当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
翔安小伙为福建摘得全运首金 男子双人划艇激流回旋夺冠
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 11:13:00 我要评论
     厦门网讯(厦门日报记者 路鹏宇)在和老搭档连续参加的第三届全运会上,不满27岁的翔安小伙黄永泽和泉州搭档叶泳涛厚积薄发,他们在昨天上午结束的第十三届全国运动会男子双人划艇激流回旋决赛中,在刘小辉教练的坐镇指挥下,以绝对优势(116.90秒)获得金牌,这是福建省体育代表团的首枚竞体金牌,也是厦门籍运动员在本届全运会获得的第一枚竞体金牌。

  厦门皮划艇首枚全运会金牌

  四年前的辽宁全运会,段静莉在赛艇女子公开级单人双桨2000米比赛中夺冠,为厦门夺得第一枚全运会水上项目金牌。在皮划艇项目上,厦门有一位连续征战了四届全运会的名将黄志鹏,但是这位参加了两届奥运会的老将也仅仅在全运会上获得2银2铜。

  昨天,在洛阳市宜阳县举行的第十三届全运会激流回旋项目比赛中,黄永泽和搭档战胜了广州亚运会冠军胡明海和舒俊榕,这也是他们首次获得全运会金牌,此前的两届全运会,他们从未获得奖牌。黄永泽也填补了厦门皮划艇在全运会上没有金牌的缺憾。来自翔安的黄永泽1990年9月出生,2003年师从启蒙教练刘琢开始了激流回旋运动训练,主攻划艇激流回旋项目。2006年入选福建省激流回旋优秀运动队训练,主攻双人划艇激流回旋项目。2013年入选国家集训队。

  全运会最后一枚双人艇金牌

  福建省自1999年开始设立激流回旋项目,第十届全国运动会李晶晶获得该项目第一枚金牌,时隔12年后再次登上冠军领奖台实属不易。

  值得一提的是,黄永泽和叶泳涛获得的这枚金牌,也是全运会历史上最后一枚男子双人划艇激流回旋金牌。由于奥运会和世锦赛即将取消男子划艇的双人项目,本届全运会结束后,也将取消男子双人划艇激流回旋项目的比赛,该项目的全运会冠军将后无来者。

  “终于实现了我们心目中最大的目标,前两次参加全运会都没进前三名。今天半决赛整个身体状态不太好,但是我们心里有底,因为我们赛前训练时的成绩还是比较不错的。决赛一出发就觉得挺好的,越划越自信。到终点一看成绩,就觉得差不多能夺冠了。”黄永泽说。

  本次比赛还有一个小花絮,决赛结束后,广东代表队和湖北代表队提出抗议,抗议福建队疑似漏门。经仲裁委员会裁定,福建队成绩有效,驳回抗议。

  【链接】

  3位奥运冠军领衔 69名厦门选手角逐天津全运会

  本报讯 (记者 路鹏宇) 第十三届全运会将于8月27日至9月8日在天津举行,包括在先期举行的比赛中为厦门摘得首金的黄永泽在内,厦门共有69名选手角力本届全运会,其中包括林清峰、邓薇和谌龙3位奥运冠军。

  经过前期资格赛的团结协作、顽强拼搏,厦门共有69名运动员入围决赛阶段比赛,主要参加举重、羽毛球、乒乓球、网球、射击、射箭、游泳、跳水、田径、拳击、水球、散打、体操、蹦床、跆拳道、沙滩排球、击剑、赛艇、皮划艇、激流回旋、帆船、帆板等项目的比赛。厦门选手在举重、羽毛球、射击、田径、散打、击剑、赛艇、帆船等项目上具有较强实力,有望力争前三名乃至金牌的好成绩。

  除了伦敦奥运会举重冠军林清峰、里约奥运会举重冠军邓薇和羽毛球冠军谌龙,在69人的庞大厦门军团中,还有戴小祥、洪炜、苏玉玲、林慧君、葛曼棋、黄志鹏和段静莉7名选手参加过奥运会。值得一提的是,参加过北京和伦敦两届奥运会的黄志鹏,将迎来自己的第5届全运会。

  在四年前的辽宁全运会上,厦门共有77人参赛,获得了7金7.5银6.5铜的史上最佳战绩。本届天津全运会,也是谌龙、洪炜、刘成、段静莉、邓薇、王庆玲等名将的卫冕战。

  28日,将是本届全运会正式开幕后的首个比赛日,举重名将陈晓婷将率先向金牌发起冲击。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356