当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
“银河”如练掬光华万点 同安区银城似锦映星月同辉
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 11:19:16 我要评论

银湖大桥采用多媒体灯光效果,犹如溪上的“帆”随风飘扬。

  夜景是一座城市的灵魂,彰显一座城市的文化与活力。同安区大力推进夜景照明提升工作,提升城市形象,增强城市品牌价值,给广大市民创造优美、舒适的生活环境。夜晚的同安,“城在水上,水在城中”的景致更加凸显,千年古城的魅力更胜往昔。

  厦门网讯(厦门日报记者 吴耀东本版图/记者 林铭鸿通讯员 何东方 邵真 余根深)夏夜,微风轻拂,同安新西安桥上热闹非凡,这里已经成为同安市民欣赏夜景的好地方。不远处,银湖桥霓虹灯闪烁,倒映在波光荡漾的溪水里,和着万家灯火,梦幻又璀璨。

  谁将万家炬,倒射一江明?

  古城同安依水而建,因水而兴。千百年来,水抱着城,城含着水,奔流不息的双溪勾勒出了银锭曲线,也让有“银城”美誉的同安在洗尽岁月的铅华后,更展风采。

  夜景是一座城市的灵魂,彰显一座城市的文化与活力。因此,同安区大力推进夜景照明提升工作,紧密依托双溪,以双溪为中轴,向两翼延伸,汇聚自然风光与人文之美,展现优美的银城之光。

  满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星。初夜时分,以双溪两岸建筑群灯饰为中心,干道和桥梁华灯为纽带,万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片错落有致、远近互衬的灯的海洋。夜晚的同安,“城在水上,水在城中”的景致更加凸显,云流影清,灯火星光,交相辉映。

  夜幕下,漫步沿溪而建的慢行系统,犹如在星河中畅游,岸上灯火通明,星月华灯倒映在水中,在微风轻拂中看溪水悠悠,感受难得的闲适与宁静,成为众多同安市民的享受。

  近年来,为了提升同安城市形象和增强城市品牌价值,给市民创造优美、舒适的生活环境,同安区全力对银城景观进行提升改造,夜景照明建设更是受到广大市民的认可。不断提升的颜值和宜居度,让生活在这里的居民获得感满溢。

  【解读】

  点面结合 化繁为简

  应用多种灯光 展现浪漫亲水景观

  同安区夜景的整体风格,从色调上看,主要以白光和黄光为主,局部应用彩色,蓝色、红色和紫色等作为辅助衬托;灯具主要采用点光灯、线型灯、洗墙灯和投光灯等相互结合。

  在风格上,受其建筑形态的影响,低楼层建筑多为闽南红瓦风格,因此,顶部主要采用瓦面灯来表现建筑的天际线,立面则采用局部多层次泛光或是轮廓的效果展现,如双溪两侧的建筑群体;中高楼层以顶部轮廓和泛光为主,立面则根据建筑的结构,以化繁为简的手法,局部应用墙面光、轮廓或点光等来展现,如古龙御园、同城湾、芸溪等。

  双溪沿岸的石护栏结构整齐、形态美观,是主要的灯光载体。此次夜景照明提升工程应用了多种灯光,融入水的灵性,展现出别致、浪漫的亲水景观。

  桥梁是同安城区的一大景观,半径不到一公里的中心城区,就有7座形态不一的桥梁。其中以银湖桥最为别致,作为同安区标志性建筑,该桥的夜景亮点纷呈,其采用多媒体灯光效果,犹如溪上的“帆”随风飘扬;桥体结合周边景观,应用玫瑰红灯光,营造浪漫舒适的夜间环境。

  沿溪的慢行系统、公园更是市民休闲的好去处。银湖公园、苏颂公园绚烂的夜景灯光结合雾森景观,让人宛若置身仙境。

  【特写】

  慢行系统:美丽步道环溪而建 夜景惹人醉

  漫步在同安东西溪慢行系统,一路皆是风景,头发花白的老人在蘑菇亭下打太极拳,骑行爱好者骑着自行车悠闲而过,情侣们倚着高大的乔木窃窃私语,小朋友们嬉笑着跑来跑去……

  这条环溪而建的美丽步道已成为同安市民休闲散步的首选,对于喜欢欣赏夜景的市民来说同样如此。慢行系统环双溪两岸而建,夜景工程以双溪为中轴向外延伸,体验同安的夜景,漫步东西溪慢行系统是个不错的选择。

  沿溪而行,夜色中波光粼粼,古老的城池已经剥落了旧日的没落,仿佛得到新生,变得艳丽起来。大榕树下缀满了流光溢彩的流星灯,东桥泛起七彩之光倒映在水中,桥上、溪边处处是景。整个慢行系统洋溢着浓郁的神秘感和时代气息。行走在慢行系统上,看单车行人流光,不停穿梭在茫茫灯海之中;不远处依稀传来欢笑声、笙歌之声,给银城之夜平添了几分动感与生机。

  市民蓝圆圆深深陶醉在这样的动与静之间,她告诉记者,每次到慢行系统走一走,感觉工作一天的疲惫都被扫空了。她还邀请亲戚朋友们到同安欣赏慢行系统的美丽夜色,“大家都说,同安人民真是太幸福了。”

  苏颂公园:水雾弥漫宛如仙境 空气更清新

  西溪西岸,沿着慢行系统走过银湖桥下穿通道,右侧忽然水雾涌动,隐隐有闪烁的灯光,变换着各种色彩,乍一看,还以为到了仙境。

  前不久,同安区在建设夜景照明提升工程中,特意在银湖公园和苏颂公园打造了雾森系统。同安区建设局工作人员介绍,雾森系统以保湿、防尘、降温、造景等为目的,通过高科技产品形成颇似自然雾气的白色水雾,犹如“雾的森林”,不仅可以营造出美轮美奂的效果,而且对改善空气质量也有一定的作用。

  伴随着不停涌出的白色水雾,穿梭在本草图经石刻、水运仪象台和青草绿树之中,在公园中散步的人们怡然自得。晚年曾入阁拜相的苏颂堪称是同安最著名的人物,他最著名的天文学成就是水运仪象台,苏颂公园就是为纪念他而新建的。走在苏颂公园里面,水雾弥漫开去,一种历史感油然而生。

  从苏颂公园对面的高楼俯瞰,弥漫着水雾的苏颂公园幽深而神秘,旁边的同安文体中心则流光溢彩,古城同安在历史与现代的碰撞中,展现出更迷人的风采。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356