当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
嘴里发苦当心肝脏问题
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 14:53:12 我要评论

 中医认为,口舌的味觉可作为诊病的重要参考依据,《三因方》说:“夫口乃一身之都门,出入营养之要道。”明代研究舌诊的申计垣说:“舌通各经内脏,内脏有病属寒属热与舌之味觉有特殊象征。”

  口酸

  常见于脾虚肝火偏旺的人。临床以胃炎和消化道溃疡患者居多。如果测定一下口酸患者的唾液,能发现其中的乳酸、磷酸酶等比正常人高,PH值偏于酸性。

  口咸

  有人在一段时期内不管吃什么食物都感觉是咸的。中医把咸味归于肾,临床常见于肾阴不足和肾阳虚弱的神经官能症、慢性肾炎、慢性咽炎患者。这时测定患者的唾液,可见钠、钾、钙、镁的氯化物含量增多,PH值多偏于碱性。

  口淡

  有些人吃再好的东西也觉得索然无味,多见于久病脾胃虚寒患者。他们多患有肠炎、痢疾等消化系统疾病。此外,术后病人食欲不振也会觉得口舌淡而无味。经临床测定,严重的口淡患者对甜、酸、苦、咸诸味均不敏感,味觉起点出现普遍升高的现象。

  口甜

  古人称“脾热口甘”,现代医学证明,消化系统功能紊乱可致各种酶分泌异常,唾液中淀粉酶含量增加,可把淀粉分解成葡萄糖,刺激舌上味蕾而感觉口甜。而糖尿病患者出现口甜的感觉,多表示血糖增高,应加以注意。

  口苦

  人体内惟一能产生苦味的器官就是胆,故有“肝气热,则胆泄口苦”之说。在现代医学中则多为急性炎症,以肝胆疾病表现最为突出。癌症病人吃甜的食物也会感到苦。

  此外,味觉异常还与睡眠不足、气候变化、情绪好坏、吸烟饮酒、口腔发炎等因素有关。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356