当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦门软件园:点燃城市发展动力
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-19 09:19:28 我要评论

       七年前,大学刚毕业的张乐林第一次来到厦门市软件园二期,就被这个地方深深地吸引住了。

  “我当时印象非常深刻,这里的楼都不高,绿化面积很大,感觉就像回到了大学校园。”张乐林说。她就职的美图公司2010年从厦门湖滨北商圈的一栋高层写字楼搬出,入驻软件园二期。

  张乐林还记得刚到这里时的情形:“入驻企业不多,周边还比较荒。后来到了2012、2013年的时候,园区里人和车突然一下子多起来了,周边的生活、商场配套也都逐渐发展起来。”

  短短七年,美图公司已经成了软件园里的“老大哥”了。2016年12月,美图公司在香港主板上市,公司旗下应用在全球11亿台独立设备上激活,月活跃用户达4.56亿,海外用户超5亿。

  “美图的发展是软件园二期发展的缩影。”软件园管理处处长倪杰介绍说,园区经历了两次爆发式增长:一次是在2013年,园内许多初创企业开始做大,员工数量急剧增加;一次是在2016年,上市企业和新三板企业突然增多。

  “五年成熟,八年爆发。这是我们总结的一个‘五八现象’。”倪杰笑着说道。截至2017年上半年,软件园累计工商注册企业3098家,企业员工9.5万人。这里从过去厦门岛内的一个城中村,发展成为全市经济最活跃的地区之一。

  从2008年建立以来,软件园二期内企业的营业收入一直保持着每年20%以上的增长。“软件园的快速增长驱动了厦门软件产业的发展。”倪杰说。去年,厦门市软件产业产值首次突破千亿,成为厦门市第五条破千亿的产业链。

  面积仅为1平方公里的软件产业基地如何带动厦门软件产业的飞速发展?城市环境、互联网氛围、政策支持、本土培育都扮演了重要角色。

  “良好的自然环境和浓厚的互联网创业文化为软件园吸引了许多人才。”厦门雷霆互动网络有限公司总经理付强认为,软件园内许多包括美图在内的行业龙头形成了人才集聚,同时提供了许多行业合作机会,“以大带小,互利共赢”。

  良好的城市环境是厦门的一大竞争力。美图CEO吴欣鸿说:“厦门作为一个非常漂亮的城市,对人才吸引力很强,很多人愿意从北上广深来到厦门工作,都是因为环境、空气、人文氛围这些城市软实力。”据了解,现在美图厦门总部超过半数的人都来自全国各个地区。

  除了对人才的吸引力,倪杰表示软件园得以稳步发展的一大原因是这里“扶园丁”的做法——通过支持各类创新创业孵化器实现为软件园持续造血的功能。“软件园占据了全市三分之一的市级以上众创空间数量,我们还去北上广等地引进了行业内最著名的孵化器公司。”他说。

  “房租补贴、研发补助、税收支持、企业成长鼓励、各样的沙龙行业座谈会,这些都为厦门培育本土企业提供了有力支撑。”厦门本土众创空间艾特咖啡董事长姚锦程表示。

  据介绍,软件园中93%的企业都是本土培养起来的,营收过亿企业超过70家。“软件园的企业结构呈健康的金字塔形,使其具有较强的抵御风险能力。”倪杰告诉记者。

  下一步,软件园将继续助推厦门健康医疗大数据试点城市的建设,在园内引进行业重点企业,组建产业联盟,推动基因检测、智能导诊、医学影像分析等城市级应用的发展。当下在集美建设的软件园三期面积是软件园二期的十倍,为整个厦门软件产业和新企业发展预留充足空间。

  “我们还计划在大数据、人工智能、智慧化应用等细分产业继续发力,软件园要做到的是小而美、小而精,就跟厦门的城市气质一样。”倪杰说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356