当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
就业潜规则阻碍留学生 日本恐成“人才中转站”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 14:31:58 我要评论

早在2008年,在日外国留学生的数量约达到14万,当时日本政府打出了“2020年达到30万”的目标。对此,日本《新华侨报》18日刊文称,30万留学生计划的目的是为吸引国际优秀人才,为日本社会发展做贡献。但如果仅仅是把留学生吸引过去,不破除留学生就业障碍,那么日本就只是 “人才中转站”而已。

  文章摘编如下:

  根据日本学生支援机构的调查,截止2016年5月1日,留学生数量已经达到了23.9287万人。

  需要强调的是:接纳留学生不是国际化,让留学生在日本就业才是国际化。近年来,日本就业势头因社会人口减少而有上升倾向。高精尖技术人才在日本就业几乎不成问题的同时,也浮现出一大部分留学生在日本“进退两难”的局面。日本当地媒体也指出了部分外国留学生在日本就职遭遇的一些问题。

  日本社会对外国留学生怀有偏见。显然,日本还有很多企业对于留学生抱着一种“外国人等于廉价劳动力”的想法,因此招收留学生的行业分布非常不平衡,最多的是零售业和服务行业。

  但是,留学生对自身的定位和价值显然不符合日本企业的固有印象。留学生在国内接受高等教育,千里迢迢到日本学习外语,怀着要在日本做一番事业的心情进入招聘会后,遇到“被鄙视”的招聘形势,不禁会问自己:“当初我到底是为了什么来到日本”。最后要么回到中国,要么去其他国家发展。

 对于优秀人才的聘用,日本企业通常都是以终身雇用为前提。一旦留学生在招聘面试的时候表达了将来会回国的意向,很可能就不会被录用,不论这个“将来”是几年后还是十几年后。这让不少留学生苦恼不已,同时也让日本企业失去了优秀人才。

  日本招聘上的“奇葩规矩”也是阻碍留学生顺利在日本就业的一个因素。在欧美国家,许多人都会在社会上工作几年,挣够学费后再去念研究生。但在日本,这样做的后果是前几年的工作经验不被认可,研究生毕业后作为应届毕业生应聘,是否应届毕业生和工资起步有直接关系。而且,应届毕业生还有年龄限制,许多超龄的留学生在简历这一关就被会刷下。

  以上的这些困难,让许多留学生都有一种“反正毕业也基本不可能在日本就职”的想法,加上导师时常挂在嘴边的“你来日本不是为了学日语的,是来做研究的,请专心于你的课题”,于是放弃了日语的进一步学习。

  然而,日本企业对日语有着非常高的要求,不仅仅是日常会话,还有更高难度的。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356