当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
"全面二孩"引发家庭消费跳涨 早教才艺培训等迎大爆发
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 11:11:48 我要评论

 

  厦门网讯 据海峡导报报道 2016年1月1日,全面“二孩”政策正式实施。进入2017年,“二孩”政策迎来第二个年头,除了朋友圈里一波又一波晒“二孩”的喜讯外,关于生养“二孩”经济账的话题也持续升温。
  除去日常的奶粉、尿片等吃喝用需求外,第一批“二孩”已经进入“消费升级”阶段:上早教、进培训班、亲子旅游等花费,使得“二孩”家庭每月在宝宝身上的支出翻番。
  业内人士分析,“二孩”政策开放以来,母婴市场迎来重大利好,成为“二孩”产业链的前端,带动市场热度。此外,家庭教育投入增加将是大趋势,早教、个性化幼儿园、培训行业等或将迎来爆发。
养“二孩”一年半花20万
  身边的同事,突然告诉你她怀“二孩”了。朋友圈里,三天两头就有人晒出新生宝宝,报“二孩”喜讯。
  众人在恭喜之余,心里难免默默说一句:有勇气。在城市生活成本越来越高的当下,养娃成了件奢侈的事,特别是养两个娃。
  孩子出生后,奶粉、纸尿裤一天也不能断。“我家宝宝一个月要吃四罐奶粉,用两大包纸尿裤,都是找代购国外直邮回来的,一个月要1500元。”厦门市民杨女士“二孩”出生300天了,她算过,各种维生素、磨牙棒、玩具、服饰等,她每个月在“二宝”身上的花费至少要4000元。
  相比之下,市民陈先生养“二孩”的费用更是惊人。“老婆怀孕前期费用6000元,剖腹产住院费8000元,月子中心50000元。孩子出生,每月奶粉、纸尿裤等花费近2000元,各种营养品、辅食、器具、衣物等月均2000元,“二孩”出生后,请了保姆每月5000元,还有其他一些隐形消费。”去年2月喜迎“二孩”的陈先生,简单算了笔账,至今已至少花费20万元。
  实际上,大多数家庭也意识到,生“二孩”比生一个孩子的成本高出许多。妻子在怀二胎期间,要吃燕窝,尽量买野生无污染食品。另外,只要经济条件允许,家长在孩子生长期间都有“买东西都要买好的”消费心理:奶粉要进口的,衣服要纯棉的,尿不湿要名牌的,玩具要绿色环保的,甚至连喝的水也要小分子活性的……这些升级需求,在以往一胎家庭中,很少有这么讲究的。
坐月子费用直接跳涨
  “二孩”政策全面实行,母婴相关市场迎来重大利好。
  放开“二孩”后,月嫂的行情直线上升。“每年7月到次年2月都是旺季,专业月嫂价格1万元起,年底用工荒时,15000元才请得到人。”厦门家政服务行业人士告诉导报记者,在“二孩”政策放开之前,月嫂的价格还在1万元以下徘徊,政策放开之后,直接跳涨了2000元。
  而月子中心也相当火爆,原本以为“贵妇才住得起”的月子会所也频繁进入了大众视野。“现在市场上普遍的价格是3-6万元(28天),很多家庭都能接受了。”厦门医世家月子会所徐女士介绍。
  据了解,目前在厦门注册登记的月子会所已超60家,市场火爆之下,想要抢夺客户,月子中心也在升级各种附加服务值。
  “请月嫂约1万元,坐月子吃的也要5-8千元,这样算下来,在家坐月子比月子中心实际上省不了多少钱。”孙女士算了笔账后,选择在月子中心坐月子,“多花钱省事,这是我们这一代人的消费心理,对月子中心的接受度越来越高也很正常。”
  此外,大街小巷里的婴儿护理馆也争相开业。“小孩理一次发要60元,游泳要60元,买个宝宝指甲剪都要50元。”杨女士说,生“二孩”前还没发现厦门有这么多婴儿护理馆,近半年来,几乎每个小区边上都有一两家,而且生意十分火爆,家长们都得提前预约。
