务,而且对公司材料业务有很大的推动作用。不过,造车有一定困难度,汽车与单独的零件不同,它在集成的过程中需要考虑的方面太多。

  造车拖累公司业绩

  杉杉股份业务包括新能源业务和非新能源业务两大板块,新能源业务已经成为公司盈利主要来源。

  新能源业务包括锂电池材料、新能源汽车和能源管理服务业务。其中,锂电池材料业务上半年营收达29.11亿元,实现净利润2.65亿元,分别占上半年总营收和净利润的75.57%和78.10%,可以看出,锂电池材料为杉杉股份贡献了大部分业绩。能源管理服务业务营收、净利润也分别达到了4.98亿元和0.28亿元。

  不过,新能源汽车业务的表现却不如人意。2017年上半年,新能源汽车营收只有0.68亿元,净利润更是亏损了0.92亿元。就新能源汽车业务亏损的原因,杉杉股份表示,主要系产业发展处于前期培育阶段,投入较大所致。

  值得注意的是,杉杉股份2016年年报中显示,2016年新能源汽车业务实现归属于上市公司股东的净利润为-1.17亿元。照目前来看,杉杉股份新能源汽车业务在2017年上半年的亏损已经达到了去年全年亏损量的78.79%。对于2016年新能源汽车业务亏损的原因,杉杉股份称主要系行业政策波动,及产业试点布局,前期资产投入大所致。

  实际上,杉杉股份在2015年正式介入新能源汽车生产,当年营收1.81亿元,毛利率达到19.16%。从营收来看,杉杉股份新能源汽车从2015年到现在,盈利能力一直在下降。

  为此,《每日经济新闻》致电杉杉股份董秘办,相关工作人员表示公司负责人不在。截至发稿前,并未得到更多回复。

  跨界造车并非坦途

  有投资者认为,杉杉股份从服装跨界到锂电池领域,并且转型成功,此次跨界造车似乎也不应该有太大问题。但从近两年的业绩表现来看,杉杉股份似乎低估了造车的难度。

  杉杉股份造车起于2015年,整车业务以专用车及商用车研发为主。据杉杉股份2016年年报显示,其专用车生产资质已拿到,专用车研发生产线基本建成。与拿到资质的专用车相比,客车资质的取得更为坎坷。

  2015年1月,为了能在市场更大的新能源客车领域分一杯羹,杉杉股份与内蒙古第一机械集团有限公司(以下简称内蒙一机)和北奔重型汽车集团有限公司(以下简称北奔重汽)进行合资合作,设立了内蒙古青杉汽车有限公司(以下简称青杉汽车),标志着公司正式进军新能源汽车领域。杉杉股份选择和这两家公司合作与北奔重汽拥有整车资质不无关系。

  真锂研究首席分析师墨柯对《每日经济新闻》记者表示,杉杉股份以后造车所用的电池,就有可能会要求电池厂使用自己材料公司的材料。不过,汽车与单独的零件不同,它在集成的过程中需要考虑非常多的东西。首先,从造车本身来讲,核心部件的集成就是一大问题,电动汽车电机、电池、电控三者要磨合好就非常困难,其它零部件亦然。再者,造车需要建立专家队伍,而这些专家也是要磨合的。同时,造车也需要一定周期,特斯拉第一辆车从研发到生产大约有5、6年,以现在技术更新换代来说,大约也得需要3年。

  墨柯认为,造车会对公司带来资金压力。锂电材料生产、扩产需要资金,造车更是需要大量投入,如何平衡有限的资金是杉杉股份需要面对的问题。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356