当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 饮食 >> 美食文
吃姜到底用不用去皮?5 招教你正确吃姜
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 14:05:45 我要评论

吃姜的3 大好处

1、防暑祛湿

姜能加快血液循环,扩张毛孔,利于排汗,有很好的防暑祛湿的作用。

对于一直待在空调房里面没有出汗的人来说,要多点吃姜,姜能帮助散发体内热气,使得内外热气保持平衡,防止中暑!

2、增进食欲

人在炎热的天气吃饭没有胃口,每天吃片姜能健脾养胃,增进食欲。

姜里面含有一些挥发油和姜辣素,可以促进肠道消化液的分泌、促进肠道蠕动,从而提高食欲!

3、腹痛止泻

气温高,病菌活跃,容易引起腹痛、吐泻,喝姜汤就可以很快缓解。

姜的解毒作用很明显,尤其是解鱼蟹毒,它可以帮助脆弱的肠道赶走病菌,防止呕吐腹泻的发生。

看到姜有这么多实用的好处,是不是很想将它从配角提升到主角,尝尝姜的滋味?但是有个问题还没解决,那就是,吃姜要不要去皮?

吃姜到底要不要去皮

其实,姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效;而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有" 留姜皮则凉,去姜皮则热" 的说法。这么说来,植物的皮和肉是一对阴阳。理解了这个原理,你自然就知道什么时候去皮吃,什么时候应该带皮吃了。

生姜去皮的情况

脾胃虚寒者,生姜最好去皮;

正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡蟹的寒性;

患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮;

用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

生姜不去皮的情况

一般做菜用姜,都要是带皮吃的,因为这样不仅可以保持生姜药性的平衡,而且可以防止上火;

水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水作用;

如果有便秘、口臭等,最好单独用生姜皮。

明白了姜皮什么时候该去什么时候不该去!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356