当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
"请不要叫我们小学生!" 中国大学迎来"00后"
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-01 09:09:03 我要评论

  网络上对“90后中年人”的调侃犹在耳边,然而,“00后”已经迎来了大学时代。如果你对“00后”的印象还停留在“小学生”、“二次元”、“熊孩子”上,恐怕得重新审视这批已然长大的新一代了。

  反感听到“年纪轻轻就考上名校”

  ——年龄小上大学有利有弊

  王琦是2000年出生的水瓶座女孩,去年还是16岁的她就高分考入了上海外国语大学,不过她说,自己最讨厌听到的话就是“年纪轻轻就考上名校”之类的称赞。

  有趣的是,虽然年纪不大,王琦在网络上却用了“王婆婆”作为自己的昵称。《冰菓》是她平时最爱看的日本动画片,最爱玩的游戏是《仙剑奇侠传三》和《王者荣耀》。

  “我把游戏当作学习一样对待,会加入游戏群学习怎么打,进行讨论,甚至会做一些相关的笔记。”王琦说。

  进入大学一年,王琦已经对自己的人生做好了规划。“因为我学的是语言,所以想在国内考研,然后出国读博,最好以后能回国教书,估计读完博士也就26岁。”她说。

  不过早于普通人进入大学也给她带来了不便,王琦告诉记者:“学校很多交流项目我都挺想去的,但都要求年满18周岁。”

  谈到恋爱观和婚姻观,王琦立马变得严肃起来。因为自己成长的过程中经历了单亲家庭和重组家庭,她说,“恋爱是种很烦的东西,与其花时间谈恋爱,不如干些更有意思的事情。”

  请不要叫我们小学生!

  ——“有志不在年高”

  对于刚刚考入山东建筑大学的李龙来说,这个暑假最热衷的事情就是打《王者荣耀》,他告诉记者:“每天晚上都要陪 ‘女神’上分,但我现在还是单身。”

  在李龙之前所在的高中毕业班里,有5个人是“00后”,今年都顺利考入了大学。在他看来,“00后”是敢想敢拼的一代人。

  “毕竟年轻,不会害怕失败,潜力很强,有志不在年高。”他说。

  由于李龙提前上了小学,在成长过程中遇到的同学朋友大都比他大一两岁。最让李龙苦恼的是,接触到的女孩子很多都比他大,对他“不太爱搭理”,有好感的女生也会因为李龙年龄小而认为他不够成熟。

  “我虽然年龄比较小吧,不过在学校一般都是我护着别人。”李龙说,“我比较反感大家对 ‘00后’的一些偏见,喊我们 ‘小学生’,明明很多都上大学了。”

  和李龙一样今年考入大学的,还有同是2000年出生的小楠。尽管家庭条件不错,但她选择了在上大学之前的这个暑假去餐厅打工。

  “一个月也就3000块,每天好累还是要坚持上班,每天好气还是要保持微笑。”小楠打趣说。

  小楠之所以坚持在餐厅打暑期工,开始是为了攒够钱去旅游。“拿到工资那一刻超级开心,一冲动买了两套衣服,剩下的不多了,估计旅游也不够了。”小楠说。

  至于对未来的规划,李龙和小楠均表示,对大学生活充满期待,其余则未及多想。

  上清华、拿冠军……

  ——“00后”表现抢眼

  开学季,“00后”上名校的消息在网络上被热传。据媒体报道,清华大学今年共迎来428名“00后”,占新生总人数的11.4%。最小的一名00后学生出生于2004年,只有13岁。

  中新网记者了解到,在中国农业大学,今年将迎来259名00后大一新生,占新生总人数的8.89%,其中不乏“生物奥赛全国二等奖”得主等。

  除了学业有成,还有一批“00后”在文体届表现亮眼。近日,在刚刚结束的第十三届全运会跳水女子10米跳台决赛上,年仅13岁的张家齐获得了金牌,事实上,获得女子10米台亚军的掌敏洁也是13岁。

  此外,今年年初,一位名叫武亦姝的“00后”女孩被网友评价“满足了对古代才女的所有幻想”,来自上海复旦附中的她获得了央视《中国诗词大会》的冠军。

  尽管舆论赋予“00后”的各种标签不少,但不可否认的是,这些新力量正在崛起,“恰同学少年,风华正茂”。(应受访者要求,文中部分人物为化名)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356