当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
融创AB面:并购耗800亿 10天融资百亿
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 11:14:28 我要评论

  8月21日,在香港上市的融创中国披露,公司6月底未经审核的综合管理账目显示,今年上半年收入较去年同期增长约25%,毛利同比增长约80%,公司拥有人应占溢利为去年同期约15倍以上。

  融创中国称,溢利增长主要原因是公司并购物业项目而产生的业务合并收益增长,及公司毛利率的提升。受业绩向好消息影响,昨日开盘,融创中国的股价高开,盘中涨幅一度接近8%,至收盘有所回落,报收19.18元/股,涨幅6.91%。

  新增建筑面积97%来自并购

  今年以来,融创延续了其“并购式”发展路子。据新京报记者不完全统计,从今年1月至今,融创对外并购9起,涉及金额826亿元。这一数字已经超过了融创去年全年的并购。融创中国年报显示,其2016年就有多达16项收购,涉及资金595亿元。

  在今年1月,融创便先后斥资收购链家、乐视、金科股份资产,其中以150亿元入股乐视网、乐视致新、乐视影业,让融创中国董事会主席孙宏斌站上了“风口浪尖”。

  而以房地产为主业的融创,还是将更多的并购资金放在地产项目上。5月12日,融创以总价102.5亿元拿下天津星耀投资80%的股权,从而获得这个烂尾近10年的项目;5月31日,融创继续以21亿元价格拿下重庆华城富丽项目60%的股权,获得54.37万平方米的存货。

  更大的手笔出现在7月19日,融创中国旗下的融创房地产同万达签订合约,以438.44亿元收购万达13个文旅项目的91%股权,获得4973万平方米的可售面积。这一收购创下了房地产界并购金额新高。

  克而瑞研究中心发布的2017年前7月中国房地产企业新增土地建筑面积排行榜上,融创以新增6843.9万平方米的建筑面积排名第一。而媒体报道称,今年以来融创新增的建筑面积中,并购所得占比达到97%,远远超过了招拍挂所得。

  截至2016年底,融创的土地储备为7219万平方米。业内分析,加上今年以来并购所得,融创中国目前土地储备约1.5亿平方米,跃升至行业前三,仅次于中国恒大和碧桂园。

  而销售面积的增加,直接带动了融创的业绩。融创中国7月份的业绩数据显示,7月份公司新增预订销售金额225.6亿元,同比增长146%,合同销售金额为220.5亿元,同比增长144%;截至7月底,融创的合约销售金额为1338.3亿元,同比增长98%。

配售、质押、发行债券 10天融资百亿

  大举并购背后,融创的资金问题一直被外界关注。在以超过400亿元的价格收购万达文旅项目后,两大国际评级机构标普、惠普均将融创的信用评级下调,认为融创的大举并购加剧了其财务风险。

  以出资收购万达文旅项目的融创房地产公司为例,截至去年底,融创房地产归属于母公司股东的净资产为286.51亿元,货币资金科目余额为565.96亿元,资产负债率为86.71%。收购万达文旅项目涉及金额达到融创房地产2016年末归属于母公司净资产的153.03%和货币资金科目的77.47%,投资金额较大。

  上市公司融创中国的负债情况则更为严峻。2016年年报显示,虽然融创中国账上仍有高达698亿元的货币资金,但受限制资金为177.27亿元,占融创中国货币资金的比例在25.4%;截至2016年底,融创中国负债总额为2577.72亿元,净负债率由2015年底的75.9%上升到了121.5%。

  而在收购万达文旅项目之际,融创100亿元公司债被上交所终止发行的报道,加剧了外界对融创资金链的担忧。随后融创中国对外表示公司债发行终止系公司主动撤回。7月23日,孙宏斌更是亲自站台,发微博称把公司安全放在首位,外界不必担心。

  孙宏斌话音刚落,7月24日,融创中国便公告计划通过配售现有股份及认购新股方式筹集40.33亿港元资金,折合人民币34.71亿元,用于融创旗下项目日常开发和建设支出。8月3日,融创中国再公告,将发行10亿美元的海外优先票据,发行完成后,将合计募得人民币66.6亿元,所得款项净额拟用于偿还、替换其现有的高成本负债。

  短短10日,融创便获得101亿元的资金支持。8月11日,乐视网公告,融创中国旗下的嘉睿汇鑫将其持有的1.7亿股乐视网股份全部质押。据媒体报道,此次质押融创将获得约11亿元资金。

  除通过配售、质押股份、发行债券融资外,融创还加快了并购项目的销售,回笼资金。媒体报道,截至上周融创已经接收了万达在哈尔滨、合肥、南昌及西双版纳的四个文旅项目。而在8月5日,孙宏斌在其朋友圈发布海报,显示融创万达哈尔滨城已经开始销售,媒体报道称,融创哈尔滨万达城可售物业部分的市场价值约460亿元。

