当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
聋哑老人上山采药被困 靠药材雨水撑9天9夜
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 09:01:15 我要评论

    67岁的聋哑老人上山采药,因视力不好,加上体力不支被困深山,靠着一盒酸奶以及雨水、药材坚持了9天9夜……

  上山采药

  两天后家人才发现未归

  8月9日上午,家住镇安县达仁镇春光村一组的67岁聋哑老人翟德兰吃过早饭后,与同样是聋哑人的60岁邻居张得梅背着竹篓结伴进山采药材。她们采药的地方当地人叫红崖沟,山大沟深林密,海拔约1500米。

  途中,翟德兰因体力不足,慢慢与同伴走散了。由于她对山林环境不熟,加上眼睛也不好,分不清方向,迷路了。情急之下,翟德兰看哪儿没有荆棘就往哪儿走,一直在山林里面转。当日下午,因没见到翟德兰,张得梅以为她下山了,便独自回家了。

  回家后,张得梅并没有与翟德兰家人联系。两天后,翟德兰家人才发现人不见了。根据张得梅的比划,翟德兰的女儿王开芹才知道母亲去山里了。在张得梅的带领下,他们上山寻找,但山大沟深,没有找到。王开芹便通知了村干部,村干部召集村民,接连两天上山寻找,但也未找到老人,于是报了警。

  搜救队分两路上山寻找数日

  “8月14日我们接到报警时,距老人失踪已过去5天了。”昨日,镇安县公安局达仁派出所所长李宏说,他迅速动员红崖沟全组村民上山寻找,同时立即向县上汇报了情况,县政府高度重视,指示消防大队、巡特警大队及警犬中队迅速赶赴达仁镇进行搜救增援。

  李宏说,60多人的搜救队伍分成两组,携带搜救犬,沿着山底上山寻找。由于山路陡峭、荆棘丛生,加上高温酷暑,连续8次大规模搜寻后仍无结果,大家不由得担忧起来。老人走失后,还下了两场雨,第一次是10日早上,第二次是13日下午,这不仅给搜寻工作增加了难度,也使得老人的处境更加危险。

  让人欣喜的是,17日,在红崖沟半山腰间,搜救人员终于发现了线索——成堆的树叶。救援人员判断这很可能是老人活动时留下的痕迹。民警分析,老人年龄较大,应该没有翻过山梁,便又在附近展开搜寻工作。

  经过治疗

  老人身体逐渐恢复

  8月18日,距老人走失已整整9天了,当天早上6时许,搜救人员继续上山寻找。根据之前确定的线索,上午10时许,搜救人员在红崖沟山腰间草丛中发现了翟德兰。“她躺在草丛中,身旁竹篓里还有一些五味子和一盒喝完了的酸奶。”翟德兰的女婿吴凤祥说,他走到跟前,发现老人已处于迷糊状态。

  根据现场的饮料桶和山野果,救援人员推断,老人靠着五味子、采药时拿的一盒酸奶以及雨水坚持了9天9夜。达仁派出所民警王乐从说,老人应该是从山坡滑到草丛中的,草丛旁边就是百米悬崖,非常危险。老人醒来看到他们后,还对着大家笑了笑。随后大家将老人抬上担架送到山下的镇卫生院。

  昨日上午,王开芹说,母亲经过治疗,身体逐渐恢复了过来,已回到家中休养,身体状况还好,遇到熟人还能打招呼。“老人顽强的生命力让人感到震惊,这简直就是一个奇迹。”李宏说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356