当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
夏季出游警惕日光性皮炎 户外活动要做好防晒工作
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 11:28:13 我要评论

 

  厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然通讯员 姜晓勇)时值暑期,许多市民喜欢带孩子一起外出游玩,享受天伦之乐。医生提醒,酷暑天气,如果出门不做好防晒工作,可能会患上日光性皮炎。

  全家都被晒伤

  上周六,张女士一家自驾去龙岩游玩,全家人玩得非常尽兴,尤其是在水上乐园,孩子们更是乐翻了天,穿着泳衣泳裤,一直玩了3个多小时。当天晚上,几乎全家人都出现了相同的症状,主要表现为肩背、上肢等暴露部位的红肿、痒痛。

  张女士因为戴着帽子,穿着短袖,没有下水,只是表现为颈后和肩背的红斑及疼痛,而孩子们的发病面积就非常大了,面部、颈部、整个后背都出现了红肿,痛到不能行动。次日,张女士全家来到中山医院皮肤科就诊,医生诊断为日光性皮炎,需要治疗几天才能痊愈。

  做好防晒工作

  据厦大附属中山医院皮肤科主任医师王合介绍,最近气温很高,日光性皮炎明显增多,所有患者几乎无一例外地在发病前有暴晒史。日光性皮炎属于光线性皮肤病的一种,主要表现为曝光部位的红肿热痛,一般较容易治愈。如果患者发生多形性日光疹,治疗就比较复杂一点。“如果长期暴露在光线底下,出现慢性光化性皮炎等慢性病,治疗就比较棘手了。”

  王合建议,户外活动一定要做好防晒工作,市民可以穿上较透气的长衣长袖,外涂防晒指数比较高的防晒霜,同时要撑伞和戴帽。

  此外,市民要特别注意少吃光敏性食物,如橘子、芹菜、无花果、野菜等,因为这类食物可以使人对光线的敏感性增加,食用后在户外日晒,更容易发生日光性皮炎。

  对已发生日光性皮炎的患者,如晒斑较重,出现全身症状者,应及时到正规医院就诊。

  相关链接

  夏季儿童须防烧烫伤

  随着气温的升高,衣着的减少,活动的增加,夏季人们更易发生各种损伤,其中烧烫伤也很常见,尤其儿童容易出现意外。

  市疾控中心提醒,夏季是儿童烧烫伤的多发季节。各位家长外出时,应做好儿童看管工作,避免儿童接触烈日照射下的高温物体,如公园地灯、塑料滑梯、车辆排气管等;在家中,家长应将热水壶、热汤粥、热开水等放在儿童够不着的地方,以免儿童打翻热液造成烫伤;给婴幼儿洗澡,应选择盆浴,先放冷水再放热水。

  儿童一旦不小心发生轻度烫伤,出现皮肤潮红、疼痛等症状,可在家处理,受伤后用冷开水冲洗或自来水浸泡或用纱布湿敷,切记不可相信偏方涂抹涂药膏、酱油等,以免感染。严重烫伤应及时送医处理。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356