当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
宫颈癌疫苗来了!该不该能不能打?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-17 16:54:29 我要评论

   据WHO官网信息,宫颈癌是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症,每年约有10万新发病例。在全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。

  近日,国内首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适已正式上市,各城市的社区医院及社区卫生服务中心会陆续引入,满足国内的适龄女性通过疫苗接种来预防宫颈癌的需求。再也不用千里迢迢去国外和港澳台打疫苗了。从2006年第一支HPV疫苗在美国获批上市,中国医学科学院/北京协和医学院肿瘤研究所流行病学研究室主任乔友林教授和团队呼吁多年,终于等到了疫苗在国内问世。

  8月17日(周四)下午14:00~15:00,宫颈癌疫苗与人群防治的执着推动者乔友林教授将做客由人民网、健康时报联手打造的“人民好医生”客户端,直播解答关于宫颈癌疫苗的问题。该不该打、能不能打……这些纠结你很久的问题,快来听听答案。

  专家简介:乔友林,中国医学科学院/北京协和医学院肿瘤研究所流行病学研究室主任、教授,中国癌症基金会副秘书长与对外联络部主任,中国抗癌协会肿瘤流行病专业委员会主任委员、亚太肿瘤预防组织常务秘书长。

  擅长:长期从事肿瘤流行病学和人群防治研究,率领团队首创宫颈癌快速筛查技术,推动已在150多个国家落地的宫颈癌疫苗最终落地中国。

  宫颈癌有多可怕?

  “宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,其中是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。“乔友林教授说。

  不过,宫颈癌也是最易预防的癌症之一。宫颈癌的发生要经过HPV病毒感染、持续感染、癌前病变到癌症的漫长过程。HPV病毒有一百多种类型,也就是通常说的“价”,但超七成宫颈癌与16型和18型感染有关。中国女性宫颈鳞癌组织中HPV16型和HPV18型的累计感染率为84.5%,因此现有的疫苗已能有效保护大部分女性免受最主要致癌HPV病毒感染和宫颈癌危害。

  打了疫苗就不用担心得宫颈癌了?

  现有的宫颈癌疫苗,主要是针对HPVl6和HPV18这两种类型的,所以还不能预防全部的宫颈癌。但从目前的研究来看,对尚未感染女性而言,现有疫苗在预防疫苗涵盖HPV引起的宫颈癌、癌前病变以及其他生殖器疾病均显示出长期高度的有效性(>95%)。

  需要注意的是,目前已经上市的疫苗都是预防性的,不具有治疗作用。因此,对于已经感染了HPV病毒的女性来说,打疫苗并不能清出HPV病毒。接种过HPV疫苗后尽管患癌风险大大降低,但依然要定期做宫颈癌筛查,建议年龄在30岁以上的女性定期做宫颈癌筛查,已有性生活或HPV感染的女性更应重视。

  宫颈癌疫苗是否安全?

  宫颈癌疫苗被世界卫生组织和欧美发达国家认为是安全有效的,并已在150多个国家和地区大规模应用。

  此款疫苗也有以下几个最为重要的注射须知:如有发烧不要接种疫苗,咨询医生在病愈后再进行接种;月经期间是可以正常接种,怀孕女性不应接种;接种疫苗这6个月期间也应该避免怀孕,不慎怀孕应联系医生停止并推后后续的注射;对此款疫苗过敏的人不能接种。

  四价疫苗一定比二价疫苗好吗?

  理论上说,疫苗的“价”越高,代表能预防的病毒亚型越多,应该越好才是。对于预防宫颈癌和其它癌来说,四价疫苗和二价疫苗功效相当,一样好。HPV有上百种亚型,虽然容易引发宫颈癌的高危型HPV只有十多种,但是目前,还没有一种疫苗可以做到100%预防所的有高危型HPV,所以无论是四价疫苗还是二价疫苗,都没有办法让你高枕无忧。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356