当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
奶茶喝多了生不出小孩?原来是这种物质在作怪
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 10:19:48 我要评论

    夏日的街头,生意火爆的奶茶店前总会排起长长的队伍,形成了路边“一道独特的风景线”,一杯十几块钱的现调奶茶受到大人小孩追捧。

  但很多奶茶店的奶茶并不是用鲜牛奶调制而成,有些店的服务员会从罐子里盛出粉末状物质,加水搅拌做成一杯奶茶。

  奶在哪里?茶在哪里?

  近日,上海市消保委发布“奶茶比较试验”情况通报,检测的样品基本涵盖了市场上主流现制奶茶品牌的畅销商品。在对蛋白质一项检测中发现,蛋白质含量明显偏低。对反式脂肪酸一项检测中,又显示明显过高。

  杭州市第一人民医院营养科营养师尹璇说,这两项指标失衡,说明商家在牛奶的原料上很可能用了奶精之类的代替。

  尹璇介绍,牛奶中含有丰富的优质蛋白,并且含有B族维生素、维生素A、维生素D等多种维生素及钙、磷、铁、锌等矿物质,奶及奶制品是钙的最好来源,不但含量丰富,而且吸收率高。

  但是奶精(即植物脂末)是人工配制而成,它是植物油脂经化学氢化反应提炼出来的,主要成分是糖、饱和脂肪和反式脂肪酸,蛋白质含量低、脂肪含量却非常高。氢化过程中产生的“反式脂肪酸”对我们的健康不但无益而且有害。

  “反式脂肪酸会使血清总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇和极低密度脂蛋白胆固醇升高,而使高密度脂蛋白胆固醇降低。”尹璇说,有研究表示,反式脂肪酸对儿童的神经系统发育有一定的负面影响;青年大量摄入反式脂肪酸会降低生育能力,男性会减少荷尔蒙的分泌,抑制精子的活力,对精子的活跃性产生负面影响;老年时记忆力会降低,患阿尔茨海默病的概率增大。

  奶茶中的“珍珠”应该用木薯淀粉制作,但单纯的木薯淀粉并不能让“珍珠”弹性十足,但是添加人工合成的高分子材料后,珍珠变得很有嚼劲,而这样的材料不可能被人体吸收。

  奶茶中没有奶和茶,取而代之的是多种添加剂的混合产物时,只会对人体有害无益。

  怎样才能喝到健康的奶茶呢?很简单,自己动手“DIY”就可以了。

  1、选择较好的红茶茶叶,放在沸水锅中煮两三分钟,滤出茶叶,将茶水盛入杯子;

  2、将纯牛奶加热煮沸后,加入之前准备好的红茶,比例可视红茶浓度按个人口味调适;

  3、待奶茶稍微凉些后,约70℃,可加适量蜂蜜调味。一杯清淡且香醇的奶茶就做好了!如果认为单调,还可以变个花样,在奶茶中加入各种水果丁、柠檬片或者榛子核桃等坚果碎,喝起来别有一番滋味。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356