当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
雀巢“全球优秀员工”生二胎后被扣奖金取消涨薪
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-19 13:41:22 我要评论

   “我在雀巢工作17年,一直认为雀巢就是家,任劳任怨付出了自己青春,也换来了全球优秀员工的美誉,还曾在雀巢瑞士总部工作学习了8个月。但这些美好已成追忆,如今只要踏入雀巢公司大门,就好比进入一场噩梦。我甚至怀疑我笃信了十几年的雀巢公司百年文化是否真的存在”。8月15日,雀巢公司17年员工王萍面对记者泪光盈盈。

  王萍2001年加入雀巢中国有限公司,在雀巢有她的青春、有她的故事。她说,自己对公司的归属感极强,从来相信公司是公平公正的,对付出的员工是关怀的,是可以奉献一生的,甚至从没有怀疑过公司的任何决定。但这些随着二胎产假归来,全都变了。

  王萍说,年初她生了二宝。5月15号回来上班后,发现每年惯例4月份发给员工的奖金和涨薪自己都没有。联想到去年年中、年底其直接上司根本没有与她做绩效评估沟通,她感觉事态复杂。

  5月22日,王萍就此事询问直接上司王某,为何没有与自己做绩效评估沟通,随意克扣工资奖金。王某回复称是首席市场运营官江某某决定的,她并不知情。5月23日,人事部Jessica某 同样表示,关于绩效评估及奖金、涨薪事宜,会跟她谈。

  6月12日,关于为何自己没有奖金和调薪,首席市场运营官江某某当面向王萍表示:根据人事部说,由于休产假,所以没有。

  但到了6月23日,在人事部、直线上司王某、部门上司江某某针对王萍召开的情况说明会上,直线上司王某列举出王萍工作目标达成和工作态度方面的8条指责,但没有拿出事实依据和相关证据。

  会后,王萍收到了首席市场运营江某某于2017年4月份签署的管理者奖金和年度薪资调整的沟通信,信上指明对我的2016年的绩效打分为1/1(绩效目标/行为表现),因此不享受奖金及薪资调整。

  王萍认为,这份沟通信的签署日期在4月份,而此时自己还在休产假。王萍表示,根据雀巢公司员工守则5.3条规定,绩效评估与绩效管理,员工应该与直接汇报主管公开坦诚地进行绩效沟通和反馈,人力资源部负责绩效评估结果的监督和管理。因此这个绩效打分违反公司规定。

  6月27日,王萍回复给上级自己所负责项目目标达成证明及表明行为态度的多封证明邮件,要求人事部重新审核我的打分成绩。7月7日,人事部Jessica 某 回复了复审决议,将王萍的绩效目标达成的分数从1分改为2分(达标),而行为(态度)分数还是维持1分(不合格)。信中Jessica 某又额外列举了2项表明王萍行为(态度)不合格的例子。此后数次反复,人事部始终决定维持行为(态度)打分1分。

  8月11日,在久拖未决的前提下,王萍开始寻求律师援助,希望能够通过法律渠道来维护自己的权益。王萍的法律代理查律师向记者说:首先,不管是中国公司、外国公司、还是中外合作公司,它在中国境内的行为一定要遵守中国的法律,公司无论是对员工的管理还是对于员工之间发生的各种关系,必须尊重和遵守中国的法律,比如劳动法、劳动合同法等,不能违反;其次,公司制定的制度应在遵守法律的前提下来完成,制定的这些内部规定一定让员工知情确认,如果员工不知道这些内容,那么这些规定是对员工没有约束效力的;其次,公司在执行内部规定的过程中,所给出的员工评判理由是不可逆的,也就是说公司做出评判时所依据的事实,就要以当时的事实为准,而不能够说,因为员工的反驳或质证,公司就不停的再去找新的理由。这种做法是不行的,也是违反法律的。

  8月15日,雀巢公司以电子邮件的形式回复了记者关于王萍纠纷事件的采访,但内容仅表述出雀巢公司是如何在工作中关怀哺乳期妇女的一些举措,关于王萍提出的所有质疑,公司没有给出任何答复。

  雀巢公司向记者回复:雀巢的人力资源政策及集团价值观要求,同事之间要互相尊重信任和公开透明,鼓励公开的沟通与合作。雀巢尊重有关员工权利的中国法律法规和国际公约,不容许基于性别等的歧视,并承诺在任何情形下都本着公平公正的态度行事。

  对于致力于“营养,健康,幸福生活”的公司,雀巢一直对孕产期和哺乳期女员工给予特别的关爱和照顾。在公司和工会的共同努力下,为了给母乳喂养员工提供全方位支持,我们在北京办公室设立哺乳室,配置冰箱、洗手池,为员工妈妈们开展“母乳喂养及婴幼儿营养健康讲座”,以实际行动支持哺乳期的妈妈坚持母乳喂养。

  雀巢公司同时为母亲和婴儿提供母乳喂养计划,公司出资为职工提供价值近9000元的母亲或宝宝营养支持,减轻职工育儿压力。随着二胎政策的放开,这项福利对员工的帮助越显突出。

  不仅如此,女员工还有权利申请并享受超出法定产期的公司福利产假,这样保证了生育员工可以享受长达180天的产假以提供更多的休息时间,帮助她们恢复身体,也满足了家庭有困难的员工的特别需求。

  雀巢公司绝对不会也没有过对三期员工给予降职降薪的情况。雀巢人员发展与绩效管理体系通过创建一致性、清晰度并注重业务目标;共享诚实、透明和持续的辅导、反馈及认可;以及培养、激励员工,促进员工敬业,来提高个人、团队和组织绩效。

  据一位常年服务外企员工工作维权的律师介绍,王萍女士的所遇到的问题其实并不是一个个案,在有些外企公司或多或少的都存在类似事件,一旦女员工怀孕或者存在其他可能影响工作投入的情况,公司就采取种种手段逼迫员工自行离开。律师表示,在近期接手的纠纷事件中,三星公司也触及到了类似的纠纷问题。

  该律师表示:当员工与公司发生纠纷时,双方最重要的关键环节就是要保留好手里的证据,而不是过份强调所引发纠纷事件的缘由,保留好有效的证据,才是纠纷最后胜诉的关键。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356