当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生三
悲剧!13岁男孩疑因手机被收杀害母亲
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-19 13:30:34 我要评论

    8月17日,一则“安徽一女子家门口被害,未满14岁儿子涉嫌弑母”的消息引发社会热议。弑母的导火索或许和孩子的手机被收有关。

  安徽省宣城市郎溪县公安局政工科负责人向时间新闻证实该消息,并称因涉案人员未满14岁,将依法不对外通报案情。附近村民透露,弑母少年日记里写有“恨妈妈”的相关内容,弑母导火索或因玩手机被收。

   村民称日记写有“恨妈妈”

  该案发生地点为宣城市郎溪县十字镇水鸣村,8月11日上午,一中年女子遗体在自家房子附近被发现。经警方调查,确认该起命案为他杀,并将被害女子未满14岁的儿子带走调查。

  警方随后向当地媒体证实,遇害时间为接警前一天晚上,即8月10日。经审讯,被害人儿子向警方供认了杀害母亲的犯罪事实。

  未满14岁少年涉嫌弑母被警方带走调查的消息,随后在水鸣村传开。一位村民称,事发后,曾与遇害者家属有过交流,“家属怀疑儿子可能是有准备的,因为他的日记本里,曾写过‘憎恨妈妈’的内容”。

  记者了解到,被害女子陪儿子在郎溪县城读书,丈夫常年在外务工,放暑假后,母子二人回到水鸣村老家。水鸣村村民称,女子平时对儿子学习管教较严,但日常对儿子很好,全家在村内的人缘都很好。

  弑母疑因玩手机被收

  事发后,被害女子公公曾接受当地媒体采访。他称,事发当天晚上,住在旁边的他,并没有听到儿媳妇和孙子争吵,“他们两人也很少因为学习问题争吵”。

  8月17日下午,时间新闻联系上一位水鸣村村民。该村民称,“被害女士家就在我们家前面一点,觉得很扎心!男孩一只眼睛有点视力模糊,妈妈不让玩手机,管得太紧”。

  随后,记者在微博联系上一位自称“知情人”的网友。问及该少年缘何弑母,他亦回应称,“因为他妈不让他玩手机”。

  郎溪县公安局政工科王科长17日向时间新闻证实发生了“弑母案”,问及案情,他则表示,该案已依法查办,但鉴于此案涉及到未成年人,所以依法不对外通报案情。

  北京中盾律师事务陈悦律师向时间新闻指出,“不满14周岁,为完全不负刑事责任年龄,不管实施何种危害社会的行为”。针对该起弑母案,陈悦认为,若警方最后认定,涉嫌弑母少年若确实不够14周岁,则不承担刑责。

  像这样由手机引发的悲剧,

  也并非个例!

  随着智能手机的普及,不仅大人越来越离不开手机,越来越多的中小学生,由于自控能力差,对手机的依赖也令人担忧。

  玩手机被没收 16岁少年提板凳砸父亲

  今年7月,因不满儿子成天捧着手机玩游戏,四川的李先生让儿子交出手机。让他没想到的是,深夜趁他睡觉时,儿子竟提起板凳砸向他……导致李先生缝了七、八针,留下一道5厘米伤疤。

   儿子事后虽然感到后悔并道歉,但李先生不知道,儿子的未来在哪里?

  手机被没收,

  俩未满14岁少年纷纷离家出走

   8月6日凌晨2点多,重庆的汪女士,在民警的帮助下找到了离家出走的儿子。

  汪女士12岁的儿子轩轩(化名),在5日23点左右还在玩手机。考虑到第二天早上还要去补习班,母亲便将轩轩的手机收走,让他赶紧睡觉。岂料轩轩在汪女士不注意下,离家出走了。

  无独有偶,8月13日下午5点多,株洲13岁的小钧离家出走,父母接连寻找3天未果。正当家人着急万分时,小钧自己回家了。

  小钧的父亲陈先生介绍,13日当天下了雨,小钧在家却没关窗户,导致家中地板被打湿了, “我当时很生气,儿子却一直拿着手机玩。一气之下,我把他的手机没收了”

  上课玩苹果手机被老师没收

  慈溪一男生冲动跳楼

  2015年12月,慈溪市一高级职业中学,学生处老师在巡查中,发现陈同学在上课时玩手机,当场没收了手机,打算暂时保管一段时间。

  下课后,陈同学到办公室,坚持要拿回手机。他说,苹果手机是刚买的,很舍不得。老师说过几天不犯错误了就会归还。

  没想到,陈同学回到教室门口,一时激动就从三楼跳了下去。最终导致腰椎两处骨折,病情较重。

  专家:应注意孩子的心理辅导

  对于此类现象,有心理专家建议:十几岁的孩子,仅仅为了手机被没收就跳楼离家出走,甚至做出伤害父母的极端事情,不仅说明孩子心理不成熟,也与处于青春期的学生正处于叛逆期有关。

  对于学校来说,除了强化遵守规章制度,更应该注重孩子心理的辅导引导。教育时要有针对性,事先了解各个学生的性格和家庭情况。做学生的思想工作,还是要讲究方式方法,也要和家长联系配合,思想工作做到位。

  对于父母而言,在教育管教孩子的过程中要注意方式方法,切忌简单粗暴,防止因沟通管理不当,引发不可挽回的后果。家长需要反思自己的教育行为,改变“讲大道理式”的教育方式,应以朋友的身份和征求意见的口吻,与孩子耐心地进行交流。

  类似的悲剧本可能避免,

  错的并不是手机,

  而错在教育方式,

  要引导孩子正确的使用手机!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356