当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
普华永道合伙人李明: 让企业少走弯路
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 12:11:21 我要评论

“我了解到的企业高管最担心的是境外投资并购项目能否被审批,最近的境外投资指导意见出来后,国家鼓励、限制、禁止境外投资项目得以明确,企业减少了不必要的担忧,而且这一指导意见也符合国家战略,让企业‘走出去’少走弯路。”普华永道中国中区咨询服务主管合伙人李明告诉第一财经记者。

他所说的境外投资指导意见,是指近日国务院办公厅转发国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》,这则2500余字的境外投资指导意见,将境外投资划为鼓励、限制和禁止三大类,并列明具体领域。

比如,“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资被视为重点鼓励类,而房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资则被归为限制类。

国家发改委相关负责人近日答记者问,提及境外投资指导意见出台背景时,表示一些企业境外投资存在一些问题。

比如,一些企业未能准确把握国家“走出去”战略导向,开展境外投资缺乏系统规划和科学论证,盲目决策,后续经营困难,造成较大损失;一些企业将境外投资重点放在房地产等非实体经济领域,不仅未能带动国内经济发展,反而导致资金跨境流出大幅增加,冲击我国金融安全等。

而境外投资指导意见目的旨在进一步引导和规范企业境外投资方向,促进企业合理有序开展境外投资活动,防范和应对境外投资风险,推动境外投资持续健康发展,实现与投资目的国互利共赢、共同发展。

李明表示,去年下半年相关部门其实已经对境外投资进行了规范,12月国家发改委等四部门就对外投资监管答记者问,密切监管房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向等,此次公布的境外投资指导意见则是对之前一系列监管导向的归纳总结,明确企业海外投资方向预期。

这一境外投资规范行动已经收效,非理性对外投资得到进一步有效遏制。

商务部数据显示,2017年1-7月,我国境内投资者共对全球148个国家和地区的4411家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资572亿美元,同比下降44.3%。前7个月,鼓励类的“一带一路”相关国家新增投资占同期总额比例稳步上升,而房地产业,文化、体育和娱乐业对外投资同比分别下降81.2%和79.1%,仅占同期对外投资总额的2%和1%。

去年我国境内投资者对外投资额突破1万亿元,成为全球仅次于美国的第二大对外投资国。

李明告诉第一财经记者,今年中国对外投资总金额相比去年有所下滑,这主要是房地产等大额投资项目锐减,但是普华永道统计的今年上半年对外投资项目数量与去年相比相近,这说明今年中国对外投资活跃度并没有下降,中国企业“走出去”大趋势并没有变。

他注意到,此次境外投资指导意见并未“一刀切”,比如房地产业、酒店等领域只是被限制投资,而非禁止投资,国家主要担心一些企业借此进行资产转移,而非通过海外投资并购来提升企业全球竞争力。国家鼓励有序推进商贸、文化、物流等服务领域境外投资。

李明建议,未来拥有海外投资的企业应该做好前期项目调研和沟通工作,符合国家境外投资引导方向,从而提高海外投资项目执行效率。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356