当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生三
网红“水泥妹”否认炒作:靠双手撑起家 不接受捐赠
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 10:36:33 我要评论

  被称作“网红水泥妹”的她,在视频里扎着高马尾,娴熟利落地将一袋袋水泥搬上车或卸下,头发、脸部、四肢都落满水泥粉尘。

  最开始,这段视频被人配上“女子为救患癌丈夫每天扛50袋水泥”的标题在网络传播,随后,安徽萧县官方发布了一则通告,证实张方方的丈夫并非罹患癌症,而是肺部感染。

  很快,对张方方在网络上炒作的质疑声也随之而来。

  8月21日下午,法制晚报·看法新闻记者独家对话“水泥妹”张方方,还原事件始末。

  在采访中,张方方驳斥了对于她炒作的说法,她表示,自己从三年前就开始搬水泥养家,偶然之间上了热门,自己的丈夫得的是肺部感染,而不是网上被人乱传的癌症。

  对于外界的关心和鼓励,张方方很感动,但她不接受任何人的捐赠,因为“自己有双手能挣钱,可以撑起这个家。”

  每天搬20至80吨水泥 一袋挣两毛五分钱

  法制晚报·看法新闻:以前你是做什么工作的?从什么时候开始搬水泥的?

  张方方:我以前没干啥,最开始老公在外面打工我跟着他,后来怀孕生完孩子,就带孩子,因为老公干电焊期间眼睛受伤回了老家,我从2014年开始干搬水泥的活儿,都三年多了。

  法制晚报·看法新闻:算过每天要搬多少袋水泥么?

  张方方:我们这边工地很少,都是农村建房子,这边要一点,那边要一些,有需要的话就会打电话给我老公,哪里有活儿就去哪里,一袋水泥100斤,每天最少搬20吨,400袋,最多的时候七八十吨也搬过。

  法制晚报·看法新闻:有休息时间吗?每个月靠搬水泥能有多少收入?

  张方方:现在天热,早上四五点就起床,干完一车的活儿到上午九、十点就能回家,吃完中午饭,下午有活儿还要就去干,冬天会有休息的时间,冬天我们这边没有水泥的活儿可干。

  搬一袋是两毛五,一个月有几千块钱的收入,在当地还算可以。

  法制晚报·看法新闻:为什么不选择一份相对轻松的工作?

  张方方:首先这个工作不赊账,不是按月结算,搬完一车就给钱;第二,在当地来讲,这个收入也算蛮高的,挣得不算少;第三,时间自由,我晚上可以自己去接孩子放学。

  我有两个孩子,婆婆现在不能帮我们带孩子,我老公还有两个弟弟,农村结婚的彩礼是比较多的,都得花钱,我婆婆在外面也欠了一点账,需要赚钱还账。

  回应炒作质疑:我搬水泥三年了,靠的是体力、技术和本事

  法制晚报·看法新闻:家里的收入都是靠你一个人吗?

  张方方:不是,我老公他也干活的,他比我干的活儿更累,不然也不会得病。他以前干电焊,也和我一样卸过水泥,再后来就是刷墙。

  我老公以前干的这几个活儿都是对肺部不好的,做电焊的时候也是经常鼻子里一抠就是一大把黑色的金属颗粒,卸水泥的时候又是水泥的颗粒,做喷漆的也是有毒的,刮大白腻子对身体也不好。

  法制晚报·看法新闻:你丈夫现在的病情是什么情况呢?

  张方方:最开始,我老公做电焊工作的时候,被铁渣子崩到眼睛里,左眼受伤看东西模糊,这次是肺部发炎、感染腐烂了,刚开始咳嗽的时候带点血丝,后来有点吐血。

  以前也疼过,但没有检查过,他也是个老实人,不舍得花钱,特别严重的时候才去看医生。他现在每天下午在我们当地的医院去挂点滴。

  这是个慢性的病,不是一下子就能好的,毕竟对肺部伤害那么大,肯定会有一些后遗症,像喘气、咳嗽都有,只能慢慢恢复,还需要长期吃药。

  法制晚报·看法新闻:网上流传的视频里说你丈夫换了癌症,你为了给他治病才去搬水泥。

  张方方:不是的,我一开始也不知道是谁弄的,后来我们当地政府查清了,还发了微博给我澄清,说是一个小网站用了我的快手视频,那些人把我的视频截图放到网上,侵犯我肖像权,还说我老公有癌症,是侮辱人的。

  法制晚报·看法新闻:视频火了之后对你的生活影响大吗?

