当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
为什么要给中小学老师涨工资?凭这3个理由
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-19 13:58:37 我要评论

这个暑假,杭州教师“辞职潮”爆红朋友圈。前几天,中国网教育频道发布了一篇关注 | 靠情怀留不住好教师,公办学校出现“离职潮”,何也?(链接)的文章,受到广泛关注。

近日,网上有一篇文章深度分析教师辞职背后的原因,答案是老师的工资却是不尽如人意。

暑假马上又要过完了,老师们将要面对的是下半年的教学工作。同时,绝大部分老师也要面对每个月为数不多的工资。

现在人都会有一个明显的感受,钱不值钱了,拿到手里的工资用于家中日常开销、孩子高昂的补课费、老人的医疗费,然后......就没了。

更重要的是,面对低工资,很多年轻的老师还要面对结婚、买房、孩子从生下来开始前几年的高额开销等等。

为什么要给中小学教师涨工资?对改善薪酬待遇,老师们又有哪些期盼?

中小学教师待遇现状

1.待遇水平低,老师抱怨多

老师之所以迫切需要涨工资是因为老师们活得很困难。尤其是农村单职工家庭,有教师工作十三年,每月领到手工资3274元,每月交1167元房贷。物价飞涨,一家三口加上老人,难以维持生计,想贷款做生意又怕影响工作。

黑龙江县城小学,教龄31年,小学高级教师,工资卡33114元(年末一起扣公积金百分之八,扣完每月2865元),没有绩效工资,班主任费每月14元,没有取暖费。

与很多人相比,许多老师的日子只能用一家人尚且在喘气来形容,无法安心工作,整天在想怎么挣钱。

一些男老师尤其是乡村男老师也有同样的感受,他们抱怨如此低的工资,连媳妇儿都娶不起,难以养家糊口。  

2.教师理应得到更多回报

有人认为教师就是一个普通职业,不应该给高薪资。但事实上,教师是一个特殊的职业,这个职业不仅要求教师本身有知识、有文化、专业程度要高,而且在教育过程中,教师对学生需要付出很多心血。

尤其是中小学教师,他们所教的学生是处于成长中的孩子,这些孩子复杂而多变,而且彼此之间存在很大差异,更需要因材施教。

因此,教师这个岗位不是随便能胜任的。在日常生活中,一些为人父母者在面对自己孩子出现的问题时,常常束手无策,有的打电话给老师,有的送到学校让老师来处理。

3.保障师资队伍

教师的重要性几乎等同于教育的重要性。老师承担着培养、教育下一代的神圣职责。而目前中小学教师的较低待遇,显然已经无法吸引足够多承担这一使命的人才。

有的老师因为赚钱少,到辅导机构兼职,不专心教学。因而,提高教师待遇后,可以让教师安心教学,以薪养教。

如何改善教师待遇

1.提高工资

对中小学教师的调查反馈显示,绝大多数老师认为应该提高教师工资水平。不少老师反映目前自己的收入是3000元左右,低收入使他们生活拮据。那他们的薪资要求是多少呢? 

“一个月6000就好”、“内地高中老师每月至少拿到六七千吧”,部分老师认为中小学教师收入应该在6000以上。一位乡村教师说,如果工资涨到4000多就好了。

有老师反馈说,现在的工资已经跟不上生活水平了,车子、房子、老人、孩子等家庭各方面都需要支出。现在的工资只有三千多,只够一个人开销!“

总之,工资至少跟得上生活水平!

西安女教师辞职卖炸鱿鱼

2.加大住房公积金补贴

一些老师留言抱怨说,“现在工资2100,希望涨到2500,在广西北流的一个偏僻的小乡村呆八年了,缩衣节食也没办法凑一套房的首付。”

“昆明房价均价8000多。我在市区公办学校,工作两年,月均收入不到3500,买不起房子。”改善教师待遇,他们希望可以加大住房公积金补贴。

3.提供培训进修的机会

“除了涨工资,教师社会地位应该提高,多一些更新知识储备、货真价实的培训。工作之余,应该设法丰富教师生活,减少教师职业倦怠。”

多一些有针对性的高规格培训,让老师们不断更新知识,提高技能,拓宽视野,开阔眼界,这对提升教师专业水平和职业幸福感都有帮助。

4.改革职称晋升制度

在工资收入分配上,一些老师希望改革教师职称评聘制度,改为绩效工资。

“我认为晋级和涨工资不应该挂钩。晋级是名、涨工资是利,现在单位里很多这样名利双收的老师从一线退下来,干最清闲的工作。其他老师做最累的工作,却与晋级无缘。我和同事都认为,绩效工资最合理。”

5.政策向乡村教师倾斜

现在,多地乡村教师评职称已对论文、英语不做要求。一些乡村老师则希望好政策还能更多地向乡村教师倾斜。

封堵固然解决不了“逃离”问题,靠讲境界、讲情怀,同样也留不住好教师。唯有改善教育生态,才是治根之策,那么提高教师工资或许就是第一步。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356