  对于争议最多的乐视系资产,自孙宏斌上任乐视网董事长以来,对乐视体系进行了改革,业内也不断传出孙宏斌正在寻求战略投资者,腾讯、阿里、京东均有可能入局。

  对于上述传闻,昨日阿里、腾讯均对新京报记者表示不予置评,京东未予回复。

 ■ 人物

  孙宏斌:激进or理性

  每一个人都有两面:一面是自己想象中的模样;一面是他人眼中自己的样子。

  同样,孙宏斌认为外界眼中的那个他,也一定和他希望呈现出来的形象相差甚远,这通过其微博可以窥见一二。

  譬如孙宏斌称,江湖上都说我激进,我真的不是一个激进的人,我骨子里是一个偏理性的人。他在2013年8月微博上表示:“我其实不是一个激进的人。”

  然而,2017年的孙宏斌在资本市场上连续剧式的激进并购,使其成为资本市场上的头条王,江湖上则依旧认为他“是一个激进的人”,其行为与其自称的理性形成强烈反差。

  少年得志 又在监狱中度过27岁到31岁

  孙宏斌是一个少年得志的人,1985年,从清华大学毕业,取得硕士学位。1988年加入联想,并在两年中成为了主任经理。

  1990年,年仅27岁的孙宏斌被提拔为联想集团企业发展部的经理,主管范围包括在全国各地开辟的18家分公司。

  正当其“春风得意马蹄疾”时,命运给孙宏斌开了一个玩笑。1990年5月28日,孙宏斌被北京海淀警方刑事拘留,2年后因挪用公款的罪名被判处有期徒刑5年。这份判决让其在狱中蹲到1994年3月27日,2003年10月,近十年后,孙宏斌被改判无罪。只是,其27岁到31岁,都是在监狱中度过的。

  不会在资金链同一个坑中摔倒两次

  孙宏斌出狱后,向送他入狱的人柳传志真诚道歉,在后者的帮助下,其在天津创办顺驰地产,并逐渐做大,还和联想合资创办公司。

  2003年,孙宏斌以9.5亿元的总资产,位列中国内地富豪榜第91名。

  不过,由于激进扩张,2007年,顺驰资金链过于紧绷,孙宏斌最终让出了顺驰的控股权。

  在乐视危机中,不知道看着小自己约10岁的贾跃亭,孙宏斌看到的是否是10年前自己的影子。

  这样一段经历,在孙宏斌的理解中,其因为过去经历过资金链紧张的问题,所以他会注意,不会在同一个坑里摔倒两次;而在旁观者眼中,大手笔投资乐视、收购万达文旅项目的孙宏斌,会再一次遭遇资金链危机吗?

  再一次,孙宏斌希望的形象和外界认为的形象背道而驰。

  早在2012年6月,融创和绿城合作中,外界也在担忧融创的资金流,那一次,孙宏斌同样在微博上说,会控制风险,“顺驰的教训已经吸取,我们不会被同一块石头绊倒两次”。

  或者说,顺驰已经成为孙宏斌绕不开的一个话题。

  今年发两条微博均与公司安全有关

  从孙宏斌的微博来看,2015年是孙宏斌的分界点。从2015年至今,其只发了5条微博,其中有两条是2017年7月发布的,都和融创的发展有关,其向外界传达融创是安全的。

  而在2015年之前,孙宏斌在微博上的形象更立体,其会评论国家政策,例如2012年3月7日,他说:“中国经济结构性转型关键是让消费需求拉动经济增长,减少对出口和投资拉动的依赖。但这几乎是不可能的,要让百姓消费有三个条件,一是收入增长,二是减税,三是社会保障体系,这三方面都难以有实质进展”;还会评论国际事件,如其表示赞同奥巴马从伊拉克撤兵;还会分享自己看了什么书,在看什么报纸,也会就先读研还是先工作这一问题在微博做回复。

  2015年,融创中国在绿城股份、佳兆业、雨润集团的重组中,先后失败,新京报对孙宏斌当年的年度评价是“断舍离”,同样淡了的还有微博。

  2017年,其再一次回归微博时,只是把它当做一个公司的危机公关平台了。

  融创中国2017年并购情况一览

  1月8日

  融创中国公告,成都融创15.1亿元拿下成都顺宇置业100%股权

  1月9日

  融创宣布以26亿元的价格间接持有北京链家6.25%股权

  1月13日

  融创中国150.41亿元入股乐视体系中的乐视网、乐视致新、乐视影业

  1月24日

  金科股份公告融创在二级市场购买公司6.17%股份,总代价约为17.23亿元

  3月1日

  23亿拿下融科智地合肥、武汉两个地产项目

  5月12日

  融创以总价102.5亿元拿下天津星耀投资80%的股权,从而获得这个烂尾近10年的项目

  5月31日

  融创继续以21亿元价格拿下重庆华城富丽项目60%的股权,再次获得54.37万平方米的存货

  6月5日

  融创32.32亿元价格拿下大连润德乾城全部股权

  7月19日

  融创房地产以438.44亿元收购万达十三个文旅项目的91%股权

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356