当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
网约“摩的”渐成越南新时尚
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 09:21:58 我要评论

  近日,东南亚知名网约车服务公司Grab在越南又“火”了一把。Grab越南公司“摩的”约车平台GrabBike日前宣布,自9月5日起,在首都河内地区的抽成比例将提高5%,即平台将从司机每笔订单金额中抽取两成作为平台运营费用。这一新规让不少“摩的”司机很恼火。一些司机停运并卸载GrabBike应用程序以示不满。“摩的”司机与平台闹情绪在成为舆论热点的同时,也反映了网约“摩的”在越南的兴起,更多的越南人开始体验这一新时尚。

  越南是东南亚名副其实的摩托车王国。越南人口超过9000万,摩托车保有量约4500万辆,即平均每两个人就拥有一辆摩托车。这也让Grab、优步等知名网约车平台嗅到商机。2014年11月,Grab在越南正式推出GrabBike网约“摩的”服务。去年4月,优步也在越南推出名为“UberMOTO”的网约“摩的”服务。

  “互联网+摩的”的新模式,为越南人短途出行带来了便利。家住河内市青春郡的阮秋玄告诉本报记者,她家住在巷子里,而“摩的”大多停靠在人流密集的街头揽客,因此以往需要步行很长一段距离,才能打到“摩的”。而Grab、优步等平台出现后,她只需在手机上下单,“摩的”就会找上门来。

  另一方面,“互联网+摩的”也为“摩的”司机开辟了创收的新渠道。身着绿色工装、头戴绿色安全帽的网约“摩的”司机裴德英正目不转睛地盯着手机上随时可能跳出的订单。他告诉本报记者:“我9月开学就要读大四了,暑期每天都会抽出三四个小时兼职开‘摩的’,能赚20万越南盾(约合61元人民币),这比其他兼职要划算。”谈到“互联网+摩的”时,裴德英说,现在的网约“摩的”很时尚,公司会提供统一的工装、安全帽、雨衣等,司机找个阴凉的地方,打开手机,订单就到,再也不用停在十字路口顶着烈日傻傻地等乘客了。

  受访的“摩的”司机和乘客还告诉记者,以往随手打“摩的”,乘客和司机很难预估安全风险。因此,乘客和司机被抢甚至遇害的案件时有发生。而网约“摩的”出现后,一旦发生事故,司机和乘客在平台实名登记的信息将发挥重要作用。因此,“互联网+摩的”让乘客和司机都增加了安全感。

  然而,作为新事物,网约“摩的”也对传统“摩的”造成一定压力。一些上了年纪、不会操作手机应用程序的“摩的”司机,甚至还和网约“摩的”司机发生言语和肢体冲突。如何兼顾各方利益,考验着平台和管理者的智慧。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356