当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
联通混改风云录 大混改时代的样本启蒙
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 12:50:48 我要评论

      中国联通的混改剧情一波三折。尽管开场闹了乌龙有些凌乱,但作为唯一一家集团整体混改的大型国企,在过去的三百多个日子里,中国联通一直在各方博弈中摸着石头过河。中国联通混改靴子落地引爆了市场,更为后续国企们的混改趟出了一条路。国企混改将成为今年下半年的主线,近二十家国企混改试点戏码将接连上演,构成一幕幕浓墨重彩的混改连续剧。

  惊心一日大戏刚刚开始

  8月16日,对很多中国联通的员工来说几乎彻夜未眠。下午5点左右,中国联通香港官网披露了混改的具体方案:中国联通A股“定增+转让股份+员工持股”的混改共涉及金额约780亿元。紧接着,中国联通在联交所和上交所分别发布多条公告,其中包含混改方案以及2017年中期业绩等。

  市场沸腾了,中国联通瞬间登上A股市场“头条”。令人大跌眼镜的是,三个多小时后,剧情反转,中国联通在上交所连撤三份公告。8月17日凌晨,中国联通A股匆匆发出一份停牌公告,称因技术原因已申请继续停牌,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。

  发了公告又连夜撤回,这在A股市场上也算奇葩了,况且是万众瞩目的混改重磅,这令联通混改更加扑朔迷离。

  不过,中国联通香港上市公司《关于混合所有制改革有关情况的公告及恢复买卖》却没有撤下,但眼尖的记者还是发现有三处修改。

  究竟出现了什么“技术原因”?市场众说纷纭,被点名的战略投资者们也在第二天纷纷停牌,甚至还出现“中国中车”的乌龙事件。

  耐人寻味的是,各大券商对这一信息披露“乌龙”却视而不见,都将眼光放在了这个780亿元的“靴子”上。这或许本身就是一个积极的解读,破茧而出的混改方案难免有瑕疵,或许有微调,但特事特办,一路绿灯未尝不可。

  纠结315天复盘联通混改

  一番闹腾,令外界品味到了联通混改的诸多艰难。如果从2016年10月10日联通确认参与混改试点起算,到2017年8月21日,耗时整整315天。

  2016年10月10日,中国联通确认参与混改。之后确定A股上市公司作为混改主体。坐上混改火箭的中国联通享受到了前所未有的关注度和曝光率,股价更是直线上升。

  今年4月5日,中国联通A股停盘,迄今没有复牌。业界猜测,从此刻开始,联通混改进入实质阶段。7月14日,混改方案终于获得国家发改委的批复,但具体实施方案还没有揭开谜底。

  之后,各种混改版本不断流出,绯闻对象既有百度、阿里、腾讯、京东等互联网巨头,也有中国广电、中信集团等行业巨头。而最近露脸的战略投资者名单也印证了中国联通的确四方出击,多头谈判。只不过有些靠谱,有些则是空穴来风。针对市场猜测,中国联通迄今前前后后辟了四回谣以及九次停牌公告。

  如果不出意外,今天中国联通A股将正式披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。综合目前各种渠道信息,修改后的混改方案跟之前“跳水”的方案或无实质变化,小处调整不足为奇。

  业内普遍认为,有了780亿元现金,中国联通将在5G和互联网转型上获得前所未有的助力。

  大混改时代的起点谁是下一个红旗手

  联通混改靴子落地,在时间轴上却是央企混改试点陆续实施的一个起点。8月17日,混改指数大涨2.27%,列入首批混改试点名单的央企旗下上市公司更是掀起涨停潮,市场对于央企混改的预期再次升温。业内人士指出,下半年央企混改将显著提速。

  华泰策略分析指出,随着联通混改方案落地,大混改时代有望正式开启。此前混改在本轮国企改革的推进节奏一直是慢于市场预期。

  据了解,首批试点除了中国联通外,中船集团、东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建五家央企也在第一批混改试点名单中。东航集团此前已经以东航物流为载体按下启动键。

  一场国企混改的大风暴即将来临。根据国家发改委信息,前两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第二批试点企业已基本批复,第三批混改试点已筛选数十家央企,而石油、天然气领域混改试点也将在第三批试点中统筹推进。随着以联通为代表的电信领域混改破题,下半年油气、军工、铁路等领域的混改落地将提速。

  国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮近日表示,第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围外,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点。

  财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林分析指出,如果站在更为宏大的时代背景来看,中国联通的此次混改有望激活又一大波国企改革“红利”,具有样本意义和历史使命。

  对于中国联通而言,既是背水一战,又是凤凰涅槃的新机遇,无论走到哪一步都将是宝贵的试验田。

  本版撰文 北京晨报记者 焦立坤 相关报道见B02、B03版

  联通混改进度表

  ■2016年10月10日

  中国联通发布公告,确认大股东联通集团正研究讨论混合所有制改革实施方案。

  ■2016年11月3日

  中国联通高管首谈混改,称将重点选择与联通业务互补性强的合作伙伴。

  ■2017年4月5日

  中国联通公告称,4月5日起临时停牌,拟披露重要事项。并确定以联通A股为平台开展混改,可能涉及联通A股公司的股份变动。

  ■2017年6月26日

  中国联通否认“双马”注资,并确认联通A股计划通过非公开发行股份等方式引入战略投资者。

  ■2017年6月28日

  中国联通集团总经理陆益民公开表示,联通混改方案已经提交,但没有审批通过的时间表。

  ■2017年7月14日

  中国联通发布公告称,混改试点方案已获得国家发改委的批复。公告还表示,中国联通A股决定申请自2017年7月17日起继续停牌1个月。

  ■2017年8月16日

  中国联通混改方案出炉,不过相关公告被连夜撤下。

  ■2017年8月17日

  中国联通A股因技术原因已申请继续停牌,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356