当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
央视新闻频道全方位直播厦门美丽景致 网友留言赞叹:“厦门真美!”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-01 08:09:49 我要评论

  厦门网讯 (厦门晚报记者 彭菲 见习记者 陈军)昨日,本报《鹭岛“颜值高 腰板硬 国际范”》一文报道了连日来央媒聚焦厦门点赞城市发展与变化,在社会中引起强烈反响。昨天下午和晚间,央视新闻频道在两个时段直播厦门的美丽景致,总时长超过了半小时。报道团队通过海、陆、空三位一体的拍摄,向观众展示了厦门白天与夜晚的美景。鼓浪屿、演武大桥、筼筜湖等,在不同时刻绽放出不同的光彩,网友纷纷留言赞叹:“厦门真美!”

  焦点1 绿色发展

  美丽风光背后蕴涵着“在发展中保护,在保护中发展”的理念

  央视报道团队白天的拍摄线路包括厦门大学、胡里山炮台、演武大桥、日光岩、郑成功雕像、环岛路、白鹭洲公园、观音山等。夜拍的线路有部分重合,还介绍了海沧大桥、国际邮轮中心等地点。不过,360度的拍摄不只是展现厦门的美景,更传播厦门“在发展中保护,在保护中发展”的理念。

  例如,观音山片区是厦门新的商务区和城市新地标,一幢幢高楼中有7座“亿元楼”,即一年创造了上亿元的税收。又例如,绵延30多公里的环岛路“临海见海”,不因建筑遮挡海岸线的景观。此外,被誉为“城市后花园”的筼筜湖,不仅是市民休闲健身的好去处,也是白鹭的栖息繁殖地。“厦门的城市空间虽小,但城市生态建设的手笔很大。”央视记者在解说时提到,这是一个城市的生态范本,是中国绿色发展的缩影。

  焦点2 志愿服务

  会晤志愿者队伍展风采 市民自发参与志愿活动

  国际化的金砖厦门会晤志愿者队伍也登上了央视的镜头。昨日,央视中文国际频道“金砖时间探厦门”近距离地报道了这些志愿者的风采。2000多名志愿者经过选拔产生,至今已接受了两个月的培训。志愿者们培训的内容包括外语、金砖通识、会晤知识和应急处置等。他们当中还有来自俄罗斯等国家的留学生。

  央视新闻频道的直播节目也聚焦了在会场外自发参与志愿活动的市民。在镜头中,央视记者告诉观众一组数据,按照注册志愿者的数量和厦门人口数量的比例,相当于每三个厦门人中就有一名志愿者。

  报道摘录

  《人民日报》8月30日头版

  绿色厦门 更添清新

  “金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行。据悉,本次厦门会晤将实现‘零碳排放’:通过植树造林的方式,中和会晤期间因交通、餐饮、住宿等产生的二氧化碳。届时,这座海上花园城市将以更为亮丽的风采、清新的环境迎接嘉宾。”

  新华社北京8月29日电

  贡献全球治理新方案——迎接金砖国家领导人厦门会晤系列述评之二

  十年磨一剑。金砖国家已成为名副其实的快速列车,引领世界经济持续增长,推动世界多极化不断发展。

  金秋九月,金砖列车即将抵达中国厦门站。面对“逆全球化”思潮和发展不平衡的世界经济,人们期待中国发挥主席国的重要作用,为完善全球治理体系贡献“金砖方案”。

  新华社北京8月30日电

  展示开放中国的新名片——迎接金砖国家领导人厦门会晤系列述评之三

  “从昔日的海滨小城到如今国际知名的魅力之都,厦门的飞速发展是中国改革开放和国际化进程的一个缩影。透过这扇窗,世界将看到一个开放、包容、发展、多样化的美丽中国。这座有着古老文化气息和时尚浪漫活力的城市,也将刻下深深的‘金砖印记’。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356