当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
大学新生“录非所愿”:每八个新生就有一个想转专业
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 13:09:17 我要评论

    近日,北京、安徽和陕西等多个省区市2017年高校招生录取结束。作为北京化工大学招生工作负责人,在高招录取过程中以及录取结束这段时间,许海军被一部分考生和家长反复询问一个问题:被录取到了不喜欢的专业该怎么办?还有一些新生来咨询:自己不喜欢家长帮选的专业怎么办?他介绍说,“录非所愿”这种现象发生在大学新生身上是正常的情况。

  调查:每八个新生就有一个想转专业

  第三方数据公司麦可思对部分院校2015级、2016级的本科新生研究发现,有八分之一的本科生有转专业的意愿。 你也曾经是其中之一吗?

  在想转专业的新生中,近四分之一所学专业非首选的新生想转换专业。 即便是所学为首选专业的新生,其中也有十三分之一的新生想要转专业。更有甚者,对2015级、2016级有退学意愿的新生研究显示,29%的本科生想要退学的主要原因为“所选专业与自己预期不符”。

  我们是谁?大学新生!我们要什么?转专业!为什么要转?就是想转!

  据报道,北京化工大学招生办曾在刚入学时对本校2016级本科新生做过问卷调查,该调查显示,近四分之一的新生对所学专业不感兴趣,近七成新生在填报志愿时对报考的专业了解甚少……

  他们为何“选错”专业?

  许海军分析说,造成上述这些问题的主要原因可能有以下几种:

  一是高中时没有职业规划辅导,学生高考前对大学专业设置情况了解太少;

  二是盲目填报所谓的热门专业,考虑就业多过兴趣;

  三是家长做主,选择了父母亲友或高中老师所喜欢的专业;

  四是考生分数较低且服从专业调剂而被录取到某专业。

  “录非所愿”的这种现象发生在大学新生身上,确实非常正常。

  大学“转专业”门槛越来越低了

  既然有学生转专业的需求,很多大学也人性化地推出了相应的“转专业”政策。不过,专业也不是你想转就能转的,大多数学校都对转专业做出了一定的条件限制,但是这种限制也在不断降低。

  例如,据北京日报报道,中国科学院大学招办副主任冉盈志介绍,学生入学一年以后,可任意换专业,基本上没有任何门槛,最近几年换专业的学生大约占20%。

  去年高招,北京交通大学就表示,除少量受限专业外,绝大部分学生都可申请转专业。北京科技大学则推行“零门槛”转专业。北京林业大学承诺高考成绩优秀的考生入校后可重选专业,北京化工大学则为学生提供3次转专业机会。天津大学也在学生入学的不同阶段提供三种方式。

  另外,很多学校都支持学生辅修第二专业或读双学位,有较强的自学能力、学有余力的学生可申请修读自己喜欢的专业。

  别以为转了专业就万事大吉……

  转专业的门槛虽然降低了,有人顺风顺水,但也有人面对一门新的课程,新的人际关系,从头做起又谈何容易……

  首先你要面对的是棘手的课程:

  还有需要重新建立的人际关系:

  也有过来人给的建议,转专业也要提前做准备,想好规划,做好心理准备:

  许海军认为,“比起新生对所学的专业感不感兴趣,我更担心的是他们能不能离开网络、放下手机,从脚下做起、从眼下做起、从手下做起,努力去汲取知识的营养。

  比尔·盖茨说过,公司员工在学校里所学的东西,仅仅是现在掌握知识的十分之一,而十分之九的知识来自于后天的学习。许海军认为,比起大学期间学习什么专业,更重要的是通过自己脚踏实地的努力,基于所在专业找到好的学习方法,学会独立思考进行创新。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356