当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
年内最大解禁潮来袭!A股能否迎来"金九"行情?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-04 08:49:35 我要评论

     9月A股喜迎开门红,周五沪指盘中创本轮行情新高,最终小幅上涨0.19%;创业板小幅上涨0.86%。而纵观整个8月,沪指累积涨幅达2.68%,创业板更是在经历长时间沉寂之后,8月份累计上涨了6.51%,创去年3月份来最大涨幅。

  8月A股已经有如此好的表现,那么9月份的行情走势到底会是怎样?能否迎来“金九”行情?

  喜

  9月喜迎开门红

  9月A股喜迎开门红,沪指最终上涨0.19%;创业板上涨0.86%。

  受中国神华和国电电力复牌一字涨停影响,上周五早盘煤炭、钢铁等周期股延续强势格局,带动上证指数高开震荡走高,最高摸至3381点,再创本轮行情新高;午后受银行、保险等板块走弱影响,沪指震荡回落,一度翻绿回补分时缺口,尾盘小幅回升最终收红盘。值得注意的是,在沪指震荡回落时,创业板震荡走高,人工智能等成长股表现抢眼。

  热点方面,煤炭板块成为市场的领头羊,板块指数高达6.2%,板块中中国神华、西山煤电等5只煤炭股封涨停,同时有山西焦化等个股涨幅超5%。煤炭板块近期利好事件不断出炉。首先,神华集团与国电集团两大央企实施联合重组,两家央企联姻,将形成煤电一体化的能源新巨头,能有效充分利用集团内部资源,降低运营成本,实现规模效益。其次,国务院日前强调,坚决关闭不符合安全生产条件的煤矿,防止盲目扩大生产。随着供给侧改革的深入实施,煤炭行业集中度有望提升,龙头企业有望受益;其三,煤炭价格继续上行,其中焦炭第八轮提价落地,分析认为,随着供给侧改革和环保限产,煤炭行业供给收缩,产品价格有望维持强势,基本面继续向好,盈利水平将继续提高。从全周走势来看,上证指数周一强势上涨近1%,随后4天震荡整固,全周上涨1.07%,实现周K线三连阳。

  忧

  将迎年内最大解禁潮

  9月份A股不容忽视的一个事实是将迎年内最大解禁潮,两市解禁总市值超3000亿元。

  9月1日晚间,国祯环保等多家公司就宣布了减持计划。国祯环保公告,因战略调整,股东丸红株式会社及其一致行动人北京丸红,拟六个月内通过大宗交易方式或协议转让方式,减持其持有的公司全部股份,即合计减持4554.99万股,占公司总股本的14.9%。

  南极电商公告,东方新民控股有限公司和蒋学明作为一致行动人,现合计持有公司11.38%股份,鉴于自身经营需要,计划6个月内减持公司股份占公司总股本比例不超过4%。

  榕基软件多位高管拟合计减持不超1.73%股份。榕基软件公告称,公司持股5%以上股东、副董事长、常务副总裁侯伟及副总裁李惠钦、万孝雄计划6个月内以大宗交易或者集中竞价交易方式减持公司股份合计不超过1074.99万股,占公司总股本比例的1.73%。

  数据显示,9月份A股解禁股数量创今年以来新高,9月解禁达290.64亿股,按照目前股价统计,9月份两市解禁总市值超3000亿元。创业板解禁数量为29.8亿股,解禁市值为今年以来新高。

  预测

  “金九”行情可预期

  “金九”行情能否迎来?从历史数据来看,近十年来,A股在9月的表现“涨多跌少”。另外,根据机构的判断,“金九”行情也是大概率事件。

  金百临咨询分析师秦洪认为,随着近期市场人气的回升,成交量的活跃,新增资金的尝试性建仓,沪深两市的融资余额持续增加,如此因素的叠加,就使得市场承接力度增强,所以,A股的盘面热点出现了积极而有意思的变化——新兴产业股与传统产业股可以同台竞技。周五A股的走势向市场参与者传递出一个积极信号:A股已呈强势格局。另外宏观经济领域也出现积极信号,不仅仅是传统产业强劲复苏,而且新兴产业领域也出现了清晰的产业新热点。A股市场一直是产业经济演绎的晴雨表。就目前产业格局来说,传统产业股,由于供给端的持续萎缩,不仅仅是供给侧改革的效果显现,而且还在于环保力度的加大,供给端的萎缩超预期,所以,煤炭、钢铁、化工等产品价格持续上涨,传统产业股的盈利迅速改善,它们的股价重心自然上移。

  中航证券也表示,从周五盘面上看,中小、创业板及次新股在“大金融”银行、保险、证券行业休整时接力活跃市场,表明资金稳定市场继续上行意愿强烈。另外市场将于9月释放对“十九大”的预期情绪,再加之“十月黄金周”假期,指数及行业热点均将异常活跃。结构性机会也将丰富,投资者选择余地及波段操作机会也将增多。目前上证指数将随时上冲3400点附近通道压力。大金融、大消费、大周期、一带一路和区域经济以及创新驱动潜力成长股均应重点关注。

  操作

  哪些板块可关注

  9月可以关注哪些板块?机构也给出了自己的分析。

  国金证券分析称,步入9月,市场对政策能见度愈发清晰,市场诸多不确定性因素阶段性的消退。市场步入可为的蜜月期,“金融消费”搭台,“成长与主题”唱戏。若拉长一个季度来看,我们认为当前是逐步靠近“秋收”的季节。建议关注, 金融、消费、成长板块中,计算机、传媒以及主题性题材中的雄安板块。

  长城证券称,今年以来市场经历了消费白马——金融——周期——成长板块的轮涨之后,预计未来可能很难在一个方向上获得持续的超额收益。建议关注相关确定性主题的投资机会,就本月而言,一方面选取雄安新区、国企改革、苹果产业链等主题投资相关标的;另一方面结合行业景气度和行业估值,选取景气度向好的新能源汽车、航空运输、血制品行业,受益供给侧改革及环保限产的水泥、环保行业,以及具有估值优势的传媒、医药、休闲旅游行业,并在这些行业中精选优质价值个股。

  国都证券称,国企混改有序突破、雄安新区规划即将出炉下,国企改革与雄安新区两大主题可继续参与深挖。此外,中期重点布局白马成长股,包括传媒、5G、人工智能、电动汽车、现代服务业、环保等板块内的成长龙头或超跌优质个股。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356