当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
中国工人薪资大涨日本受不了了 在中日企出现回迁潮
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-23 14:39:39 我要评论

 

据彭博社报道,虽然目前还没有看到日本公司结束离岸经营的趋势,但有迹象显示中国薪资上涨正在鼓励部分日本企业将工作岗位、工厂和业务回迁国内。

据日本贸易振兴机构今年3月份公布的对约3000家日本企业的年度调查结果显示,在最近已经搬迁或计划搬迁经营的日本企业当中,8.5%是从中国回迁日本,而6.8%是从日本迁往中国,这是自该机构2006年开始调查以来日本企业进出中日两国首次出现逆转。

“最大的原因是中国薪资上涨,这促使日本企业将业务迁往越南等东南亚国家,甚至回迁日本,”明治安田生命保险首席经济学家小玉祐一说。“这促进在日本的资本投资”。

三菱日联摩根士丹利证券经济学家嶋中雄二指出,除了薪资差距缩小之外,日本央行空前货币宽松政策导致日元贬值,鼓励更多企业在日本国内生产并出口。自2013年初以来,日元兑人民币下跌约15%。工作岗位回迁将帮助日本经济回暖,日本经济正处于十多年来最长扩张期。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356