当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 手机 >> 手机图
长途费漫游费今成历史
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-04 10:52:11 我要评论

      9月1日开始,国内手机长途费和漫游费告别21年历史退出市场舞台,理论上超13亿国内手机用户均有望受益。无论之前使用任何一家运营商何种套餐,用户都无需申请,这两大类费用自动取消。这也标志着国内移动通信收费结构全面步入流量时代。此次取消两类收费对三大运营商影响并不大,原因是移动互联网的蓬勃兴起,早已让通信服务收入结构大变。深圳市民和网友纷纷表示,打电话不分本地外地,但数据流量还是分省内和全国,希望早点告别这样的“套路”。

  今天起,手机国内语音计费类别从本地、长途、漫游主叫、漫游被叫这4种,统一为主叫语音(拨出电话)一种收费,国内接听来电一律免费。

  调整后原来的套餐收费怎么办?三大运营商表示,国内主叫通话标准今起按用户现行资费中的本地语音通话标准收取。

  记者调查发现,虽然所有套餐用户的语音通话都不再区分本地和外地,但不同套餐本地语音资费标准、语音通话分钟数有所不同,用户想知道自己的长途费漫游费是否真的取消,需要留意原有套餐的本地语音资费标准。

  没有套餐的手机卡用户怎么收费?语音通话收费同样不分本地和外地,但三大运营商针对不同类型手机卡的语音通话资费标准不同,用户可拨打运营商客服热线或到运营商直属营业厅咨询。

  取消长途漫游费对三大运营商收入影响不大。三大运营商语音业务收入近五年来不断萎缩,占总收入比重持续减小。工信部数据显示,2017年前7个月手机国内长途通话时长仅为2403.36亿分钟,比上年同期减少34.3%。

  语音业务收入日薄西山的趋势,从近六年的统计中清晰可见。工信部数据显示,2010年语音在通信业务收入中的占比高达57.1%,随后逐渐下滑,到2016年语音业务收入占比仅为25%。

  换而言之,流量费用已经占大众的移动通信支出2/3。长途费漫游费取消固然可喜,流量费何时不再分省内和全国,走出以前繁复收费的老“套路”,受到普遍关注。

  整体来看,2014年年底中国手机用户月均流量消费约为250MB,到了2017年6月,这一数据已经超过1.5G。两年多的时间中国手机用户流量消费上涨5倍。

  三大运营商财报也印证了这一趋势。本周中国电信披露上半年业绩,手机上网总流量同比上升126%。中国移动今年上半年财报显示,公司数据业务收入占比过半,并保持33%的快速增长,拉动中国移动整体收入增长5%。中国联通港股中报显示,移动服务收入增长5.2%。

  记者调查发现,流量资费的使用仍分为本地流量和全国流量,而各省市之间的本地流量费用也多有不同。目前我国通信费用和发达国家相比仍处于高位,占人均国民收入的比例与发达国家差距不小。

  多位深圳市民和网友一致表示,现在更在乎流量开销,因为手机上办公、刷朋友圈、看视频、玩游戏,甚至打电话也是用视频或者微信语音,这些统统都是要付流量费的。他们不约而同地期待,早日取消流量使用和收费的地域限制,进一步降低流量资费。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356