当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
黑熊咬人,受伤游客纯属活该?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-23 14:31:48 我要评论

    游客的缺乏规则意识,与园方管理上的轻飘、虚浮、责任落实不力有很大关系。

  北京八达岭野生动物园又出事了。据媒体报道,8月18日,游客陈涛(化名)和朋友到八达岭野生动物园游玩,在马来熊园区将车窗打开小缝给黑熊投食,不料被黑熊扒开车窗,咬伤左臂。此事经曝光后引发众多关注。尽管陈涛一再表明,“希望能以自己的亲身经历,给其他游客提个醒”,但还是遭遇了网友几乎“一边倒”的炮轰。

  很多网友依然强调“规则意识”,认为既然进入了野生动物园,明知众多猛兽处于散养状态,就不应该无视危险,擅自打开车窗。

  没错,每个人、每个单位机构都应该遵守规则,这样不仅有助于厘清各方的责任,也能够最大限度地保障生命安全。比如,动物园应该尽到告知、提醒、救护的责任,而游客自身也要认真遵守园方的规定,不要把自己暴露在汽车外边。

  从事发时的情况看,游客在购票时就已经签了一份《自驾车入园游览协议书》,也知悉进入猛兽区必须关好、锁好车门窗、禁止投食、严禁下车等禁止性规定;事发后,延庆区也责令北京八达岭野生动物世界立即进行整改,严格限制自驾游进园车辆数量,进一步加强对游客的宣传告知力度,继续加大园区内巡视检查力度,确保游客安全。

  既如此,似乎游客陈涛完全是咎由自取,活该被奚落“不守规则”了?这样显然是不合适的。一者,陈涛擅自开窗,已经受到了惩罚,大可不必穷追猛打,不依不饶,甚至连他提醒他人的善意,也被调侃为“点燃自己,照亮他人”。老实说,这样的留言与其说是俏皮,倒不如说是彻骨的冷血。生活本来就是丰富驳杂的,一个人在公共场域中当然要守规则,但这并不意味着出事后只能被指责。

  再者,他开窗投食的做法,并非是一人所为,而是一种“跟风”的行为。为什么会“跟风”?无非是在野生动物园,游客开窗投食已是一种常态化的行为,且没有得到有效制止。所谓的宣传,也只是止于形式。

  这样说,并非是为陈涛的行为开脱,而是意在指出一个事实:不仅游客缺乏规则意识,园方的规则意识同样不强。进而言之,游客的缺乏规则意识,与园方管理上的轻飘、虚浮、责任落实不力有很大关系。比如,既然园方严禁游客投食,那么,园方为何又在园区中兜售动物食物?这样的自相矛盾,又属于什么样的规则意识?

  此外,人员密集的公共场所尤其应该提升安全保护的级别,不能一出事就说这个有规定、那个有规则,游客也签订了协议书,等等。正因为游客的素质、接受能力等存在诸多差异,管理者才应该格外多一些应急处置与防范绸缪。

  规则从来都不应该指向单方或单向,而是应该一体遵守、良性互动的行为准则。在具体的履行过程中,本来就存在此消彼长、群体效应等诸般变化。无视这些丰富的细节和影响因素,一味强调一方面的责任,显然失之偏颇。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356