当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦大附属心血管病医院新院区封顶 预计2018年年底竣工
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 07:55:29 我要评论

 

  厦门网讯 (海西晨报记者 蔡樱柳 通讯员 刘云芳)8月19日,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心)五缘湾新院区正式封顶,预计2018年年底竣工,届时医院编制床位数将扩增至600张,日接诊量可达3000人次,为目前的6倍,诊疗辐射范围、服务能力以及服务质量都将有质的飞跃。

  厦门大学附属心血管病医院新院区是市委、市政府为民办实事的重点工程,位于金山路与五缘湾道交叉口,面朝大海毗邻五缘湾湿地公园,总建筑面积8.6万平方米,将建成“海西一流、国内先进、与国际接轨”的心血管病专科医院。

  开辟空中救援通道

  可乘直升机直达医院

  “抢时间”是急性心梗、主动脉夹层、肺栓塞等心血管疾病的抢救关键。目前在心血管病医院,突发急性心梗的患者从抵达医院,到上手术台开通堵塞心血管的平均时间在70分钟以内,远低于国际90分钟标准,最快的一例仅用了13分钟。高效、快速的救治得益于医院多年构建起的胸痛急救体系,这一体系在全国心脏急救领域处于领先地位,明显降低了区域内急性心梗的死亡率。

  在新院区,这一优势得到进一步“升级”。医院楼顶设置了直升机停机坪,未来急危重患者可直接“飞入”急救室进行抢救,这对厦门及周边地区患者,乃至金门患者都将是一大福音。

  除开辟空中救援通道外,院内急救流程也同样精心设计,一楼急诊科将设立胸痛绿色通道和胸痛中心,患者到院后迅速分诊,确诊为急性心梗的患者无需等待电梯转诊,就可以直接推入急诊科专用的胸痛介入导管室进行手术。

  医院设计“内外同治”

  为患者提供全方位保障

  新院区配备有10间导管介入手术室(其中2间为心内科、心外科可共同协作的杂交手术室)和6间层流心外科手术室,建成投用后将成为海西最大的心血管专科手术室。

  现代医学发展趋势是微创、内外科整合,为此医院在建筑设计上遵循了“内外同治”的理念,通过电梯通道无缝对接心内科与心外科的手术室,实现“多兵种联合作战”,为复杂高危的重症患者提供多科室、全方位的安全保障。此外,导管介入手术控制室设计为岛式,即所有手术室以控制室为中心环绕在周边,这样医生可同时监控多台手术,从而提高手术效率,减少患者等待时间。

  新院区床位数的大幅扩容,让医院现址“一床难求”的现象得到极大改善。接诊能力提升的同时,新院区将以国际JCI和HIMSS标准,打造信息化的“智慧医院”,心电传输、影像系统等高度集成,优化预约流程,实现电子病历全院覆盖。

  实行无陪护管理机制

  患者家属可只陪不护

  如何让住院患者的医疗护理乃至生活护理更具质量,让家属的时间、精力得到解放?心血管病医院新院区借鉴国外先进理念,于全省率先实行全院无陪护管理机制,即患者进入病区后,从入院接诊、日夜巡视、手术交接乃至进餐、洗漱、服药等,所有的医疗、护理和生活上的服务均由医护人员和护理员承担,实行无家属陪护或者家属陪而不护,以减轻患者及家属的负担。

  心血管疾病受气候影响大,闽南地区春天潮湿、夏季闷热,冬季无暖气寒冷难耐,不利于心血管疾病患者的康复治疗,基于这些考虑新院区引入恒温新风系统,全院区全年恒温,让患者一进大门就有如沐春风的舒心感受,更利于疾病的康复。

  “如果患者来了感觉不像置身医院,内心舒适安宁,我们的目的就达到了。”厦门大学附属心血管病医院院长王焱表示,医院还特别引入国内少有的“康复性园林”,通过对病区步道和植物选择上的精心规划,让医院成为一座促进康复、缓解压力的“生态绿洲”。

  开设心血管专科体检

  疾病蛛丝马迹早发现

  心血管病医院新院区将开设心血管专科体检中心,不仅配备先进设备检测,还将依托医院强大的专科资源优势,由专业体检医师通过详细询问病史,发现易被忽视的心血管疾病的蛛丝马迹,有的放矢地进行专科诊断,做到早发现、早预防、及时治疗,避免心血管突发事件的发生。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356