早教成入园前必修课
  2016年1月1日“全面二孩”政策在全国范围内实施后,我国迎来新一轮婴儿潮,除了母婴产业以外,学前教育也大规模受益。
  为了提高孩子未来在社会上的竞争力,赢在起跑线上,“二孩”父母们在教育方面一刻也不松懈,都会让孩子参加早教,各种各样的教育培训班,语数外升学教育方面是主要课程,其次在孩子艺术修养方面也比较重视,包括音乐教学、美术教学、舞蹈教学等。“比起教育投入,孩子的吃喝用,那都算小钱了。”上述陈先生说,“二宝”一周半了,刚给她报了早教,交了25000元,两年内用完,一节课差不多是200元,两年内不够再补。
  当大众还在讨论是否有必要给幼儿报早教班时,近两年早教机构已在厦门各大高档小区、商场里布局,收费动则上万元。这些收费高昂的早教机构,不仅没有遭“冷落”,还不愁生源。“其实在早教中心就是玩,孩子那么小,学不了什么东西。但是有专业的早教老师陪着,也能启发孩子的智力,或者交流能力。身边的朋友都愿意送孩子去早教,如果自家孩子不去,总感觉就是落后了。”陈先生表示,一时间,早教成了孩子入幼儿园之前的必经阶段,“这笔钱,省不了”。
  也有家长认为,早教能帮助他们从繁忙的工作以及带娃模式中争取些喘息的时间。“一周让宝宝上三节早教课,这几个小时的时间,我们也能休息休息。”周女士送“二宝”上早教主要是想“脱手”,工作太累,回家就得全身心带娃,几个小时的放松,对她来说弥足珍贵。
“二胎”宝宝涌入培训班
  “早教”期过后,各种培训班又扑面而来。“学艺术要趁早,学跳舞,学钢琴,学画画……想给孩子报两个兴趣班。”陈先生的“二宝”才一周半,他却已经开始物色各种艺术班,二宝满两岁就可以入培训班。“另外,英语和体育项目也不能落下。”他补充道。
  据导报记者了解,近两年,幼儿英语培训机构在厦门颇受家长热捧。以学期分,一年的收费在1.5万元左右,两年约2.5万元。学时每周三次,一次1.5个小时。这些培训机构多是以外教为主,外教标准的发音和对孩子理解语言文化的教育,成为获家长们青睐的两大因素。
  而各类艺术培训班,也迎来了前所未有的发展良机。“各类培训的价格其实差不多,初学阶段,一对一一节课差不多是300元,一对多200元。”从事钢琴培训的魏老师说,“二孩”政策确实刺激了艺术培训行业,一大波“二孩”宝宝正在涌入各类培训班。
中高端幼儿园很抢手
  第一批开放的“二孩”,今年9月将进入幼儿园,未来2-3年,将进入“全面二孩”新生儿的入学年龄。幼儿园教育对于家庭来说是刚性需求。目前,许多家庭有“能上公办上公办,上不了公办就去私立高端幼儿园”的想法。
  公办幼儿园学位有限,这就造成了需求外溢,双语幼儿园、国际幼儿园等高端幼儿园“一位难求”。
  “我家楼下有一家新加坡合资的幼儿园、一家澳洲品牌的幼儿园,学费分别是每月6000元和8000元,每个班收20多个学生,结果有80多个小孩在排队,我家宝宝就没排上,只能去龙山那个片区另一家国际幼儿园。”住在海峡国际社区的林先生感叹,今年9月家里的宝宝要上幼儿园,公办幼儿园没排上队,本以为贵的幼儿园可以随便上,没想到学费那么贵还挤破头。
  住在海沧的黄先生有一对双胞胎,也是没有排上公办幼儿园,选择了双语幼儿园,一个小孩每月学费近5000元,光是孩子上学,他一个月就要花一万元。
  除了中高端幼儿园外,诸如新型托管、幼教师资培训、家庭教育及亲子互动、在线教育及AR/VR等新技术,这些领域也将分享二孩”政策的红利,未来将有长足的发展空间。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356