当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(二)
双一流大学名单公布倒计时 究竟花落谁家?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-01 10:21:45 我要评论

    自8月中旬开始,有关“双一流”的话题总能登上媒体头条,时不时有媒体爆出xx大学已入选国家“双一流”建设名单。这个一年当中最普通不过的时间节点媒体为什么如此关注“双一流”?什么是“双一流”?它与“985工程”、“211工程”又有什么区别?

  今年6月16日,针对在网上广泛流传的“42所‘双一流’大学出炉,世界一流大学名单!”的传言,教育部相关负责人回应《北京青年报》时并没有直接否定,而是表示“双一流”建设的有关工作仍在推进过程中,最终名单确定后拟于8月底左右正式公布。

  值得一提的是,当日,教育部官方微博“微言教育”还转发了《北京青年报》上述关于向教育部求证的微博。

  记者注意到,这份网传的42所“双一流”名单,将世界一流大学建设的高校分为A、B两类。其中,A类36所(原“985工程”高校),北大、清华、复旦、浙大、兰大等老牌名校悉数在列。B类3所(原“985工程”高校):东北大学、湖南大学、西北农林科技大学。新增B类3所(原“211工程”高校):云南大学、郑州大学、新疆大学。

  也就是说,39所原“985工程”高校全部进入这个网传的“双一流”名单的同时,还新增了3所原“211工程”高校。

  记者从兰州大学求证时,有关负责人既没有肯定,也没有否定这个名单,只是说:“还是等官方公布吧!”

  在官方确定的“双一流”名单发布之前,多所大学入选国家“双一流”建设的消息经当地媒体报道之后进入公众视野,但高校官方并没有就此正式表态,即使是谨慎的表态也是寥寥无几。

  “双一流”名单公布进入倒计时,究竟花落谁家?我们拭目以待!

  “双一流”

  “双一流”是指世界一流大学和一流学科建设。

  2015年8月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》正式通过,“双一流”建设成为继“985工程”、“211工程”之后,又一个以国字头命名的高等教育发展战略。

  在此背景下,“双一流”建设被不少人解读为大学的又一次重新洗牌,能否进入新的“双一流”名单,决定了将来能否在政策倾斜和资源支持上占据有利地位。

  2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出,加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。

  2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。

  2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”

  2017年全国“两会”期间,教育部部长陈宝生在回答“双一流”相关问题时说:“到此为止,‘双一流’建设顶层设计、配套制度、工作方案、遴选标准、遴选机构、工作程序都具备了……我们最近正在组建专家委员会,在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取上半年完成这个程序,公布第一批建设学校和学科的名单。”

  211工程

  “211工程”即面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。这是我国为落实科教兴国战略而实施的一项跨世纪的战略工程,也是新中国成立以来在高等教育领域进行的规模最大的重点建设项目。“211工程”自立项建设以来,国家已经建设了一批高等院校和重点学科,改善了一批高等学校的教学和科研条件,一批重点学科已成为国家科技创新和高层次人才培养的重要基地。

  985工程

  “985工程”是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程。“985工程优势学科创新平台项目”是以国家和行业发展急需的重点领域和重大需求为导向,围绕国家科技发展战略和学科前沿,加大学科结构调整力度,促进学科交叉,大力提高建设学科的科技创新能力和解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题的能力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356