当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会二
黑龙江一村支书贪了2亿还砍人 曾恐吓威胁审查人员
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 10:11:47 我要评论

    日前,哈尔滨市纪委通报了近期发生的9起违纪典型案例。看似惯例的通报中,竟有一则2亿大案。

  小伙伴们上次听说黑龙江的亿元大案,涉案人是龙煤集团分公司副总于铁义,他利用职务便利收受财物超3亿。

  请注意,于是能源企业高管,掌管销售大权,也难怪“一天不进钱我都心难受”,而今日通报的这名2亿元贪官,什么级别也没有,可犯的事儿让人瞠目结舌。

  此人是哈尔滨南岗区红旗满族乡曙光村原党总支书记、村委会主任于福祥,他目无法纪、大肆贪占公款,腐化堕落、极度奢靡,涉案金额达2亿多元。在被审查期间,对抗组织审查,并恐吓威胁执纪审查人员。

  我们常说“都市村官、小官巨贪”,然而一个二线城市的村支书,哪来这么大本事?

  哈尔滨市城乡规划局对曙光村的规划显示,曙光村地理位置较为优越,村民的人均收入在5000元以上,居住条件、生活用水、道路建设等方面均优越于其他村落。此外,曙光村的农业主要以蔬菜种植为主,工业主要以文教用品加工工业为主,现该类工业已成为该村经济发展的主体。

  根据哈尔滨市纪委的调查,于福祥作为一名基层党员干部,把曙光村当作自己的“自留地”和“独立王国”,仅2011年至2012年,涉嫌挪用公款8520万元,至今仍有4700万元未归还。

  从征地上捞钱是都市村官腐败的主要途径,于福祥亦是如此:

  2011年,他将征地补偿款1080万元以“农民新居”建设资金名义从乡农经中心借出,实际用于其个人开办的公司支出;

  同样在这一年,他以“白条”支出挪用征地补偿款2000万元,致使征地工作至今无法进行。

  与手握关键权力或身处关键岗位的高官腐败不同的是,小官贪腐通常是“以霸谋财”,把自己打造成称霸一方的能人,无法无天,把国家和人民的财产当做自家资本随意挥霍。

  于就是典型的“村霸”,横行乡里、欺压群众。2010年7月,他纠集社会闲散人员20余人,将市农电局4名工人砍伤。此外,于福祥被审查期间,对抗组织审查,并恐吓威胁执纪审查人员。

  2012年12月,黑龙江媒体曾报道《哈尔滨一村主任自费97万买校车供农村孩子免费乘坐》。文章说的就是于福祥。现在看来,自费的97万到底从哪来还真的说不准。

  中纪委机关报《中国纪检监察报》曾这样评价这些基层腐败现象:他们虽然官职不高,却往往直接损害群众的切身利益,是不折不扣的“硕鼠”。

  原供职于江西省鄱阳县财政局的李华波,仅仅是一名股长,凭一枚假公章,就伙同他人侵吞公款9400万元。这笔款相当于鄱阳这个国家级贫困县年财政收入的1/4。

  河北省秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群,涉嫌受贿、贪污、挪用公款,家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,贪腐数额令人触目惊心。

  陕西省西安市雁塔区丈八街道东滩社区原主任于凡,在东滩社区开发建设过程中,利用职务便利,在确定开发商、签订开发合同等环节,向开发商索要好处费5000万元用于个人生意投资和生活花费。以“打价格差”等方式通过承揽土方、砂石、地材等工程项目获取非法利益,总涉案金额上亿元。

  事实上,滋生这些小官贪腐的温床,正是在于微权力的监督环节,如果监督不到位,一些基层干部的“用权观”就演变成了“霸权观”。

  上文提到的马超群,他采用的手段是多次索贿勒索用水企业。北戴河供水总公司多位职工,在接受采访时均表达了对他的的愤怒之情,认为其嚣张跋扈,爱打人,随意克扣职工奖金。更甚的是,马超群曾派人烧铸砍刀,并置放在后车厢中。

  而河南一巡察组在接到群众举报后,进驻一乡开展调查,组长深夜突接恐吓电话:“都是本地人,你的家是搬不走的,有人要出10万元买你的一条腿!”

  治理基层腐败,是夯实政治生态的根本。现在看来,基层腐败严重的地方,往往就是党组织薄弱涣散的地方。因为在这些地方,权力异化为个人称霸的工具,腐败分子早就忘记了权力是为谁服务的。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356