当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
世界地质公园阿尔山:从边境林区到旅游热地
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 13:19:34 我要评论

“阿尔山是中国北方的一个边陲小镇,从百年林区转身成为国际旅游热地,这里不仅吸引着中外游客,也吸引着国内外学者、商界及政府部门,将它打造成当地绿色经济发展新名片。”全国政协副主席陈元在“第二届阿尔山金融科技论坛”上发表贺词时如是说道。

第二届阿尔山金融科技论坛20日在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市举办,中外百余名金融界专家学者齐聚于此,探寻全球绿色经济发展之路。

阿尔山位于内蒙古兴安盟西北部,总面积余7400平方公里,横跨大兴安岭西南山麓,西与蒙古国接壤。当地有火山、温泉、森林、草原、冰雪等丰富的旅游资源,森林覆盖率超64%,绿色植被率达95%,因空气中含有极高的负氧离子,外国游客曾赞誉阿尔山的空气“可以罐装出口”。

阿尔山市旅游局局长白峰接受中新社记者采访时介绍道:“1996年以前,阿尔山就是边境林区小村落,这里逾80%的民众均为林业工人及家属,都靠山里的野菜和鱼过日子。由于阿尔山地处中蒙边境,1996年被确立为地级市,政府开始搞建设,吸引外资、发展旅游经济。”

据阿尔山市政府提供资料显示,1998年,阿尔山全面启动“天然林保护工程”,采伐量逐年减少,直至全面停伐。当地政府依托阿尔山自然资源和林俗文化,带领当地民众开启林业转型之路。

“直到2009年,当地旅游发展初具规模,游客量井喷式增长,7月至8月的宾馆可谓‘一房难求’。”白峰说,“随之发展起来的便是家庭游和家庭宾馆之类的旅游附加产业。”

白金凤在阿尔山国家森林公园里开着一家家庭游,两层楼的木头房子,包含食宿。她告诉记者:“每年旺季时,我这里都得提前一周预定,餐厅的十几个员工根本忙不过来。我们从小见怪不怪的林子居然变成了中外游客眼中的宝贝。”

2012年当地全面禁伐,截至目前,阿尔山境内有6.8万人口,从事旅游业的逾5.4万人。2016年,当地实现旅游总收入38.52亿元人民币,同比增长16.7%。

旅游为阿尔山转型提供了良好契机,当地利用优越的生态环境、亚洲第一大功能性矿泉群和独特的林俗草原文化,将百年林区转变为中外知名旅游目的地。近几年,更是吸引了美国、英国、日本、瑞典等国及港、澳、台地区的游客、科考专家。

2017年5月,在联合国教科文组织执行局第201次会议上,决定正式批准阿尔山中国国家地质公园加入世界地质公园网络,成为中国第34个联合国教科文组织世界地质公园。

阿尔山市市长李贺在论坛上表示,阿尔山被评为世界地质公园无疑是对当地地质地貌、生态环境的肯定,也将为阿尔山旅游经济发展注入新动力。接下来,阿尔山将在生态、森林、国土、水源等保护规划的基础上,以保护为先、合理开发利用,坚持走绿色经济的路子。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356