当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(二)
暑期未清空宿舍 数十陆生被台湾高校退宿
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 11:51:36 我要评论

 台湾中国文化大学近日发生大陆学生被退宿争议。有陆生反映,50多位陆生被集体退宿,仅因暑期未清空宿舍,惩罚过严且只涉及陆生,感觉“被针对”。文大校方则回应,只有20多名陆生违反规定,但规定绝非针对陆生。

  陆生:感觉被针对

  被通知退宿的陆生接受岛内媒体采访时表示,学校宿管8月14日突发邮件通知50多名陆生,以上学期期末清馆不彻底为由,要求退宿。

  这名陆生表示,可能有部分陆生的确没清理干净,但也有一些已请宿管检查过才离开,但还是被要求退宿。且这次退宿只涉及陆生,据他了解,其他侨生同学也仅是将自己东西带走,并没完全清空。

  这名陆生说,学校8月中旬才通知,突然要求8月底清空宿舍,但很多陆生都是9月开学才会回学校,现又正值新生入学,回去后,山上几乎没有好的房子可以租,“租不到房子又没有地方住,非常不方便。”

  文大校友、现就读台大政治所的陆生余泽霖在社交媒体发文表示,退宿前应该有辅导劝诫过程,且遭退宿清一色都是陆生,“就是针对陆生。”

  校方:对事不对人

  文化大学就此回应说,去年申请学校宿舍的陆生有51位,因没有整理宿舍被通知不能申请续住宿舍只有20多位。宿规规定暑假期间,学生一律清空宿舍才可离校,下学期才有续住资格。但这20多名陆生没有整理就离开了,宿管也打电话通知,请他们务必回宿处理,但陆生都没有回来处理。

  校方表示,学生可以申覆,也不需要写理由,基本上是“从宽认定”,并于8月22日抽下学期宿舍的前一天,就是21日开申覆会议。若无提出申诉,就依校规退宿,学校也会辅导在校外租赁,有完整配套措施。

  校方强调,台生和陆生都必须遵循规定,“校方对台生、陆生一视同仁”,没有针对陆生。校方会站在辅导的立场,而非惩处。

  媒体:高校宿舍不足

  针对这一事件,台湾陆委会8月16日晚表示,欢迎陆生来台就学的政策不变,此案是因沟通不足造成误解,并无歧视陆生情事。

  但余泽霖认为,此事可能跟台湾高校宿舍紧张有关。据他所知,文大校方一直都在想方设法让赚不了什么钱的学位生退宿,让能赚大钱的研修生多多入住,住宿舍的外籍生和侨生人数众多势力较大故而不敢动,知道陆生老实,不敢发声不敢反抗,所以才下手。

  据《联合报》报道,宿舍不足是全台大专校院普遍存在的问题。台湾反教育商品化联盟表示,近五成的大专校院学生有住宿需求,却无宿舍可住。问题最严重的是一般大学,更有高达73%的学生住不到宿舍,只能被迫在校外找房子。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356