当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
欧元区经济复苏势头强劲 可持续性有待考验
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 12:16:43 我要评论

二季度欧元区经济形势呈现积极复苏态势,法国、德国、意大利、西班牙等主要国家经济出现显著改善。然而一些经济学家表示,欧元区的这种增长可持续性有待观察。

欧盟统计局近日公布的欧元区第二季度经济数据显示,欧元区二季度GDP同比增长2.2%,环比增长0.6%。同时,欧盟28国GDP同比增长2.8%,环比增长0.6%,好于上一季度。至此,欧元区经济已经连续扩张17个季度。

从已经公布二季度经济数据的欧元区成员国来看,有12个国家同比增幅超过3.0%,捷克、拉脱维亚、波兰三国的增幅超过4%。

老牌火车头普遍上升

“老牌火车头”德国二季度GDP环比增长0.6%,实现连续12个季度增长,但不及预期,去年同期德国GDP增长2.1%,创三年来最大增幅。

德国联邦统计局表示,经济增长得益于强劲的家庭支出、政府支出以及增长的企业投资。但贸易增长放缓,因6月出口下降2.8%,创两年来最大降幅。同时,随着经济连续第12个季度增长,失业率创德国统一以来新低,德国总理默克尔在下月举行的大选中将有更多助选资本。

而法国总统马克龙在上任百日后,也交出了一份可圈可点的经济成绩单。出口和投资引领法国实现自2011年以来最强劲的增长。二季度法国GDP增长0.5%,连续3个月平均增长0.5%。同时,二季度失业率为9.5%,较一季度9.6%的水平稍有改善。

在经过多年前所未有的政策刺激之后,西班牙和意大利也创下近年来的最佳表现。今年二季度意大利GDP同比增长1.5%,为2011年以来的最高增幅。

意大利国家统计局认为,工业和服务业表现良好以及内需扩大是经济增长的主要动力。按目前趋势发展,今年意大利经济增速有望达到1.5%。意大利总理真蒂洛尼在社交媒体上对经济数据表示满意,他表示,超出预期的增长态势有助于促进意大利就业增长和经济复苏。

目前正遭受恐袭影响的西班牙二季度GDP同比增3.1%,国际货币基金组织(IMF)此前将西班牙2017年和2018年经济增长预期分别上调至3.1%和2.4%。

可持续性有待考验

不过,虽然欧元区经济复苏态势明显,但迄今为止,物价仍然承压。多位经济学家也在预测中表示,对欧元区经济复苏的可持续性并不乐观,第三季度增速将略有放缓。

彭博经济学家Jamie Murray撰文指出,未来一周公布的诸多数据将显示二季度出现的大面积增长将不太可能持续到三季度。由于7月份总体PMI已经从4至6月的56.6下降至55.7的平均水平,他认为,8月23日即将公布的欧元区PMI调查和欧元区消费者信心指数将印证这一观点。

平安证券首席经济学家张明认为,欧元区本轮的经济复苏可持续性不容乐观。首先,欧元区与其他发达经济体一样,依然面临着长期性停滞的困扰,且欧元区的问题较美国而言更加严重;其次,欧元区外围国家尚未真正走出欧债危机阴影,目前依然显著依赖核心国家提供的各种资金支持、银行体系依然脆弱、政府债务水平也依然显著高于平均水平;再次,国内政治风险与地缘政治冲突风险尚未根本性消除,市场似乎目前又开始高估马克龙的执政能力,未来德国大选与意大利大选依然面临不确定性,同时法、意两国的失业率高企也值得担忧;最后,统一货币与松散财政联盟依然是一种危险的政策搭配。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356