当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 娱乐头条
《中餐厅》导演谈节目制作理念:无为,其实是最难的
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 14:47:45 我要评论

从7月22日开播至今,随着Q3季度综艺黑马《中餐厅》收视率的一路飘红,湖南卫视再一次刮起了“慢综艺”热风,这也把《娱乐无极限》、《透鲜滴星期天》、《中餐厅》总导演王恬推到了台前。

8月16日,在湖南长沙举办的《中餐厅》媒体见面会上,总导演王恬就从幕后走出,携手赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳五位青春合伙人,与各位媒体朋友进行了一场面对面的交流。

在见面会以及其后的导演专访上,王恬总导演讲述了许多《中餐厅》背后不为人知的故事,

其中,关于节目制作理念,王恬总导演进行了深入的分享。

制作理念一:不以收视为目的,激发观众对美好生活的向往更重要

在观众的固有印象中,检验一档综艺节目好坏与否的标准势必与收视率、各项热议指数等多重数据挂钩,但《中餐厅》总导演王恬却不这样认为。

在媒体互动会上,王恬这样说:“自从7月底我们《中餐厅》播出以来,办理泰国旅行签证的数量,已经呈几何式增长。多家旅行社都特地开设了国内前往我们节目拍摄地泰国象岛的旅游专线。抛开收视率,点击量,话题榜等这一切数据不谈,我觉得,一档节目,如果能够唤起观众对某一个地方的向往,唤起大家回归厨房制作美食的冲动,唤起人们对美好生活的憧憬,那将是一个节目制作人感到最欣慰和幸福的事情。”

不求收视率爆棚,但求“激起大家对美好生活的向往。”也正是因为王恬导演组一直都秉承这样的理念,也使得《中餐厅》第一季播出还未过半,网友就纷纷呼喊第二季。

制作理念二:挑战最难的“无为”状态,不做设计只是记录

在谈及到节目拍摄的设计时,王恬表示:“拍摄的时候,他们说我其实可以不去的,我说是啊,交给他们(合伙人)就好了,我就在旁边看着。在王恬看来,“无为,其实是最难的”,去设计什么,去告诉对方做什么,是导演的最本能的反应,控制自己不去告诉嘉宾做什么,是最难的。

谈到“飞行嘉宾”的加盟,王恬也大方回应:这个倒是导演组安排的,“我没有管他们,但是在大方向上有把控,我们没有加入大牌嘉宾,而是选择了一些会与合伙人有化学反应的人物。我不能保证节目会制造特别劲爆的八卦,特别离奇的话题,但我相信,我们的节目会让大家看到更多生活的美好,更多人性的温暖,更多梦想的能量。在“无撕逼不成活”的大综艺趋势背景下,《中餐厅》的“向上”和“向善”将熠熠生辉。

无论是在选嘉宾方面,还是拍摄初衷,王恬都有着同样的坚持,在嘉宾方面,她要求每个人都做回最真的自己,因为只有这样,嘉宾才会毫无顾忌,才能彼此信任。“我们要做的是记录,不是定规则。”

制作理念三:她们不是提线木偶,做自己是唯一的要求

在《中餐厅》节目中,店长赵薇让我们看到了她耿直的一面,黄晓明让观众看到了他可爱的形象,周冬雨的迷糊厨房小白身份也已深入人心,张亮的大厨勋章依然闪闪发光,靳梦佳在“洗碗界”闯出了自己的一片天......《中餐厅》的菜式更是引发了网友get同款热潮。

拍摄过程中,所有嘉宾都当节目组是空气。“我要逼出他的状态,如果我什么都跟他们说,说要去找客,要做点什么,他们就会变成提线木偶啊,那我就是店长,赵薇就不是店长啊,遇到什么困难,她就不会自己解决了,就不会有那么多状况啊。”王恬如是说道。

关于嘉宾的自由性,王恬继续补充:我们不会告诉他们要什么,大家应该是配合、理解、相互支持。在这种前提下,节目一定是正能量的、治愈性的内容,这也是观众要看的内容。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356