当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
冬瓜第一消暑 夏季的第一瓜!你吃对了吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 14:54:16 我要评论

 受访专家:陈延丽,海军总医院营养科副主任。

  消暑第一瓜——冬瓜

  冬瓜虽然姓冬,却是夏季里难得的美食,有祛暑、祛痰、利尿之效,绝对是消暑第一瓜。夏季天热,大便燥结,还有口臭,吃降火药劲太大,这时冬瓜就派上大用场了。

  冬瓜性寒,肉厚多汁,有清热解毒之效。陈延丽说,冬瓜脂肪含量低,还含有抑制糖转化为脂肪的丙醇二酸,夏季减肥肯定少不了它。

  “一般夏天都能吃到新鲜的小冬瓜,炒着吃很清爽,还有点甜味。”陈延丽说,小冬瓜跟大冬瓜品种不同,其体型小巧,上面还有层茸毛,用来做冬瓜汆丸子不错,容易消化,老少皆宜。

  美白第一瓜:丝瓜

  “夏日美白,我的原则就是:少抹多吃。”陈延丽说,通过饮食给皮肤补水、促进代谢,健康又划算,而丝瓜就是首选。

  在南方,夏天做丝瓜鸡蛋汤很流行,家里每人一碗,既解暑又美白。当然,丝瓜炒着吃也不错,但用铁锅炒容易变黑,炒前先焯一下或加点西红柿一起炒就不会变黑了。

  丝瓜水被称为“美白水”,因为其富含维生素B1和维生素C,前者防止皮肤老化,后者有美白作用,只是自己做丝瓜水不易保存,还是做菜好。另外,丝瓜还有解毒通便的作用,多吃丝瓜,皮肤哪能不好。

  养胃第一瓜:南瓜

  夏天又潮又热,甜食不宜多吃(属于肥甘厚味,多食易损伤脾胃),但南瓜例外,甜而不腻,而且还有一个拿手本领——护胃。

  “南瓜富含果胶,可形成‘防护膜’,起到保护胃肠道黏膜的作用;另一方面,还能吸附肠道内的重金属,促进其排出。陈延丽强调,南瓜的血糖生成指数还是挺高的,糖尿病人可用来替代部分主食,但不能过量。

  南瓜也叫饭瓜,做个杂粮饭不错。南瓜去籽去瓤,接着给它来个“桑拿浴”——上锅蒸15分钟。与此同时把小米、血糯米、高粱米等煮成杂粮饭。最后把南瓜切成小碗状,把杂粮饭盛在里面,好看又好吃。另外,南瓜高钾低钠,且富含胡萝卜素,很适合患有高血压的中老年人吃。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356