当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
消费外流!咋把中国消费者请回来
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 11:21:30 我要评论

    下飞机从马累机场出关,当地移民局官员拿着护照,主动说出“你好”,走到接机口,当地人不时冒出“欢迎来马尔代夫度假”的中国话,让人觉得这个远在印度洋的岛国一点也不陌生,这是记者出国旅游的真实感受。

  除了出国旅游,近年来,中国各类消费势头高涨:来自拉美的牛油果,来自美国的大龙虾,都成了中国人的餐桌新宠;菲律宾芒果干、越南面包干,各类进口零食畅销全国……无不彰显出中国消费日益释放的潜能和庞大规模。中国消费遍布全球,对世界经济的贡献与日俱增。

  中国海外消费提质升级

  旅游消费是消费的一项重要指标。如果说,曾经火热一时的新马泰旅游是因为价格低廉而广受欢迎,那么当下,品质更高、价格更贵的马尔代夫度假游备受欢迎,则从一个侧面佐证中国人海外消费正在提质升级。

  如今,人们不光消费基本生活用品,还追求精神的享受和眼界的开阔。除消费传统的服装、美容护肤产品、电子类产品等基础用品外,医疗消费、教育消费等高端消费和个性化体验正在增加。以医疗消费为例,日本防癌检查、韩国美容整形、欧洲氧疗养生近年来成为中国海外消费的新风尚。携程旅游发布的报告显示,2016年中国参加海外体检等医疗旅游的人均订单费用超过5万元,是我国出境旅游人均费用的10倍左右。

  从购物群体来看,目前中国消费海外产品的核心人群是“80后”和“90后”,其中女性约占80%。随着人们消费理念的转变,参与海外消费的群体正从中等收入人群向全社会扩大。

  伴随互联网技术的发展,中国人消费国外产品已悄然从临时性实体店购物转向经常性的网购。家住长沙的刘女士是个“海淘族”,从孕前保健品,到小孩奶粉、尿布,再到零食、衣服,基本都是从海外采购。“我会定期关注国外商品新品上市、特价优惠等信息。”刘女士表示,购买国外产品一年下来要花好几万元。

  中国消费的世界影响

  “中国消费者崛起可能是这个时代最重要的经济事件。”“金砖四国”概念首创者、英国财政部前商务大臣吉姆·奥尼尔认为。在许多发达国家,消费是经济增长的关键支柱,在当前世界经济不景气的大环境下,来自中国的消费,无疑为各国经济注入了弥足珍贵的动力。

  一方面,中国消费直接拉动各国GDP。比如,在东南亚国家,中国游客强大的消费能力,已成为该地区各国旅游业的共同期待。泰国2016年旅游业收入占其GDP17.7%以上,中国游客是其旅游业的生命线。2016年,印度尼西亚接待的外国游客中,中国游客是最多的。

  另一方面,中国消费也带动了当地就业。中国人餐桌上的小小牛油果正维系着拉美地区大量劳工的“饭碗”。牛油果在中国热销,带动了墨西哥、智利、秘鲁等国牛油果种植业的发展,为当地民众提供了大量就业岗位。秘鲁牛油果种植者协会一位负责人表示,如果有1%的中国人愿意消费牛油果,便是巨大的成功。

  值得注意的是,中国消费还深刻影响着世界产业格局。随着移动互联网产业驶入快车道,众多产业巨头纷纷抢滩移动支付市场,强势布局新市场。同时,针对中国消费者,各国商家在产品、服务等各环节竞相优化。

  每年从感恩节到圣诞节,美国商场随处可见成群结队的中国消费者。为了更好地抓住中国消费群体,越来越多美国商家推出中文导购服务,比如,国际品牌手袋蔻驰在华盛顿周边的奥特莱斯店就有专门的中国导购,诺蒂卡服装店内所有商品都有中文标注,上面写着服装类别、价格、折扣力度以及促销活动等信息。

  在全球各大机场的免税店,到处可见中文服务人员以及支付宝、微信等快捷支付设备。“国外商家已充分考虑中国消费者的购物心理,所以招了大量中国雇员,引入中国人熟悉的支付方式。”马累机场的一位工作人员这样说。

  “消费外流”倒逼供给侧结构性改革

  中国人消费能力的提高以及中国自身的全面深化改革,惠及了全球经济繁荣,促进了世界相融共通。

  中国在消费领域深化改革的行动表明,中国正敞开怀抱促进世界经济的包容性增长,作为人类命运共同体,世界正变得相融共生,更加密不可分。未来,借助消费链条,中国将继续为世界经济的共同繁荣作出卓越的贡献。

  中国消费热潮的形成,很大程度上得益于科技进步:互联网迅速发展、交通日益便捷,给人们的需求创造了客观条件,使中国消费的巨大能量得以释放。

  中国消费给世界带来机遇的同时,也在一定程度上倒逼、加快国内经济的供给侧结构性改革。

  目前我国新供给不足,老供给过剩。国产产品在基础工艺、设计理念、质量水准上仍存在差距,国内在消费领域的服务理念、购物体验等“软件”方面仍存在不足,亟待深化消费领域的供给侧改革,提升供给端的商品质量、消费体验。

  为此,中国深化消费领域供给侧改革的政策密集出台:2015年,国务院发布了《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,系统阐述了以新消费引领新供给新动力的总体思路。2016年,国家发改委联合多部门发布《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,提出“十大扩消费行动方案”。今年上半年,中国消费继续稳健增长,最终消费支出对中国经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356