当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 娱乐头条
《中餐厅》抄袭?导演:没咋看韩综 一直想做美食
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-19 14:05:17 我要评论

 

8月16日,湖南卫视《中餐厅》在长沙举行媒体互动会,赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳5位“经营合伙人”在现场集体diss节目组。张亮控诉:“他们很残忍,立了一个餐厅在那里,把我们轰进去就不管我们了!”黄晓明也申诉:“我在后面的节目中遇到了特别倒霉的事,但工作人员根本不管我!”

在风景如画的泰国象岛,5位合伙人每天和柴米油盐、八方来客打交道,不撕不闹、慢节奏、小清新的画风,为节目圈了不少粉。不过,画外却没有节目中这么温馨和谐,从立项之初,《中餐厅》就因为“撞脸”韩国罗英石PD制作的《尹食堂》,引发大规模骂战。

翻看《中餐厅》的豆瓣评论,热门短评排名靠前的,基本都是对节目抄袭的质疑,“抄袭得够快啊……人家刚出完就抄上了,罗PD都说了,版权不贵。有钱请明星,没钱付版权费”“热评是要笑死我,管他抄袭不抄袭,好看才是硬道理?也正是因为有这种价值观的人存在,所以抄袭一直盛行”“对得起把中国拍得那么美的罗P D吗?”

面对网友的吐槽和质疑,互动会上,总导演王恬对南都记者回应:“到海外开家餐厅,韩国(《尹食堂》)也借鉴了《海鸥食堂》啊,这种理念和创意其实大家都会有。”王恬还表示,自己没怎么看过《尹食堂》,《中餐厅》是来源于团队的上一档节目《透鲜滴星期天》,“当时也是明星们在做菜,只是把棚内综艺搬到了棚外。有网友说《中餐厅》和《尹食堂》的名字特别像,但《尹食堂》是老板娘的名字,《中餐厅》是一个很广泛的符号,代表的是中华美食文化,这是完全不一样的。”

 “到海外开家餐厅,韩国《尹食堂》也借鉴了《海鸥食堂》啊”

南都:《中餐厅》和韩综《尹食堂》相似,这是一个不能回避的问题,你有什么要说的吗?

王恬:从节目开播以来,这种争议一直都有。但也有很多网友在帮我们说,这种理念和创意其实大家都会有,比如到海外开家餐厅(这个创意),韩国也借鉴了《海鸥食堂》啊。我觉得还是借助作品来说话吧。《中餐厅》来源于我们上一档节目《透鲜滴星期天》,当时也是明星们做菜,只是把棚内综艺搬到了棚外。有网友说《中餐厅》和《尹食堂》的名字特别像,但《尹食堂》是老板娘的名字,《中餐厅》是一个很广泛的符号,代表的是中华美食文化,这是完全不一样的。

南都:你之前看过《尹食堂》吗?

王恬:没怎么看过,但他们跟我说的时候,我瞄过一集。不是说它不好看,我没这个意思,我本身就不太喜欢看韩综,我喜欢看美剧,觉得韩综节奏比较慢。我是学英语的,最开始到台里是做翻译的。

南都:你不觉得慢综艺是最近流行的趋势吗?

王恬:我只是作为一个制作人来说说看法。国内的综艺经历了很多阶段,从最开始的《爸爸去哪儿》,到后来的各种真人秀,有对抗的、竞技的、拉下明星光环的、生存挑战类的……现在大家向往的是一种返璞归真、自然舒展的状态。所以我说《中餐厅》绝对不会刻意去虐,但一个普通人开餐厅时会遇到的困难,必须去面对。所以我并不想定义是“快”或者“慢”,真人秀就是要展现真实的一面。

南都:《向往的生活》也曾被质疑参考韩综《三时三餐》,但节目成功后,质疑声越来越小。《中餐厅》也想凭借内容去消灭质疑吗?

