当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(二)
南方医科大学取消同层男女混宿 学生投票少数赞成
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-23 10:39:59 我要评论

    据中国之声《新闻纵横》报道,最近一则通知刷屏南方医科大学同学们的微信朋友圈,校方将要“打破男女混编住宿,学生宿舍进行重新规划”。对此,有的同学感慨,男女同楼同层的混宿时代将要过去,真不舍;不过也有同学点赞称,“宿舍生活终于可以不再百般顾忌”。

  作为广东唯一一所实行同层男女混宿的高校,这一制度已在南方医科大学的顺德、广州两个校区实行多年,被外界视作学校“追求自由、开放、平等”的象征,甚至成为了南医大每年招生季的一大亮点。那么,校方为何突然要取消男女混宿制度呢?乍一听“有点刺激”的男女混宿又有哪些利弊呢?

  现阶段在我国绝大多数高等学校中,男女宿舍分区管理基本上是默认的设置:同性住在同一栋宿舍楼,异性不得随意出入。不过近些年,也有一些高校开始尝试“男女混宿”制度。在广东,多年前南方医科大学就允许男女学生住进同一栋、同一层宿舍,这样的情况也出现在安徽大学、合肥师范学院等高校。

  不少同学表示起初入校会觉得惊讶,但是习惯了也不觉得有多大问题。安徽大学学生马燕介绍,“在同一栋大楼里男生住的是纵向,我们住的是横向,是贯通的,比如我们电脑坏了出去修不太方便,可以找班上的男生来帮忙,他们到我们宿舍也挺方便。”

  不过,南昌大学的方子元同学是男女混宿的反对者之一,他说,“楼是连在一起的,有一个楼梯可以过去,宿管大妈在那看着不让进去,女生进男生宿舍比较好,男生进女生宿舍要写报告,混住洗澡、换衣服不方便。”

  近日,南方医科大学发布通知称,校方将要“打破男女混编住宿,学生宿舍进行重新规划”。学校学生会公众号推送的文章称,校方认为男女学生在生活方式上有一定的差异,为了避免男同学深夜玩游戏传来的喧闹影响到女同学的作息,也为了方便女同学在夏天衣着清凉时仍敢开门通风,故而作出取消男女混宿的决定。

  对此,兰州大学教育学院院长李硕豪认为这在情理之中,“夏天热,男女生穿的少、宿舍上卫生间等都不方便,容易出现隐私暴露问题。”

  就在校方通知即将取消男女混宿制度后,一名南医大的学生在公众号中发起了“南医大男女混住时代将过去了,你怎么看?”的投票活动,共有6693人参与其中。最终的投票结果显示,82%的投票者认为“男女混住,阴阳协调,乃是好事 ”。

  据了解,南方医科大学目前并没有完全实行男女分宿,但是男女混宿的比例较以前有所减少。专家指出,目前大学阶段,不存在男女生交往障碍问题,确实没必要强求住在一起。男生女生交往途径很多,课堂、课外、活动、社会实践等,还有网络空间。

  目前在广州,只有南方医科大学允许异性住进同一层,但与异性住在同一栋宿舍楼的情况在其他高校中也并不鲜见。比如,华南理工大学、广东外语外贸大学、华南农业大学、广东财经大学等高校也存在“男女同栋,分层管理”的情况,主要原因是男女比例失衡。

  男女混住在国外的情况如何呢?据了解,早在20世纪70年代,美国部分高校开始提供男女混宿的宿舍楼,允许男女学生住进同一栋楼的不同楼层,或者同一楼层的两侧。现如今,哈佛大学、斯坦福大学等学校都实行了男女混宿制度。留学生王昕介绍,“国外是一扇门打开之后分几个好几个房间,几个房间都是单独住的,但整个大的房间是男女生混住的。好处是男生可以去蹭饭,或跟你住的是同专业的同学,方便一起上下学或者交流功课,只是厨房和客厅是公用的,但是自己的房间里的洗漱的地方都是个人的。”

  对此,专家指出,结合大学生踏入社会后可能面对的住宿情况来看,男女混宿其实是一件很正常的事情,只是受历史文化的影响,国内的主流观念暂时无法完全接纳男女混宿制度。

  此外专家提醒,一些高校的宿舍建筑已有年头,宿舍内部没有配置独立的卫浴,如果在这样的宿舍条件下实行男女混宿,则会提高隐私保护不当的风险。除了建立查寝制度和投入专人管理之外,在现阶段,国内高校若实行男女混宿,必须考虑到学校自身是否具备合适的硬件条件。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356