当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
"状元陪同参观"给高校游提个醒
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 14:58:52 我要评论

   时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”。因游客众多,清华、北大两所学校采取了相关限流措施。记者发现,高校游也催生了相关产业,有机构在淘宝店叫卖“状元陪同参观游览北大清华”,不需要排队就可以进入校园参观,价位200元每小时。

  经济学的基本常识告诉我们,限制必然催化供给不足,而供给不足必然导致涨价,一涨价就很容易滋生乱象。垃圾乱扔、一家四口藏身快递车入校、淘宝叫卖有偿免排队陪游……北大、清华校园参观限流引发问题可以说是这条规律的现实注解。正常途径难进,自然就会有人会想出各种“奇招”,打着“状元陪同参观游览”的广告,要价200元每小时的校园“黑导游”不乏人问津也在情理之中。

  该不该放开名校游引起的争论还在继续,无论放开还是不放开,都各有各的道理。但是应该看到,从进入暑假以来,不管是噱头十足的出国游学,还是国内人满为患的名校游,都并非孤立事件,而是人们消费水平提高后,因教育焦虑诞生出来的新需求。这一需求在很长时间内都存在是大概率事件。因此,单靠堵是堵不住的,限流也只会催生出更多的“奇思妙想”来打破限制。而正视现实,合理的疏导需求,让其更加有序,才是正解。

  市场往往是最敏锐的。“黑导游”虽然违规,但在某一方面却提供了一个解决问题的思路。反对校园开放的理由集中在担心开放会扰乱校园正常的秩序,而学生导游是一个不错的解决方案。学校可以通过勤工俭学或是志愿者的方式,组织学生来引导游人有序参观。对学校而言,可以减少游人对正常校园教学秩序的干扰;对学生而言,既是社会实践的一种方式,也可以通过导游解说,加强对学校历史文化的认识,加深自豪感和认同感;而对于游人来说,学生导游更熟悉校园环境,可以帮助他们更高效地设计参观路线,而且在游览途中也可以跟学生更深入交流,了解除了校园景点之外的专业、课程设置、学校生活等更详细的信息,可谓一举多得。

  在国外的不少名校,都设有相关的校园参观引导服务,游人可以选择适合自己的参观方式,普通参观、校园开放日参观、住宿参观,还有利用互联网多媒体技术实现的虚拟参观等等。这些参观方式分别对应不同的人群,由学生或是工作人员来组织接洽。当然,这些都需要通过提前预约安排。而对于选择自助参观的人群,学校也会提供校园地图和游览指南。

  名校参观既然是长期存在的刚需,只有提供正规靠谱的官方导览服务,最大限度满足公众们的参观需求,才不会让各种各样的旁门左道层出不穷。目前购买“状元陪同参观”服务的人还不多,但却给高校游的管理提个醒。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356