当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
阿里更新淘宝天猫酒水卖家入驻规则 若售假平台将担责
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 11:35:38 我要评论

  近日,阿里巴巴更新的淘宝天猫酒水卖家入驻规则,将为消费者放心“淘”真酒提供保障。天猫还同步与茅台、五粮液等九大名优酒品进行“酒厂直供”式深度合作,在实现酒品保真、货源全程可追溯的同时,最大限度地保证供应。

  据介绍,今后卖家入驻淘宝天猫前,需要先获得品牌方的认可——品牌授权,再由阿里巴巴平台审核其是否具备了准入资格。平台上的店铺还须提交至少5万元保证金——这意味着,店铺违规行为的成本将大幅提高,消费者权益将得到更多保障。

  “假冒茅台50年陈酿,利润比贩毒还高!”今年3月的全国“两会”上,全国政协委员、国家质检总局原副局长刘平均曾直言假货危害。

  仅今年以来,国家食药监总局通报的假酒案件中,就有一起制造假茅台、假五粮液等系列高档白酒,按正品价格计算涉案总值2.8亿元。

  作为全球最大的电子商务经济体,阿里巴巴集团旗下的电商平台拥有日活5亿的消费群体。“预算无上限、人员无上限”的阿里打假中,假冒白酒是“重点关注”对象。

  今年7月,阿里巴巴打假特战队曾协助联合品牌方,助力湖南隆回县警方成功捣毁了一处位于贵州怀仁市的售卖假冒茅台酒的窝点,涉案团伙通过网络销售的茅台酒,标价仅30元。

  此次规则更新,堪称阿里巴巴平台治理部面向白酒售假者的一次“主动出击”——通过规则更新,从源头进行管控。

  “实际是将白酒‘无条件入场’转变为准入制。”有业内人士分析,今后入场的卖家所需具备的品牌授权资质,会成为隔离假酒的第一层保险,“售假商家肯定拿不到这个授权”。5万元及以上店铺保证金要求,则是第二层保险。

  “我们要主动承担责任”,阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳表示,此轮平台治理对于白酒市场准入规则的更新,落地时采取“新人新办法、老人老办法”,为老卖家预留了一个月的过渡期。今后,也会定期针对消费者投诉品质问题集中的品牌,通过提高品牌“认证”门槛等方式加强管理。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356