当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
江西文科第一名,一天获33万奖金……向学霸致敬
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-23 10:16:00 我要评论

   江西丰城学子金淼自高考成绩揭晓后,一直广受社会各界关注。

  来自丰城中学的她,高考拿下675分,勇夺江西高考文科第一名,这是恢复高考以来江西文科考生取得的最高分,并最终被清华大学录取。

  昨天上午,社会各界人士齐聚丰城中学,助力多名优秀学子梦想腾飞。当日,广东省丰城商会、李文绮扶贫奖学金、丰城中学校友基金会和丰城一餐饮公司,四家共计向金淼发放超33万的奖金。仅广东省丰城商会一家奖金就达24.68万。

  今日,金淼的舅舅告诉记者,金淼的家庭一直比较贫困。社会此次的奖励给家庭生活带来积极的改善,金淼也表示,她十分感谢政府和商会的爱心资助。今后在清华大学继续努力学习,认真学习知识,不辜负大家的期望,以优异成绩回报家乡。

重奖高考第一名 已成全国各地的惯例

  广东恩平:百万奖金+洋房

  2016恩平市的“人生赢家”是伍正涛,他以总分620分成为了恩平市的理科状元,由于在全省中的排名比该市文科状元靠前,他获得了该市一地产公司奖励的一套133平米的“状元房”。在接受媒体采访时,伍正涛表示:“平时我没信心能获得‘状元房’,想不到这样的事情在我身上发生了。”

  2014年就有媒体报道,考上清华北大,广东恩平考生不仅可以获100万元奖金,还可获赠洋房一套。

  皇家礼仪褒奖

  2015年全国高考第一名敕封典礼在山西晋城举行,来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西的10名高考第一名接受“康熙皇帝”敕封。

  敕封典礼进行得热热闹闹,学生们披红骑马,在仪仗队的引导下从街上走过。“康熙皇帝”不但赐名号,还奖现金,送字典,赐御宴,好不风光。莘莘学子书读到这个份儿上,也算是不负十年寒窗寂寞,不负父母殷切希望。

  普天同庆“豪”

  再放眼望去,居然还有在全国范围奖励状元的。山西省皇城相府景区,今年将斥资近百万元重奖全国中高考状元,最大红包达万元。活动将于7月24日至26日在景区举行。凡亲自到皇城相府的全国各省级高考文理科状元,景区奖励每人10000元;山西省各地市级中考状元,每人奖励5000元。

  政府重金奖状元:

  在重庆铜梁区,每年由政府奖励学校一笔奖金,10万元左右,再由学校奖励给高考状元以及高考状元就读的中学。铜梁区附近的永川区和合川区的奖金是四五十万元,状元奖励10万元,状元的生源学校奖励10万元。

  网友评论

  @在路上168886:适当奖励是可以的,十年寒窗嘛,但要把握个度,要不弄巧成拙了。 其实缩小城市与农村的教育水平才是最根本的,孩子都是祖国的花朵,愿享受平等待遇。

  @业丰27:奖励可以,但是要适度,高考而已,别搞到人生大赢家似的

  @唔讲嘢滴折櫈:这个非公锦上添花的奖励,可以有,但注意检查是否有附加条件导致商业化过重!不论是否有这个额外奖励学生都应该努力学习啦!

  @何芷惠:奖励是种更强的动力,又不花纳税人的钱何乐而不为?有钱人可以继续任性!支持!

  重奖高考第一名,有人认为这是重奖榜样的力量,有利于教育发展。

  有人也表示,相比于物质奖励,更要给孩子一笔更有价值的精神财富。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356