当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
中东"失去的一代"引发社会焦虑
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 12:25:14 我要评论

   核心阅读

  近日,瑞士《国际公共卫生杂志》发表《全球疾病、伤害与危险因素负担研究报告》称,中东国家出现的战乱、贫穷、疾病、发展缓慢等问题正在影响着青年一代的成长,“失去的一代”正在形成。由于中东国家普遍面临青年人口比例大、失业率高的问题,不少中东国家政府正加紧制订青年一代发展战略,着力规划青年人的未来发展。

  “如果不实现和平与稳定,青年未来发展将面临相当严峻的形势”

  华盛顿大学卫生统计评估研究所中东项目负责人、该研究报告的负责人阿里·穆克达德认为,如果一些中东国家不摆脱现状、实现和平与稳定,青年未来发展将面临相当严峻的形势。报告显示,中东战乱国家青年因自杀和谋杀造成的死亡人数是战争造成的死亡人数的10倍;一些精神健康问题如抑郁症、焦虑症、躁狂抑郁型精神病在这些国家青年人中的患病率也“大幅度增加”。在战争、贫穷、疾病、高失业率的环境下,青年一代的未来令人忧虑。

  即便是近年来告别动荡、社会秩序步入正轨的中东国家,由于经济尚在恢复当中,青年人面临的状况也不甚乐观:据不完全统计,这些国家青年失业率高达30%;不少大学毕业生面对自身的期望和现实工作机会之间的差距,无奈地选择处于失业或半失业的状态。

  “巴勒斯坦工程师”曾经是中东地区的骄傲,加沙地区的识字率至今仍高达96.8%。然而由于以色列的封锁,加沙的青年人无法到其他地区务工,每年还有成千上万的大学生走出校园,这里脆弱的经济无法吸纳众多劳动力。据《华盛顿邮报》报道,不少大学生特别是女大学生几乎找不到工作,二十几岁的年轻人很少有固定工作和收入,尤其是新毕业大学生或技术学校学生,失业率高达60%。

  中东产油国对油气产业严重依赖,其单一经济结构和有限的经济多元化现状,制约了创业创新,使得一些国家虽然整体经济形势稳定,但青年就业问题突出——这一地区人口的快速增长和年轻化的势头并未减缓,创造就业机会的挑战越来越大。

  “中东国家因为经济发展结构的问题,对青年的支持还远远不够。”埃及地区战略研究中心首席研究员易卜拉欣·赫伊塔尼在接受本报记者采访时表示,在战乱地区,整个社会无暇顾及青年人;其余中东国家大多面临经济发展结构单一的问题,为青年人提供的就业机会不足,青年人创业的途径更是有限。

  “把潘多拉的魔盒重新盖上,并不像西方国家认为的那么简单”

  由于中东地区范围广,地区问题错综复杂,各国面临的发展问题不尽相同。然而数年前这一地区爆发了政治动荡,加之数次战争,宛如“潘多拉魔盒”被打开,极端组织“伊斯兰国”迅速坐大,给地区和整个世界的发展与安全造成巨大影响,也给中东青年人的发展带来巨大的负面影响。

  “极端势力是近年来导致地区乱局的重要因素。”赫伊塔尼说,一些国家的动荡已经演变成混乱的内战,更招来了形形色色的外部干涉势力,极端势力借机获得生存空间。不少年轻人受到极端思想蛊惑,走上一条不归路;极端思想的扩散反过来蚕食着这些国家来之不易的发展成果,使地区陷入更深的动荡。“国际社会必须行动起来,彻底消灭极端势力,否则中东就会一直处在‘死循环’的漩涡中。”

  中东地区国家发展乏力是制约青年人发展的又一大社会问题。根据联合国2016年底发布的一份报告,中东国家自2011年地区动荡爆发以来,已累计遭受经济损失高达6140亿美元;难民的涌入、经济活动的减少和旅游业的下滑,使得政局稳定的国家也深受其害。“埃及过去5年经历了前所未有的经济阵痛,这其中既有国际和地区大环境的因素,也有埃及自身的原因。”赫伊塔尼分析道。“突尼斯、约旦等国在不同程度上都和埃及面临类似的问题。好在这些国家都在推动改革,刺激经济发展。”

  为了提高全社会对青年人的重视和支持,2017年埃及多次召开“青年大会”,邀请青年才俊在大会上演讲,鼓励政府部门和企业给年轻人更多机会,政府还拨出专款资助青年创业项目。在阿联酋,政府也努力通过制定政策,提高年轻人参政热情和话语权。阿联酋新内阁特别成立了新的政府委员会和公司,包括教育和人力资源委员会、青年委员会、医疗服务公司和学校教育公司等。制订着眼未来趋势的青年发展战略,制订鼓励青年积极投身社会事务的项目计划,促进青年的国民认同感和公民意识。

  “把潘多拉的魔盒重新盖上,并不像西方认为的那么简单。”赫伊塔尼认为,西方国家以自己的意愿强行改变中东地区的现状,最终酿成今天的后果。拒绝外部干预,独立探索适合本国发展的道路,已经成为中东国家的共识。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356