当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
人为炮制苦难教育是本末倒置
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-23 14:30:11 我要评论

  尽管父母相信苦难能够对孩子的意志品质带来历练,但历练的结果是什么,却要视孩子的天性而异。

  近日,知名主持人乐嘉带着4岁女儿一起徒步穿越沙漠的事件引发了舆论对于家庭教育的关注和热议。据悉,在这次穿越甘肃张掖沙漠的活动中,乐嘉4岁的女儿灵儿被要求早上8点到傍晚7点与大人一样徒步穿越,4天走完76公里,平均每天近20公里。4天里,灵儿因为步伐小,体力不支,常常掉队,腿上和脚上起了水泡。尽管如此,乐嘉表示,带女儿徒步沙漠,是想让孩子明白,作为一个女孩,这一生必须要学会独立和坚持。

  作为一名父亲,按照自己方式来教养女儿,只要不违法,不违背道德,都应该是为人父的权利。从心理学角度,每个人出生开始就接受着社会化的塑造,其中最重要的社会化影响因素就是原生家庭的教养和熏陶。从父母对待孩子的初心来说,绝大多数父母都是抱着为孩子好的愿望,实施自以为最为妥当的教育。

  不过,如果天下父母只要初心是为孩子好,孩子就能健康成长,那家庭教育就太轻松简单了。可是,百样米养百样人,不同家庭出来的孩子,有着不同的人格倾向,有些如父母期望,有些却未必,还有些甚至带着“伤”,在父母的“关爱”下受着持续的伤害。

  家庭教育难就难在,“伤害”孩子的父母,可能也是想把孩子塑造成才的父母。以乐嘉的教育女儿方式而言,其初衷是想通过艰苦卓绝的历练来让孩子养成独立、坚持的品质。那么,他会如愿吗?

  任何一种带着父母迷信观念的家庭教育模式,都未必一定有效,当然也未必一定有害。父母从自身成长、阅历中获得的经验教条,往往交织着父母对教养孩子的种种迷信。像乐嘉认为,通过身体的磨难就能培养独立和坚持的品质在很大程度上就是一种迷信。因为孩子的天性不同,有些孩子与生俱来就具有独立和坚持的先天倾向性。问题是,如果孩子的天性不是这样的,磨难就是磨难,折腾就是折腾,与所谓的独立和坚持品质的培养没有必然关系。

  对于父母来说,想要教养好自己的孩子而不走弯路,避免折腾,那么首先就需要有一个“发现”孩子的心态。孩子虽然是父精母血的结合,但他们的天性与父母可能差异甚大乃至截然不同,以父母经验和直觉的期望来要求,这对孩子的影响可能是积极的,也可能是消极的。作为教养和引导孩子成长的父母,首当其冲就需要不怀偏见地“发现”自己的孩子是怎样的人,他/她随着年龄增长表现出怎样不同的天性。根据孩子的天性因势利导,这样才能避免对孩子带来不必要的“伤害”。

  特别是,尽管父母相信苦难能够对孩子的意志品质带来历练,但历练的结果是什么,却要视孩子的天性而异。或许孩子的天性就适合父母执着的教育,那么孩子成长了,父母也欣慰了;但是如果孩子的天性不适合父母执着的教育,那么孩子的天性其实是被压抑了,而父母也更可能收获失望。

  所以,人为炮制苦难教育是本末倒置。作为父母,积极的家庭教育应该是在不断“发现”孩子天性的基础上,因势利导,让孩子在他/她天性基础上最大程度地发展;而不是在父母的经验迷信基础上扔骰子一样地“赌”一把,能不能把孩子培养成父母期望的模样。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356