当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
市场空间庞大 迷你KTV行业吸引越来越多资本关注
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 09:00:15 我要评论

  厦门网讯 (海西晨报记者 叶子申)不久前,厦门一家迷你KTV制造公司被巨资收购,引发业界关注。记者了解到,受庞大的市场效益驱使,当前迷你KTV行业正吸引越来越多资本关注,收购案频发。

  资本竞相追捧

  不久前,作为自动贩卖机行业的龙头老大,友宝在线花了1.2亿元收购友唱M-Bar所在的公司———厦门前沿科技开发有限公司20%的股份。加上早前收购的80%,目前友宝在线已经拥有厦门前沿科技开发有限公司100%的股权。

  除了友唱M-Bar,当前国内迷你KTV正获得越来越多的资本青睐。近日,创业品牌“迷你”KTV正式宣布获得数百万天使轮融资。更早前,唱吧宣布投资咪哒miniK运营公司艾美科技数千万元人民币。

  在资本助推下,目前已有更多迷你KTV品牌进入市场。记者昨日走访本地各大商场、电影院周边,都看到了迷你KTV的影子,包括友唱M-Bar、咪哒mini K、Wow屋、聆哒等迷你KTV运营商。

  市场空间庞大

  资本为何竞相追逐迷你KTV?最重要的是,其背后有庞大的市场空间。

  据艾媒咨询日前发布的《2017年中国线下迷你KTV专题研究报告》认为,2017年我国线下迷你KTV的市场规模预计将达到31.8亿元,2018年将达到70.1亿元。

  对于投资者而言,介入迷你KTV的回报时间相对较短。据介绍,目前这种点唱设备的招商模式主要有两种:一是直接售卖设备和服务给客户;二是提供设备租赁。

  徐先生是厦门一位迷你KTV设备的经营者。他告诉记者,购买一台迷你KTV的成本,在2-3万元之间。每台机器占地面积约2平方米,一线商场的月租金在1000元到2000元左右,加上网费、安装费等,一台机器总投入在3万元至4万元。

  记者走访中了解到,目前“迷你KTV”的价位普遍在每首歌3—8元,如需包时则按照时间段进行投币计费,15分钟15—20元;30分钟20—30元;1小时约57元不等。“基于地段和客流量的差异测算,日流水三百到一千———如按500元/日计算,收回原始成本只需2个月左右。”徐先生说。

  厦门一家引入迷你KTV的商场管理方称,除了收取购买费用,迷你KTV还可以实现线上“圈粉”,并通过广告、线下K歌活动等附加效应,实现品牌价值的最大化。

  并非都一本万利

  但并非所有的迷你KTV经营者都一本万利。“在厦门,该设备使用率较高的点是SM城市广场二期以及罗宾森购物广场。其中,SM城市广场二期的一台设备,最高时一天有1000多元的流水进账,3个月便回本盈利了,不过也有一些地点的机器使用率并不高。”厦门友唱KTV项目组媒介经理罗敏说。

  据悉,当前人流较旺、年轻人较多的商圈,迷你KTV的使用率相对较高,使用群体也以“90后”居多。而对于不少年纪更长一些的人群,他们对于迷你KTV的态度,大多是观望的。

  集美大学财经学院副教授林峰认为,迷你KTV不是用户的高频需求,不像共享单车一样每天大家都能用到。其次也不是刚需,大多数用户不会去选择用迷你KTV。“比较关键的一点是,这种模式缺乏多人社交互动属性。”林峰说,KTV本身是为了社交而衍生出来的产物,而迷你KTV把这关键一点忽略了,只能坐一到两个人,因此没办法和传统KTV相比。

  业内人士建议,迷你KTV若想要得到更多消费者青睐,还需进一步提升体验感、增加曲库、改善环境。同时,相关公司在拓展新市场时,也要进行市场调研,推出更符合市场需求的高质量产品。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356