当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
2017年翔安武林大会国庆期间举办 以武会友传承民俗文化
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-04 08:12:39 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者 袁晓敏 陈晓青 通讯员 林瑞声)武林精英,欢聚翔安,以武会友,擂台过招。2017年厦门(翔安)武林大会将于9月30日至10月5日在翔安内厝镇莲塘村宋江阵民俗文化广场拉开帷幕。

  作为武术与民俗共存的综合性传统文化交流平台,厦门(翔安)武林大会整合了厦门翔安武术精英赛、闽台(翔安)宋江阵民俗文化节、翔安区青少年武术大赛3个子项目,涵盖了传统武术实战技击,宋江阵、绕境活动等民俗表演,“禅武”、宋江阵文化等主题书画展,古物藏品展览及闽台特色美食街等文化基因,以期继续打造国际性传统武术交流和宋江阵民俗文化交流新平台,促进海内外华人世界传统文化大交流;通过两岸共同传承中华文化,来弘扬民族精神。

  开幕式

  400人情景剧盛大开演

  据了解,厦门(翔安)武林大会已持续举办5年。与以往不同的是,本届大会开幕式将依托宋江阵文化奠基人、理学名宦林希元先生的事迹,以宋江阵文化起源、传承与发展为主线,编排世界上首场以宋江阵文化为主题的大型舞台情景剧。“这一情景剧规模宏大,邀请知名导演前来指导,参与演出的人员将超过400人。”牵头筹办此次武林大会的宋江阵文化研究会会长林良菽对这一情景剧有很高的期望。

  曾代表中国参加世界比赛的集美大学舞龙队和舞狮队,也将在本届大会开幕式亮相。此外,西南大学的花样跳绳、非物质文化遗产拍胸舞、龙腾虎跃的舞龙舞狮、倍儿接地气的腰鼓与广场舞等民俗表演,也将在活动中集体亮相。

  文化节

  两岸宋江阵同台竞技

  历经五年风雨成长,厦门(翔安)武林大会获得了社会各界的认可,全国乃至海外的越来越多的队伍慕名而来。本届文化节将汇聚厦、漳、泉及台湾地区众多宋江阵队伍同台竞技,各领风骚。

  今年台湾将派出全新的宋江阵表演代表队伍来翔安交流,此外还有漳州地区代代相传的宋江阵八卦阵,泉州地区自成一格的“青狮白眉”刣狮阵,翔安区横跨中、青、少、幼等不同年龄段的各代表队,届时都将齐聚翔安,可谓风起云涌,好戏连台。

  每年的传统节目,规模宏大的绕境巡游活动也将再次亮相,还将首次全面推行恢复传统阵头礼仪文化。这是一项独具特色的保境安民、同心祈福民俗活动。本届文化节莲塘村绕境活动将进一步恢复其传统性,打造翔安空前盛况。

  武术赛

  四个赛区精英决战翔安

  作为武林大会的三个子项目之一,厦门翔安武术精英赛也将于10月3日鸣锣开赛。

  “因为报名队伍太多,本次赛事我们设置了中原、西部、东南和海外四个赛区进行初赛选拔。”林良菽特别提到,本届精英赛在海内外武术家的积极响应和共同推动下,四个赛区对传统武术搏击实战选手进行选拔,从中选出精英中的精英,来参加厦门翔安武术精英赛搏击挑战决赛。

  值得一提的是,本届精英赛搏击挑战项目将初次引入女子组比赛。“通过此次赛制改革,厦门翔安武术精英赛将进一步扩大覆盖面,提升影响力,与中国传统武术一起走向新的未来。”林良菽说。

  翔安区青少年武术大赛也是此次武林大会的重要一环,届时近30支来自翔安各中、小、幼学校学生及各级武术馆点队伍将齐聚现场,通过比武展演在青少年群体中传承中华武术,服务于翔安区青少年素质教育事业,更好地开展与普及青少年武术运动。

  活动现场

  书画邀您赏美食等您尝

  除了看比赛和表演,本届武林大会还将围绕武术文化、宋江阵文化两大主题举办书画展。

  其中,武术家麦腾龙主题书画展,将邀请广东著名民间武术家、世界南拳冠军禅武道人麦腾龙先生莅临,现场进行作品展览与创作,并与观众互动;宋江阵文化主题书画展,则将联动厦门林氏宗亲会共同开展,现场将体现包括宋江阵家国文化、忠义文化、水浒人物画等众多题材。

  除了有好看的,现场还有不少好吃的。美食街正是本届武林大会又一个重要配套项目。据了解,活动期间将在活动现场特定区域,安排以闽台两地特色小吃为主的各类饮食,并将在去年基础上进一步扩大规模,丰富品种,让观众在欣赏精彩活动的同时,品尝到更美味可口的饮品和美食,在翔安切身感受闽台美食文化。

  林良菽:   要让民俗传承不息

  作为宋江阵文化研究会会长和翔安区武术协会会长,宋江阵在林良菽手上实现了复兴。不过,除了宋江阵,另一件大事让他更有沉重的使命感,那就是武林大会。“我很急,很焦虑!”在短短20分钟的采访时间内,林良菽屡屡提起这句话。

  宋江阵在翔安内厝莲塘村曾一度辉煌,但随着时间变迁,新一代的人几乎知之甚少,大部分记忆都遗留在老一辈的脑海里,这让他焦虑不安。在林良菽心里,宋江阵作为闽台民间主流根脉文化,对它的保护与传承义不容辞。

  2010年,林良菽把大陆首支纯古装的宋江阵带到了台湾。2012年,他带着翔安第一支少年宋江阵到台湾交流。2013年,他同时向台湾派出两支宋江阵队伍,一支成年队,一支少年队。“最近一次是2016年,也是第四次赴台交流。这次比较特别,是一支少女宋江阵,让台湾民众都觉得很震撼。”回忆起这些,林良菽记忆犹新。

  这些天,林良菽都身穿印着“武林大会”的T恤,为即将拉开帷幕的武林大会前后忙碌。这些年,武林大会的规模不断扩大,影响力也不断向海内外渗透。曾经为邀请参赛队伍而烦恼的他,如今却为参赛队伍的选拔而烦恼。短短几年,这场武林盛会发生了质的飞跃。

  “要让武术回归原本,也要让民俗传承不息!”林良菽说,因为,在他心里,有着一份传承闽南主流根脉文化的使命感。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356