当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
15项车驾管业务在家就能办 邮政代办人员上门揽件
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 11:25:21 我要评论

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈小斌 通讯员 林冯)市民足不出户,即可办理15项车驾管业务啦!昨日,晨报记者从厦门交警获悉,车管所推出警邮合作代办工作举措,市民可通过3个渠道办理15项车驾管业务,实现“一趟不用跑”的便捷办理。

  据悉,今年以来,车管业务量持续攀升,车管所窗口平均每天受理车管业务8200起,驾管业务3800起,办理窗口常常一号难求。

  为此,车管所推出了深化警邮合作工作举措。申请人只要一个电话或者点击鼠标,即可足不出户轻松办理15项车驾管业务。由邮政代办人员上门揽收资料,经车管所业务审核通过后,牌证直投到户,做到“一趟不用跑”。

  这15项车驾管业务包括委托核发检验合格标志、换领机动车合格检验标志、检验合格标志核发等(详见图表)。值得注意的是,换领机动车行驶证、补领机动车行驶证仅限互联网申请办理。

  交警表示,目前已在车管所办证大厅二楼专门设立“警邮合作”办公室,安排专职人员,专门负责业务受理、审核以及收揽、快递分配等后台工作。

  有需要办理这15项车驾管业务的申请人,可通过以下3个渠道进行办理:

  1、拨打4009911183车管所业务办理专线服务,办理时间为:上午9点到12点,下午1点到5点;

  2、登录福建省互联网交通安全综合服务管理平台(http://fj.122.gov.cn),由邮政代办上门收揽资料服务;

  3、全市6个区现有的14个邮政快递网点(详见图表),增设“车管所业务代办服务点”标识,按照申请人自愿、资费公开原则,公布合乎要求和标准的收件、邮寄等合理资费,并以优惠的服务资费提供特快专递服务,方便申请人自愿选择就近代办服点申办业务。邮政代办公司将在法定业务办理时限内尽量压缩时限,提供便民利民服务。

  6大驾管业务半天内受理完成

  晨报讯(记者 陈小斌 通讯员 林冯)晨报记者从厦门交警获悉,除了深化警邮合作外,厦门市车管所还推出驾管业务限时办结制度,6项业务可在半天内完成受理,分别为:驾驶证补证、换证、转入、变更,注销最高准驾车型、实习准驾车型。

  申请人可在办证大厅自助机取号,等待呼叫名字后办理业务。业务受理成功后,携带相应的受理单和身份证件,前往收费窗口缴交工本费,半个工作日后,携缴费发票身份证原件、驾驶证原件(补证不用提供),到发证窗口领证。

  据介绍,上述业务是驾管科受理量最大的业务,从原先需要2-3个工作日,减至0.5个工作日就可完成,申请人可一个上午或下午就当场领证。

  此外,满分学习教育合格证的领取时间,也由5个工作日缩减至3个工作日。考虑到满分驾驶人急于领取满分合格证,尽早使自己驾驶证恢复正常状态,车管所将满分教育受理也纳入限时办结业务之列。违法记分满12分的驾驶人,在满分学习教育期满后,原本领取合格证时间需要5个工作日,现只需3个工作日即可。

  据统计,自8月11日车管所开展限时办结业务以来,已核发驾驶证1625本,核发满分学习合格证187本,做到便民利民惠民。自7月起,车管所还将小型汽车准驾车型满分教育权限下放到岛外四个分局交警大队,增开满分教育学习点。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356