当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
男子穿日军装"作秀"被拘 央视:跳梁小丑越演越丑
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 13:11:42 我要评论

    继8月6日晚上,4名年轻人身穿二战时期的日军军服,在上海著名的抗战纪念地“四行仓库”拍照且在朋友圈大肆炫耀引起众多国人愤怒之后,8月13日16时许,又有广西宾阳黎塘镇两个男子身穿日本军装在宾阳高铁站“作秀”。

  穿日本军装在高铁站“作秀” 2人被行政拘留

  13日下午,广西南宁市宾阳县两名青年男子身着仿二战期间日本军装在黎塘镇街道、车站等公共场所“作秀”,引起群众围观,造成恶劣影响。

  事件发生后,辖区黎明派出所迅速介入调查。经核实,两名男子分别是30岁的施某和23岁的巫某。巫某表示,自己之所以这么做,是想拍摄搞笑的视频传到网上,成为网红。

  当晚民警对两人进行传唤时,现场聚集了数百名群众,这些群众都是从各个渠道了解到事件起因后自发而来的,他们对两名男子的行为极为愤慨。经警方和黎塘镇政府工作人员耐心劝导,现场群众情绪趋于稳定。随后,两男子被警方带走。

  经调查,两人如实陈述了扰乱公共场所秩序的违法事实,并对自己的所作所为感到非常后悔。

  巫某:我觉得我这种行为很恶劣。我出来的话,我会重新做我自己,我不会再搞这种对不起中国人的事了。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定,两名男子因涉嫌扰乱公共场所秩序被公安机关依法行政拘留10天。目前,案件正在进一步处理中。

  此外,昨天上海警方向央视记者证实,8月初在上海四行仓库门口,身穿日本军队制服合影的照片拍摄者和参与者均已经找到,目前案件正在进一步审查中。

  国人穿日本军装拍照引发众怒,这是情理之中的事情。但为何仍有人故意为之?是何种心态作祟?来看央视特约评论员杨禹的分析——

  对于这些人,送他们八个字“跳梁小丑、越演越丑”。虽然这几年陆续出现类似事件,但总的来看,这些人是社会公众中的极少数。这样的人出现,不会改变绝大多数中国人正确的历史观和价值观。

  虽然这些人是极少数,但是他们带来的影响是恶劣的,不仅亵渎了人们的感情,还触碰了价值观的底线,击穿了正确历史观的底线。在今天互联网时代,事件传播的速度很快,范围很广,比如广西南宁这件事情,立刻在互联网上、在街头上引起众怒。“众怒”二字的背后,是让人欣慰的事情,因为它非常具体地说明绝大多数的国人,有着正确的历史观、价值观。

  以德斥之 以法束之

  对于这些极少数人,还要送他们八个字“以德斥之、以法束之”。在广西南宁的这件事情上,当地公安部门采取及时果断的行动。如果从立法的环节来看,对于这些极少数人、像跳梁小丑般的行为,应该有更适用的法律

  史观教育 没有止境

  对于这样的极少数人,也需要我们用正确的历史观教育,让他知道什么是“美”,什么是“丑”;什么是“是”,什么是“非”。特别是互联网时代,一些年轻人追求“网红”,录制一些搞笑、极端的视频,甚至有的年轻人“只看五官不看三观”,只想搞“极端”,不想搞“端正”。

  所以说一个国家要做正确的历史观教育。对于史观教育,尽多大的力量,想多少新鲜的办法,都还有进一步提升的余地。这样的历史观教育对于一个国家来说,没有止境。因为一个国家只有保持了正确的、清澈的历史观,才有符合今天时代潮流的时代观、未来观。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356