当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 电影/音乐 >> 电影/音乐(文)
地表最强原创!音乐剧《不能说的秘密》制作团队探底
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 12:41:34 我要评论

    北京的剧迷们有福了!这部百老汇制作级别的华语点唱机音乐剧将于9月初再次落地京城,与剧迷们亲密接触!

  点唱机音乐剧在上世纪四十年代的百老汇音乐剧、好莱坞歌舞片中就出现过,但真正被广泛采用却是在由上世纪七八十年代红遍全球的瑞典ABBA(阿巴)合唱团的歌曲改编而成的《妈妈咪呀!》大获成功之后。十几年来出现了45部新“点唱机音乐剧”,但大多以西方故事为背景。对于剧迷来说,这种模式最大的特点是原本就对音乐熟悉,很容易在音乐的带动下进入剧情,体会剧中人物的喜怒哀乐。因此,仅在原创音乐这一方面就拥有一大批潜在观众。猫王、披头士、辣妹合唱团等知名音乐人和团体的作品都曾经被改编成点唱机音乐剧,将自己的作品制作成点唱机音乐剧也成为了对一名音乐创作者的最大肯定。

  音乐剧《不能说的秘密》用华人音乐讲述华人音乐人故事的点唱机音乐剧,在华语乐坛的震撼力可想而知。它从周杰伦的数百首创作歌曲中选出最适合的二十余首加入到同名电影改编的音乐剧剧情里,还加入了许多幽默对白和出人意料的新情节,使之成为一个融会贯通的完整故事。

  周杰伦作为中国风音乐的挚爱者,他和他的作品是八零九零年代出生人群的集体青春记忆,伴随了众多杰迷的成长。而杰伦自己也于2003年成为美国《时代周刊》亚洲版的封面人物之后,又于2009年入选美国CNN评出的“25位亚洲最具影响力的人物”。

  “点唱机音乐剧”由于歌曲库是现成的看似讨巧,实际上对创作者的要求非常高。好的编剧可以在完全保持金曲精髓的前提下,将歌曲编入剧情,使音乐与舞蹈、剧情与对白浑然一体。演员面临的要求也相当高,一方面要完成音乐剧中的表演和舞蹈任务,另一方面唱功要求极高,毕竟每一首金曲都是耳熟能详。

  放眼国际,在世界音乐剧产业版图上最为成熟的莫过于美国百老汇。出品方北京“环球百老汇”及其全资制作品牌“中国百老汇”正是汇聚全球活跃的一线百老汇主创团队的现场舞台演出制作及国际巡演管理机构。音乐剧《不能说的秘密》作为首部集结百老汇顶级主创团队的力作,是一部“装着‘中国心’的百老汇风格音乐剧”。由百老汇托尼奖最佳导演得主John Rando执导,编舞Zach Woodlee是当代最受推崇的舞蹈家,因其作品《欢乐合唱团Glee》而在国际上名声大噪。舞美设计Beowulf Boritt于2014年凭借作品《第一幕》获得了第68届托尼奖最佳舞美设计奖。主创团队详见下表:

  导演John Rando

  编舞Zach Woodlee

  编剧Marc Acito

  舞美设计Beowulf Boritt 服装设计David C. Woolard

  灯光设计Jason Lyons 音响设计John Shivers

  特效设计Gregory Meeh 道具设计Tim Ferro

  音乐总监/编曲Jared Stein 管弦乐编曲Ethan Popp

  而本次北京站二度回归的2016年首演原班人马的演员阵容也不容小觑。饰演路小雨的汪小敏是荣获2011年《花儿朵朵》全国总决赛冠军和2013年一声所爱大地飞歌总冠军两项殊荣的双料冠军,唱功自然不在话下,演技更是通过电影《蝴蝶公墓》、《多乐路》以及电视剧《三国机密》等剧的磨炼对人物刻画达到了入木三分的境界。她在音乐剧《不能说的秘密》中的表演被托尼奖最佳导演得主John Rando评价为“真实、自然、细腻”。而饰演叶湘伦的曹杨则是上海音乐学院2011级音乐剧专业毕业的科班出身高材生。他在参演《不能说的秘密》之前,还曾主演过音乐剧《楼兰》,《I Love You》,《撒娇女王》,《风中丽人》及话剧《异乡人》,《将军行》等。其实早在2008年,曹杨就凭借个人原创歌曲《爱的味道》获得“第5届校园音乐先锋原创歌曲大赛”一等奖,2009年荣获“第十六届东方风云榜年度最佳新人”银奖。所有的演员都是以百老汇水准严格筛选出的符合百老汇登台标准的华人演员,并且接受了百老汇最正统的音乐剧唱、跳、演三方面的专业培训。他们会如何用自己的方式诠释《不能说的秘密》这部自上映十年以来观众“最想要重温的电影”中的各个人物?让我们翘首以待!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356