王恬:人家也有言论自由。《中餐厅》是脱胎于我们之前的节目,你去我家就会知道,有半架子的美食书,我真的太爱美食,我早就跟领导说过想做一档美食节目。我觉得这个时候我再来跟大家说,我是不是跟别人的东西一样,或者我是不是借鉴,显得我蛮低级的。我还是觉得用作品来说话是最好的。有质疑,我也没有办法,一切都要用事实说话。

“台里特别看好这个节目”,第二季买单的金主也有了

今年,综N代普遍后继乏力,表现下滑,但《中餐厅》的推出杀出了一条血路,它带来的是高收视、话题热以及一路相随的抄袭争议。广告金主的支持和植入的增多,让不少人好奇:节目组是否会乘胜出击,紧锣密鼓地投入第二季的筹备?

对此,王恬透露,台里特别看好这个节目,为第二季买单的广告金主也都有了。“但在立项之前,我是不敢说有第二季的。台里领导也在催我,(说)等你能够直立行走的时候(记者注:王恬前不久在录制期间摔伤),就跟我一起去第二季踩点。”

南都:《中餐厅》从策划到录制,周期很紧张。筹备时,你们最大的难点是什么?

王恬:我们筹备和思考这个项目已经很长时间。我心心念念想做美食节目,我们做过一档棚内美食节目叫《透鲜滴星期天》,今年想做一些户外的真人秀,所以提出这个方案。我们立项是5月10日,7月1日开拍,(筹备)实际上不到两个月,又是在异国拍摄。因为明星在国内太多人认识,很难让他们放下明星身份、产生反差,所以必须在海外做这个餐厅。包括敲(定)人选,那么短时间内能敲到那么好的人,赵薇、黄晓明、周冬雨三个人,能同时空出20天给你,蛮难的,有钱都做不到的。

南都:为什么要到偏僻的泰国象岛录制?

王恬:5月底,我们去了泰国,同时去了土耳其。要找一个中国人比较少的拍摄地挺难的。象岛的中国游客偏少。我们大概花了10天时间,在白沙滩的一个特别漂亮、视野开阔的地方,重新做了很多包装。我的一个特别能干的女导演,没怎么睡觉,每天都在工作,把厨房给搭出来。

南都:《中餐厅》收视不错,每周六都在上热搜,这是你们预料之中的吗?

王恬:我有预料到。把赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮这个阵容请来后,我就预料到了。不是我吹牛,我跟他们每个人谈完话之后,我就知道这节目成了。我们总共就20天,题材简单———开个餐厅,八方迎客,没有戏剧冲突、没有禁忌、没有PK、没有规则。只有一个非常重要的原则,我说“不准撕逼”,这个节目只有美好和正能量。5个艺人在异国他乡,代表、宣传的是中华的美食文化,大家齐心协力把一家小店开好,更多的是配合理解、相互支持,不应该有勾心斗角,一定要是正能量的。

第一天拍完,大家累惨了,黄晓明趴在椅子上,赵薇趴在栏杆上,“累,但值得。”赵薇跟我说。

进店吃饭的是纯素人“但肯定是有粉丝的”

南都:到泰国的团队有多少人?

王恬:所有人员加起来140人。

南都:你跟晓明说,让他放下偶像包袱。请赵薇的时候,你是怎么跟她沟通的?

王恬:“这个节目就是让你做自己”。我们去北京,跟她吃了一顿饭,短短的1个小时。见了一面,就对上眼了,我们一望就知道靠谱儿。

南都:节目里进店吃饭的客人,都是纯素人?

王恬:我以我的腿担保,都是纯素人,没有一个是我们找的托儿,一个都没有。但肯定是有粉丝的,赵薇在泰国有很多粉丝,因为《还珠格格》在泰国很有号召力。

南都:《中餐厅》第二季开始筹备了吗?

王恬:这是我领导考虑的问题。台里看好这个节目,但在立项之前,我不敢说有第二季,这要老板出钱。有很多广告品牌,表示如果做第二季会支持我们。一档节目的成功,收视率、口碑、经营都是重要元素,肯定要有买单的广告金主。另外台里领导也在催促我,(说)等我能够直立行走的时候,就跟我一起去第二季踩点。我现在脚不能落地,这是个问题。

●网友说:两档节目都看过,节目流程相似度80%以上,加上核心概念完全雷同。想想毕业论文查重率都最多只能30 %,超标太严重了。

●网友说:学电视的人都知道,电视的模式现在已经不是一家拥有了,你可以做的,我也可以。内容不一样,何来抄袭?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356