当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
台风“天鸽”预计后天登陆 厦门启动防御台风四级应急响应
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 07:51:51 我要评论

    厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天上午烈日当空,气温噌噌往上蹿,让人只想躲在空调房里“静静”。好在昨天下午,一场雷阵雨“及时赶到”,让天气一下子凉爽了起来。

  除了雷阵雨,接下来的台风将会带来新一波降水。据悉,今年第13号台风“天鸽”已经生成,预计于23日在广东福建南部沿海登陆。受台风影响,厦门这周的温度将会有所下降。

  雷阵雨给城市降降温

  伴随着昨日雷阵雨的到来,连日的高温有所缓解。厦门市气象台2017年8月20日下午5时50分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市岛内及岛外南部地区有雷电活动,局地伴有短时强降水和7-9级大风。

  昨日下午3点左右开始,厦门雷声阵阵,黑云压城。有市民觉得是台风来了,对此记者了解到,这其实是受到热对流天气影响,岛外同安、翔安开始出现短时强降雨,岛内思明、湖里区下午五点前后也开始下起阵雨。

  台风“天鸽”已经生成

  再来看看台风的消息,第13号台风“天鸽”已于昨日下午在西北太平洋洋面上生成。

  昨日下午2时,台风中心位于台湾鹅銮鼻东偏南方约760公里,中心附近最大风力8级(18米/秒),预计它将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并逐渐向台湾东南部一带沿海靠近,最终于23日在广东或福建南部沿海登陆,登陆时预计风力为9-10级。对此,厦门市昨天10时30分已经启动防御台风四级应急响应。受台风外围影响,预计22日厦门近海海域风力6-7级、阵风8级;市区风力5-6级、阵风7级。22-23日,市区有中到大雨,局部暴雨。

  “天鸽”有多大能量?记者了解到,它“脚底”下的环境特别好:一大片30℃以上的暖海水,能量充足;但头顶上环境特别糟糕:1万米高空南亚高压锅压顶,“呼吸”不畅;再加上它已经很靠近台湾高山,将会受地形严重影响,因此不利因素占主导,强度不会太强。中央气象台认为,它在擦过台湾前最多能到12级台风,但登陆大陆时只是个热带风暴。也就是说,“天鸽”对厦门来说可能是一个“好台风”,它不会带来很严重的风雨影响,却能有效地给城市“退烧”。

  后续还有台风影响厦门

  目前,台风路径的不确定性较大,如果实际路径偏北一些,对厦门的风雨影响就会更大。而且在台风来之前,我们还是会经历一波的高温天气———今明两天,受台风外围下沉气流控制,天气会更加炎热。

  另外,我们已经进入了今年第二个台风活跃期,这个台风登陆后,后续还可能会有台风“新生儿”继续影响厦门。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356