  张方方:我周围有人有看到网上的东西,就嘀嘀咕咕说我老公得了重病啥的,有的人会来问我,我就告诉他们不是癌症,这个影响到我了。

  法制晚报·看法新闻:你自己的身体状况如何,有因为常年搬水泥留下病痛吗?

  张方方:平时也没啥,就是有时不干活的时候,特别是下雨天,会浑身感觉得到腰酸背痛。

  法制晚报·看法新闻:那你平时会戴一些防护的装备吗?

  张方方:有时候带个口罩,或者背上披个隔离的衣服,有时候老板拉来的水泥是从厂里刚磨好没多久的,水泥热得很我才戴手套,不然不方便抓袋子,有汗的话会滑。今天我们当地政府的工作人员还给我买了一大包的口罩,专门给我拿过来。这个活儿确实对身体不好,我经常都是跟我的粉丝说,这个活儿就是用生命换来的钱,对身体尤其是对肺部特别不好。

  法制晚报·看法新闻:网上有人评论说你是炒作,你自己怎么看?

  张方方:不是,是我先干的搬水泥的活儿,我都搬了三年多水泥了,偶然之间发了快手上了热门,不是先有的快手视频。

  他们有人说我直播作秀啥的,但这真不是能炒作的这活儿,我每天都全程直播搬水泥,大家也都可以看我搬水泥的速度、手法、技术,这是需要体力,需要技术和本事的。

  谈未来:我有双手可以撑起这个家 谁的捐赠都不接受

  法制晚报·看法新闻:你在快手的名字“晓悦妮妮”有什么寓意么?

  张方方:这是我两个闺女的名字,大的7岁多,小的5岁多。大女儿上二年级,在全年级成绩都是数一数二,得了不少的奖状。我有时候回来,她就问“妈妈你累不累啊,下班了我给你揉揉肩”,她在家还照顾小妹妹,简单的家务活儿也会收拾,特别懂事。

  法制晚报·看法新闻:你现在的直播平台粉丝有48.7万?都是火了之后涨粉的么?

  张方方:以前也不少,每天都在涨,有时上大热门的话,一天能涨两万多粉丝,小热门的话也能涨万把个粉丝。

  法制晚报·看法新闻:看你搬水泥直播的人都和你聊些什么呢?搬水泥的同时做直播会给你的生活带来困扰吗?

  张方方:有些人会问我家住在哪里,多大了,都是些很普通的问题,就跟聊天一样。

  其实也没有(困扰),起码干活的时候让我轻松一下,他们经常跟我开玩笑,会说很多让我开心的话,在我干活的时候给我带来不少的动力,有时候下了班直播,他们跟我逗乐,我也忘记了很多疲惫,还是好人比较多。

  法制晚报·看法新闻:我看在政府的通告里,你父亲提到不接受任何的捐赠?

  张方方:是的,不接受,因为我有双手,我能挣钱,我干嘛要去接受这些,网络上有人让我留账号或者留微信给我发红包,我也不接受,谁的捐赠我都不接受。

  在快手的主页上我也写清楚了:不接受任何人红包、物品。我有双手,就算以后我老公不能干体力活了,我也完全可以靠自己撑起这个家,我能出力。

  法制晚报·看法新闻:未来有什么规划吗?

  张方方:我也不可能一辈子都干搬水泥的活儿,等过两年吧,我婆婆能给我带孩子了,我攒点钱,和我老公做点小生意啥的。

 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356